Гойко Кралевич - человек, спасший Белград

Гойко Кралевич — человек, спасший Белград

В 80-ю годовщину освобождения Белграда мне вспомнилась одна история, которая приоткрывает завесу тайны над одним из этапов освобождения. Ведь кроме 850 заминированных объектов в самом городе и его ближайших пригородах, остались и немецкие диверсанты, которые должны были взорвать подготовленные заранее заряды на площади Теразие, когда белградцы будут встречать освободителей Белграда – части Красной Армии и Народную Освободительную Армию Югославии Тито. При таком развитии событий, должно было погибнуть несколько тысяч человек. Еще серию диверсий они планировалось устроить, когда в Белграде окажется высшее командование Красной Армии.

К сожалению, до сих пор документы, посвященные этим событиям, хранятся под грифом «Секретно», мы можем опираться только на свидетельства очевидцев. По их словам, диверсантами были военнослужащие немецкой армии, уже имевшие спортивную или специальную подготовку, прошедшие разведшколу в Штутгарте, прекрасно знавшие Белград и систему коммуникаций под ним, ведь именно в канализации должны были прятаться диверсанты и оттуда наносить удары.

Так получилось, что противостоять им должны были мальчишки 18-20 лет, в большинстве своем из сельской местности, зачастую имевшие только начальное образование и никогда не бывавшие в Белграде.

О том, как проходила операция, достоверных данных до сих пор нет, более того, выжившие бойцы-партизаны никогда не собирались вместе и почти ничего не рассказывали близким. Е единственное свидетельство – художественная книга Мирко Йовичевича «Смерть приходит из подземелья», издана она была уже в конце 80-х годов и очень маленьким тиражом, сейчас найти эту книгу не реально даже в библиотеках, так как издана она была на частные средства и не получила официальный индекс.

Гуляя улицами Белграда, я много раз проходила мимо одного здания прямо напротив старого железнодорожного вокзала на Савской площади, на котором есть табличка «Дом ратных военных инвалидов», всегда хотела зайти, но каждый раз куда-то спешила. А тут до назначенной встречи неподалеку оставался еще час, и я потянула на себя ручку тяжелой двери.

Гойко Кралевич - человек, спасший Белград

В кабинете меня встретила моложавая улыбчивая женщина и согласилась рассказать о работе организации. Зовут эту милую даму — Милка Кралевич и она уже много лет руководит работой Дома ратных военных инвалидов.

— Как давно существует Дом?

— Основан он по указанию короля Югославии Александра I Караджорджевича в 1935 году для помощи участникам Балканских войн и Великой войны (Первой Мировой), он выделил участок земли в центре Белграда, некоторую сумму денег, неравнодушные горожане так же внесли посильные вклады, и был построен Дом ратных инвалидов. Первоначально предполагалось, что здесь будут останавливаться те участники войн, которые приезжали в Белград на лечение и реабилитацию, чтобы они спокойно могли найти ночлег и оставаться здесь столько, сколько было необходимо. Главной задачей было вернуть этих людей в нормальную жизнь, конечно, насколько это возможно после войны и тех ранений, что они получили.

Это было изначальное предназначение Дома, потом его задачи немного изменились, к нам смогли обращаться уже не только военные инвалиды, но и обычные граждане, получившие ранения во время войн. Сейчас на базе нашего Дома работает множество различных секций, куда могут прийти люди: это секция стрельбы, шахматы, биллиард, есть автогонки, но не на полноразмерных машинах, а на моделях. Члены наших секций выступают на различных соревнованиях и получают призовые места. Сейчас основной задачей нашего Дома стала социализация и адаптация к мирной жизни всех, кого так или иначе коснулась война, это не только непосредственно ратные военные инвалиды, но и мирное население, пострадавшее в военных конфликтах. Так же тесно с нами сотрудничает организация «Союз ратных добровольцев 1912-1918», их штаб-квартира так же находится в этом здании, мы вместе стараемся проводить различные мероприятия. К сожалению, время неумолимо, постепенно уходят участники уже и Второй Мировой войны, но мы продолжаем поддерживать связь с членами их семей, таким образом мы сохраняем историю и память о подвиге нашего народа в годы Великой войны и Второй Мировой.

