Джордже Балашевич

От коронавируса умер Джордже Балашевич

Знаменитый сербский музыкант, поэт и писатель, золотой голос Воеводины, Джордже Балашевич, умер сегодня на 68-м году жизни от последствий коронавируса в Клиническом центре Воеводины в Нови Саде.

Балашевич был госпитализирован с воспалением легких три дня назад, но все усилия врачей оказались безуспешны, сказались в том числе и хронические проблемы со здоровьем.

Джордже Балашевич родился 11 мая 1953 года в Нови Саде в семье Йована Балашевича и Вероники Долонец из села Копривница в нынешней Хорватии. Как уверяет хорватский журнала „Moljac“, дед Балашевича Джока носил фамилию Балашев, но в 1941 году во время Второй Мировой Войны, опасаясь, что его «овенгерят» добавил «ич», характерное для сербских фамилий.

 Балашевич вырос в Нови Саде в доме на улице Йована Цвийича, где и сегодня живет с супругой и тремя детьми. Хотя песни он начал писать еще в школе, мечтал он о том, чтобы стать футболистом. Однако в 1977 году Джордже присоединился к группе «Žetva» и в том же году записывает хит «U razdeljak te ljubim», добившись первого успеха. Было продано 180 000 пластинок, что по югославским стандартам было огромным количеством.

В следующем году Джордже выходит из «Жетвы» и создает группу „Rani mraz“ к которой вскоре присоединились бывшие члены группы «Suncokret» Биляна Крстич и Бора Джорджевич с ними он записал песню „Računajte na nas“, весьма понравившуюся власть предержащим, всего через два месяца сотрудничества из группы ушел Бора Джорджевич, создавший свою группу «Riblja čorba», вскоре группу покинула и Верица Тодорович.

В 1979 году на фестивале в Сплите Балашевич получил первый приз с песней „Panonski mornar“, а в 1980 ушел в армию и служил в Загребе и Пожареваце, там он продолжал свое творчество и записал в частности альбом «Odlazi cirkus», последний альбом группы «Rani mraz». Альбом подтвердил статус Балашевича и принес такие хиты как „Priča o Vasi Ladačkom“ и „Život je more“.

В начале 1982 года Балашевич начинает свою сольную карьеру, выпустив альбом «Pub» и зимой следующего года впервые собирает белградский «Сава центр». Все последующие альбомы Балашевича одобрительно встречались критикой и многочисленными фанатами.

В 1991 году, когда начиналась война в Югославии выходит альбом „Marim ja…“, отличающийся добрыми, ностальгическими текстами, осенью 1991 года Джордже начинает вести свою колонку в Радио-ТВ Ревю. Здесь Балашевич выступает с острой критикой политических событий в стране. Годы войны Балашевич проводит в стороне о общественной жизни, как  говорят недоброжелатели – опасаясь мобилизации. В конце 1993 года выходит альбом „Jedan od onih života“, альбом выходит во время тяжелейшего экономического кризиса и многие песни посвящены трагедии войны.

После альбома „Na posletku“ в 1996 году, в 2000 году выходит политический альбом «Devedesete» — «Девяностые», альбом с текстами, непривычными для любителей ностальгических и любовных песен Джордже, самой знаменитой песней альбома стала „Živeti slobodno“ – гимн событиям 5 октября в которых Балашевич принимал активное участие.

  Однако отсутствие любовной лирики в этом альбоме было компенсировано альбомом „Dnevnik starog momka“ вышедшим в 2001 и посвященном жене Джордже Оле (Оливере). Каждая из 12 песен альбома названа по женскому имени, а комбинация первых букв имен дает истинное значение этого альбома „Olja je najbolja“ – «Оля лучшая».
В 2004 году вышел альбом «Rani mraz», названный в честь старой группы Балашевича.

Джордже Балашевич написал несколько книг, по его сценариям снято несколько фильмов. Был женат на своей огромной юношеской любви Оливере, остались дочери Йована, Елена и сын Алекса.