Центральная и Юго-Восточная Европа. Конец ХХ – начало XXI вв.

Конец ХХ – начало XXI вв. оказались одним из сложнейших периодов в истории многих стран так называемого соцлагеря. В результате сложнейших геополитических процессов и событий некоторые прежние государства прекратили свое существование в былом виде, на карте мира появились новые политические единицы.

Такова судьба Чехословакии, разделившейся на Чехию и Словакию; такова трагическая судьба бывшей Югославии, распавшейся на Сербию, Хорватию, Македонию, Словению, Боснию и Герцеговину, Черногорию и удивительное политическое новообразование – Республику Косово, до сих пор не признанную большинством государств мира.

В книге “Центральная и Юго-Восточная Европа. Конец ХХ – начало XXI вв” представлены ход и итоги развития стран – бывших участниц социалистического блока. В этот период изменилось не только общественно-политическое устройство этих стран, но и произошла радикальная смена внешнеполитического вектора развития.

Книга включает общие сведения о современных территориях, государственных символах, денежных единицах, населении, религиозном составе стран региона; краткие очерки современной истории этих государств, включая их политический ландшафт, биографии лидеров государств, данные об общественно-политическом строе и экономической политике; особенности внешнеполитической деятельности по отношению к России и другим государствам, сведения об участии в международных политических и военных структурах. Будет полезна в качестве справочника студентам, старшеклассникам, а также всем читателям, интересующимся современной политикой и историей.

КНИГУ МОЖНО КУПИТЬ НА ЛАБИРИНТЕ

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+