Иранский генерал признался в участии в войне в Боснии

Саед Касеми, генерал Иранской республиканской гвардии на пенсии в интервью одному из иранских телеканалов признал, что во время войны в Боснии и Герцеговины, он, будучи в форме Иранского красного полумесяца, занимался подготовкой солдат Армии РБиГ.

Иранский генерал признался в участии в войне в Боснии
AP Photo/Ebrahim Noroozi

Как пишет «Голос Америки», генерал не только признал участие Иранской республиканской гвардии в войне в БиГ, но и заявил, что плечом к плечу с иранцами воевали боевики Аль-Каиды.

«Босния и Герцеговина в сердце Европы и происходило всякое. Мы были плечом к плечу с Аль-Каидой. Бойцы Аль-Каиды учились у нас. Со всего мира моджахеды собирались в Боснии и Герцеговине, это было чем-то новым. Создавались мусульманские джихадистские подразделения», – приводит слова генерала «Голоса Америки».

Власти Ирана опровергли заявления генерала, Рамазан Шариф, пресс-секретарь иранской республиканской гвардии  заявил, что все это «личные размышления» и в Боснии Касеми был частным порядком и добровольно.

В кабинете Хасана Рохани заявили, что заявления генерала «лишь помогают врагу», а пресса, близка к президенту отмечает, что Касеми ультраконсервативный активист и противник действующего президента.

Иранский красный полумесяц пообещал подать на Касеми в суд, но не за ложь, а за злоупотребление формой этой гуманитарной организации.