Живота Джурич

В селе Давидовац открыли памятник сербскому Гастелло

В селе Давидовац неподалеку от Парачина вчера был открыт памятник летчику-герою подполковнику Животе Джуричу, в 1999 году в небе над Косово повторившему подвиг Николая Гастелло.

На открытии памятника выступили сын героя Александар, командир 98-й авиационной бригады, где служил Живота Джурич, генерал Зоран Проданович, генерал Срето Малинович, возглавлявший 98-й полк в годы войны и депутат Предраг Милошевич.

В селе Давидовац открыли памятник сербскому Гастелло

Открыли памятник сын и дочь пилота.

«Это был Обилич, достойный своих великих предшественников из сербской истории. Героический подвиг, когда он обрушился на врага, не щадя своей жизни, должен войти в учебники истории», — заявил генерал Проданович на открытии памятника.

Подполковник Живота Джурич, командир 241-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи 98-го истребительно-бомбардировочного полка рано утром 25 марта 1999 года, несмотря на господство в воздухе авиации НАТО наносил бомбовый удар по базе боевиков «освободительной армии Косово» на горе Чичавица в районе села Ликовац. В момент гибели управлял самолетом J-22 «Орао» номер 25104

В селе Давидовац открыли памятник сербскому Гастелло

«Мы летели над пересеченной местностью в условиях сложной навигации на высоте всего в пятьдесят метров. Солнце заходило. Горы на границе с Албанией уже давали тени. Джурич уже отбомбился и совершал маневр с набором высоты, когда был подбит. Я видел, как он упал на позиции террористов», — рассказывает пилот Слободан Димовски, чей «Орао» участвовал в боевом вылете вместе с Джуричем.

По его словам, подполковник Джурич не хотел попадать в руки албанских террористов и потому решился на огненный таран.

Посмертно Живота Джурич был награжден и произведен в чин полковника.

В селе Давидовац открыли памятник сербскому Гастелло

Фото Ivica Rakić /Portal035