ресторан Воронеж

Ресторан ШЕFF — балканская кухня в сердце Воронежа

«Уютное заведение, стильный, современный дизайн, европейская и балканская кухня, расположение в центре города», — так бы описали это место в обычном ресторанном путеводителе. И оказались бы на сто процентов правы! Но портал «О Сербии по-русски» пошёл дальше традиционных гастрономических гидов и кулинарных критиков и расспросил владельца АНДРЕЯ ТЕСТОВА о концепции ресторана, находящегося в городе, связующем две столицы с южными курортами, почему Балканской кухне был выделен главный раздел в меню, а также выведал несколько полезных лайфхаков по приготовлению блюд сербской кухни…

 

Андрей Тестов

Андрей, расскажите немного о себе нашим читателям.

Я родился и живу в Воронеже. Основной вид деятельности у меня другой — я занимаюсь производством лакокрасочных материалов. Как раз по этой своей основной деятельности я первый раз попал в Сербию и потом уже приходилось туда ездить в гости, появились друзья и знакомые. Дети у меня уже взрослые и надо чем-то заниматься (смеётся), вот и занимаемся с партнёрами, привлекаю сейчас к этому виду деятельности и свою семью —дочь занимается маркетингом, сын — продвижением в интернете.

Как к Вам пришла идея открыть ресторан?

Моя фамилия (Тестов) немного связана с питанием. У многих, наверное, в глубине души есть желание иметь собственное заведение. Вначале была мысль просто инвестировать в этот проект, но самому не заниматься. Но через полгода после открытия пришлось уже самому глубоко вникнуть в этот бизнес и в систему приготовления еды, учёта, каких-то маркетинговых мероприятий.

Ресторан ШЕFF

В меню вашего ресторана помимо блюд русской кухни, европейской, есть блюда болгарской, греческой, сербской кухни, которые выделены в отдельный даже раздел. Почему вы сделали акцент именно на балканских блюдах?

Это как раз это был момент, когда мы очень активно на основной работе взаимодействовали с Сербией. Плюс изначально имели место мои балканские пристрастия к Греции, Черногории, Болгарии и поэтому, когда возник вопрос, что надо, чтобы люди наше место узнали и признали и сюда бы ходили, появилась идея с сербской кухней. Но так как сама Сербия не так известна для воронежцев, то стали смотреть более широко — Балканы и что туда входит территориально чуть ли не пол Европы. Если посмотреть наше меню, то основной ассортимент это сербско-черногорская кухня. Но выделена она в раздел Балканская кухня, чтобы себя не ограничивать в будущем и добавлять блюда и других стран. К нам приезжал на месяц повар Милован Крстич из Крагуеваца. Он показал свои блюда, которые готовит в своём заведении в своём городе. Милован приезжал два года подряд к нам обучать наших ребят, потому что именно сербского повара в нашем заведении нет. Мы работаем в таком ключе уже два года — есть у нас Европейская кухня и есть отдельным раздел Балканская кухня, который пользуется очень серьёзным спросом. Потом мы ввели ещё меню бара, в котором есть четыре вида ракии, македонские и черногорские вина. В связи с тем, что мы расположены в самом центре, вокруг нас очень много гостиниц. Воронеж является таким транзитным пунктом по пути людей из Санкт-Петербурга и Москвы на юг, в Крым, в Краснодарский край. Многие останавливаются здесь переночевать и приходят к нам именно потому, что они заранее уже посмотрели, что у нас есть Балканская кухня. Кстати, большое им спасибо, так как они оставляют много отзывов на туристических сайтах и о нас узнают через это тоже.

Ресторан ШЕFF - балканская кухня в сердце Воронежа

Какова доля удачи и везения в вашем деле?

Везение… Нужно быть в нужное время в нужном месте. Встретить нужных людей. Два года подряд к нам заезжал сербский странствующий монах отец Михаил и он сказал, что удача — это от лукавого. То есть нельзя желать удачи. Надо говорить: с Богом! Поэтому я слово «удача» стараюсь не употреблять. Удача может быть, а может не быть. Он нам подарил икону Божией Матери. Когда будете подниматься на второй этаж — увидите её. Нас гости часто спрашивают: «Как же так, у вас тут алкоголь и икона висит?». Я обратил внимание, что в Балканских странах икона есть практически везде.

Ресторан ШЕFF - балканская кухня в сердце Воронежа

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?

Как я сегодня уже рассказывал, когда приходят за месяц четыре жалобы и все проверяющие инстанции обрушиваются, хочется всё бросить и сач я приготовлю себе дома сам (смеётся). Бывают к сожалению…Может мы не совсем вовремя открылись…В прошлом году здесь делали коммуникации и мы были закрыты, в этом году пандемия… Я думаю, мы всё преодолеем.

Кустурица бургер
Кустурица бургер

Как давно ресторан существует?

