Владислав Баяц: Хамам “Балкания”

Все империи, когда-либо существовавшие на земле, роднит между собой одна чрезвычайно важная черта – они привлекали на службу своим интересам лучших представителей тех национальностей, которые проживали на их территориях. Мы знаем множество примеров, когда сыны самых маленьких народов становились не только крупными чиновниками, военачальниками, архитекторами, но и возносились на вершины государственной власти.


Книга сербского писателя Владислава Баяца состоит из двух равноправных сюжетных линий, которые поделены на отрезки, перетасованы и чередуются друг с другом, как карты в колоде.

Первая линия повествует об одной из самых драматичных и интересных страниц истории Османской Турции: времени правления султана Сулеймана Великолепного, ближайшим сподвижником которого стал визирь Мехмет-паша Соколович, серб по национальности, оставшийся в памяти потомков великим реформатором, строителем флота и покровителем искусства.

Вторая линия представляет собой диалог автора с турецким писателем-нобелиатом Орханом Памуком: серб и турок в дружеской беседе рассуждают и спорят о превратностях времени, перекличках истории и неодолимой силе жизни, преподносящей нам сюрпризы и всегда находящей выход из безвыходных ситуаций.

КУПИТЬ КНИГУ МОЖНО ЗДЕСЬ