На границе востока и запада. Средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии

На границе востока и запада. Средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии

Книга Ариадны Вороновой – итог многолетних изысканий архитектурных памятников Западных Балкан, включающих Истрию, Далмацию и Сербию. Автор – признанный в научных кругах специалист по христианскому искусству, изучающий проблемы влияния, взаимовлияния и столкновения двух традиций – византийского восточного и западного христианства в средневековой архитектуре Западных Балкан.

Книга состоит из трех глав. В первой из них прослеживаются особенности развития средневековой архитектуры на восточном побережье Адриатики с эпохи поздней античности. На примерах памятников архитектуры Далмации и Истрии рассматриваются примеры развития городов с непрерывной, прерванной и впоследствии восстановленной, а также отсутствующей предшествующей градостроительной традицией. Вторая глава посвящена особенности развития средневековой архитектуры Сербии от эпохи поздней античности до зрелых памятников средневековья. Здесь опять автор рассматривает вопросы появления памятников архитектуры в связи с предшествующей, прерванной и отсутствующей градостроительной традицией. В третьей главе исследуется вопрос об архитектуре церкви в Доньей Каменице, которую можно рассматривать с точки зрения отражения взаимных стилистических проникновений в зодчестве Западных Балкан.

Купить книгу в “Лабиринте”

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+