Милош Бикович: Я не вижу себя вне Сербии

«Несмотря на то, что в России я чувствую себя как дома, я не могу отречься от корней. Не желаю отрекаться от Сербии», – заявил, выступая в программе «Око» Радио-телевидения Сербии, знаменитый российско-сербский актер Милош Бикович.

На вопрос о «днях пандемии» Бикович ответил, что этот период ему очень понравился и для него «не проблема ничего не делать». «Раньше у меня был страх, что я что-то пропущу, а теперь понял, что могу некоторое время ничего не делать, отдохнуть и не позволить амбициям и разогретой прессой истерии уничтожить мою жизнь», – объяснил актер.

По его словам, все будет так же, как и было, надо будет только много потрудиться, чтобы наверстать упущенное, хотя, по сути мы ничего и не пропустили. Жизнь не остановилась, «у нас лишь было время немного пожить по-настоящему и узнать своих домочадцев».

Бикович сейчас на пике популярности не только в России, где фильм «Холоп» стал рекордсменом по кассовым сборам, но и в родной Сербии, где рекорды по популярности бьет криминальный сериал о современной Сербии, «Южный ветер». «Я очень благодарен, что, как актер, могу сыграть что-то отличающееся от того, что мог сыграть до сих пор. Прежде всего, я очень благодарен Милошу Аврамовичу, который смог это увидеть. В «Южном ветре» многие актеры смогли удивить. Одной из характерных черт этого сериала стало то, что у актеров появилась возможность показать что-то новое, чего раньше они не могли», – сказал Бикович.

Первые четыре серии «Южного ветра» вышли в 2018-м году, а долгожданное продолжение в феврале – апреле 2020.

Южный ветер

По словам Биковича, Россия и Сербия сходны по своей истории и наследию, а также судьбе, обе страны представляют собой продолжение византийской православной культуры с сильными национальными факторами, которые сильно пострадали во Второй мировой войне, пережили сходный коммунистический послевоенный период, а потом в 90-е прошли через кризисы и войны.

 Сербия, считает актер, как общество – выздоравливающий больной, который еще поправляется после рецессии, кризиса и войн: «За последний век у нас были исторические блуждания, идеологии, которые теперь оказались безуспешными и привели к трагичным результатам. Мы пока что общество, которое ищет себя».

«Однако перемены приходят лишь когда каждый способствует им сам, своим личным примером – покрасит забор перед домом, выбросит мусор, если увидит, что кто-то бросит бутылку, поднимет ее.» Милош верит, что сериалы и фильмы могут стать «мягкой силой» и проекцией влияния Сербии, но это зависит от того, какое внимание будет этому уделяться. «Я думаю, что культура в Сербии за последние 30 лет была последней дыркой на свирели. К сожалению. Так было не только у нас, но и во всех маленьких странах. Если бы не это, может быть, мы бы и не поняли, что для счастливой жизни нужно не так уж и много», – считает Бикович.

В завершение интервью, на вопрос о том, где он себя видит через 20 лет, в Сербии или в России, Бикович ответил, что не видит себя вне Сербии. «Хотя и могу уезжать, я считаю, что привожу фильмы сюда. Мы снимали фильмы о Белграде и Сербии. Хотя в России я чувствую себя как дома, я не могу отсечь свои корни. Не хочу отрекаться от того, чем является Сербия», – сказал Бикович.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+