В этом формате с сентября 2018 года. В июле — августе к нам приезжал повар из Сербии, а в сентябре мы уже открылись.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

На самом деле у меня его нет. Эта работа у меня, она вторая, и она занимает всё свободное время, оставшееся от первой основной работы. Получается, это хобби, которое меня затянуло. Мы изначально понимали, чтобы заниматься общепитом — надо погружаться туда полностью и заниматься этим каждый день. Даже когда мы едем куда-то в отпуск, обязательно берём с собой компьютер и каждые несколько часов выходим на связь. И хотя заведение наше маленькое — трудозатраты не меньше, чем у большого. Сейчас перед нами стоит задача в расширении количества посадочных мест, потому что довольно часто приходится людям отказывать в связи с нехваткой мест.

Ресторан ШЕFF - балканская кухня в сердце Воронежа

Есть ли у Вас свой девиз?

Девиза как такового нет. А вот фраза есть: «Клин клином вышибают». Если ты что-то делаешь и у тебя не получается, значит надо делать ещё больше и тогда у тебя точно получится.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

Помогает, в первую очередь, семья. Чем старше становлюсь, мне сейчас 51 год, тем больше понимаю, что опора — это семья и друзья. А мешает…Наверное какие-то обстоятельства внешние. И знаете ещё что — мало рисковал. Надо больше рисковать и тогда всё будет получаться.

Ресторан ШЕFF - балканская кухня в сердце Воронежа

Ваше любимое блюдо сербской кухни?

Любимое блюдо — шопский салат. Этот салат я могу есть каждый день. Хочу отметить, что где бы я не бывал — в Сербии, Болгарии, Черногории, везде этот салат отличается по качеству. Вкус шопского салата для меня является своего рода колокольчиком — какая будет кухня. Вы потом попробуете наш шопский салат. Все друзья, которые приезжали, говорили, что вкуснее, чем в Сербии. Есть у нас один секретик, который я вам потом открою. Брынза используется сербская, но надо признать, что в Воронеже есть проблема с продуктами из Сербии. Пршут невозможно купить. Вот сейчас появилась ракия: лозовача, дуньа, шливовица и кайсия. Настоящего каймака нет. Есть «А ла каймак». Айвар готовит моя супруга.

О чём Вы мечтаете?

Так как дети у меня уже взрослые, мечтаю о внуках и о внучках. Мечтаю поездить, покататься по миру. С точки зрения бизнеса — хотелось бы, чтобы было не одно заведение, чтобы оно было востребовано, чтобы люди получали удовольствие посещая его. За мир во всём мире и чтобы все были здоровы! Я, как уже переболевший, хочу всем пожелать, что если уж заболели, то всё прошло бы в лёгкой форме.

Мучкалица
Мучкалица

Вы посетили много мест в Сербии, а какое вам запомнилось больше всего?

Мне очень нравятся крепость Калемегдан, церкви Свете Петке и Ружица и место, где слияния двух рек Савы и Дуная. С точки зрения красоты природы — Златибор. С точки зрения, где нас очень душевно принимали — Врнячка Баня и Лесковац. На самом деле очень много таких мест. И вы знаете, я даже не смог поменять свою валюту на динары, так как нас везде очень радушно встречали, принимали и угощали. Были мы и на новых производствах. Малярный инструмент — компания «Биорол» (головной офис находится в г. Нови Кнежевац). Прямо очень красиво и они сейчас представлены не только в странах бывшей Югославии, но и в России, и в Эмиратах, и ещё во многих других странах. Сербия заходит довольно активно на международный рынок. Мы видели, что сербы заинтересованы в российском рынке и в связи с тем, что у нас льготные межгосударственные условия, нет таможенных пошлин, товар интересен. К сожалению, алкоголя это не касается… (смеётся).

Шопский салат
Шопский салат

Андрей, Вы обещали открыть тайну шопского салата…

На самом деле это никакая не тайна. Есть один нюанс, который даёт именно этот специфический вкус. В других заведениях используется болгарский перец (паприка) свежий, а надо — печёный. Это даёт совершенно другой вкус.

Чорба

Ещё один секрет (лайфхак) от «ШЕFFа» — к чорбе обязательно надо подавать уксус. Можно есть просто чорбу, но если добавить капельку уксуса, то получается совершенно другой вкус.

Жареный сыр в панировке Морава

ШЕFF – ЭТО …

сочные и ароматные балканские мясные блюда, нежное филе рыбы в невероятных соусах, шедевры стрит-фуда, потрясающие десерты и многое другое.

место, из окна которого можно любоваться центральной площадью города, строить планы на будущее, рассматривать людей за огромным стеклом, читать любимую книгу и наслаждаться едой не на бегу.

место, где можно укрыться от городской суеты и помечтать с чашечкой кофе, устроить деловую встречу и провести веселый вечер с друзьями.

ШЕFF находится в самом сердце Воронежа ул.Пушкинская, 11А

Здесь каждый найдёт своё особенное блюдо. ШЕFF ждёт вас!

https://cheff-vrn.ru/

сербский кофе

Автор Таня Миленович-Костурков

Ресторан ШЕFF - балканская кухня в сердце Воронежа