— К сожалению, сербский народ постоянно втягивают в войны, в Сербии нет ни одного поколения, которое так или иначе не участвовало бы в войне, наверное, потому в вашем Доме всегда будут посетители…

— Да, это так. Но в будущее мы смотрим с оптимизмом. Тем более, что наше министерство, которое отвечает за работу с ветеранскими организациями и с инвалидами, оказывает нам большую поддержку, на столько, на сколько позволяет их бюджет, они никогда не отказывают в помощи при проведении каких-то наших мероприятий. Других источников финансирования у нас нет, мы работаем исключительно под патронатом министерства. Еще нужно сказать, что Министерство не просто нас финансирует, но и представители его активно участвуют в нашей деятельности. Может быть, это впрямую и не касается темы нашего разговора, но когда одному из ветеранов Второй Мировой, проживающему около Крушеваца, исполнилось 100 лет, представители министерства приехали лично его поздравить. И это была не единичная акция, это то, что они делают регулярно, не для каких-то отчетов, а просто оказать уважение людям, защищавших свое Отечество. И свою задачу, как руководителя Дома, я вижу в том, чтобы создать душевную домашнюю атмосферу для всех посетителей нашего Дома.

— А сколько ветеранов и инвалидов сейчас проживает в Сербии?

— Понимаете, в чем дело… Есть наша организация ветеранов СУБНОР, это самая крупная и старейшая ветеранская организация Сербии, есть региональные отделения, например, белградское, к сожалению, сейчас осталось очень мало ветеранов Второй Мировой, в нашем движении один-два, может быть, пять, но это те, кто действительно участвовал в боях за освобождение нашей Родины. Думаю, что не больше десяти человек на всю Сербию… Но сейчас в нашу организацию приходят члены семей уже умерших участников войны, которые своим семьям и потомкам завещали хранить память о тех роковых годах, их родственники приходят к нам и у них остается чувство, что их близкий человек не ушел навсегда, а он где-то близко, пусть не физически, а в воспоминаниях и разговорах.

Еще одна категория ветеранов, которая стала приходить к нам – это ветераны войн 1990-х, 1998-начала 2000-х, это еще около сорока пяти тысяч человек инвалидов, а с учетом членов их семей, то цифра вырастает многократно. Но все наши ветеранские организации работают совместно, это и «Союз ратных добровольцев 1912-1918 и их потомков», СУБНОР, объединяющий ветеранов 1941-1945 годов и их семьи, а теперь и ветеранские организации тех, кто участвовал в боевых действиях 1998-2000-х годов.

Гойко Кралевич - человек, спасший Белград

— Скажите, а почему ваша организация находится именно тут и имеет ли к ней отношение Мирко Йовичевич, автор книги «Смерть приходит из подземелья»?

-Да, действительно, Мирко написал и издал книгу, где одним из главных героев был мой муж – Гойко Кралевич. Сразу после окончания Второй Мировой войны, Гойко работал в Доме и до самой своей смерти в начале 2000 года, вел очень активную работу здесь. Он пошел добровольцем на войну в неполные 16 лет, был несколько раз ранен, некоторые ранения были весьма тяжелыми, ведь он участвовал в самых трудных и опасных операциях, командир очень ценил и уважал Гойко, потому доверял ему самые трудные задания.

Одной из последних операций – стало в буквальном смысле спасение Белграда и тысяч жизней его жителей. Об этой операции никогда не говорилось вплоть до крушения Югославии, только после этого стало возможным опубликовать эту книгу.

В годы войны протяженность канализационных тоннелей в Белграде была 35-36 километров. Гойко было всего 20 лет, когда он получил приказ проверить эти тоннели и извлечь взрывчатку, которую оставили при отступлении немцы и те, кто с ними сотрудничал. В тоннелях так же прятались диверсанты. Это была очень тяжелая операция, всегда тяжело сражаться, когда ты не знаешь, кто твой враг и не видишь его. Это была очень и очень трудная операция, они не могли толком использовать оружие, было тяжело ориентироваться, понимать, под каким домом ты находишься, просто было морально очень тяжело находиться под землей. Все бойцы в отряде Гойко имели 18-20 лет и эта операция не прошла для них бесследно, многие из выживших получили психические заболевания, либо ощущали последствия до конца жизни. Эти парни были настоящими героями, то, что они совершили требовало сверхчеловеческих сил и мужества, это был бой не на жизнь, а на смерть.

После войны был снят фильм кинематографистами Югославии совместно с русскими, он называется «Проверено. Мин нет», но в нем показана только очень маленькая часть того, что происходило на самом деле. Мой супруг после той операции поседел.

Но он нашел в себе силы, получил образование, стал химиком. Его изобретения используют до сих пор по всему миру.

После войны он постоянно помогал тем, с кем когда-то сражался плечом к плечу и до самой своей смерти в 2000 году в возрасте 76 лет возглавлял ветеранскую организацию. Теперь возглавляю ее я.

Гойко Кралевич - человек, спасший Белград

— А как вы познакомились с Вашим мужем?

— Как говорится, это игры судьбы. Это была случайность, он был намного старше меня, у него брак со мной был вторым, но это никоим образом не меняло ситуацию, мы могли говорить на любые темы, Гойко был удивительным человеком, нам было интересно друг с другом. Но он очень не любил рассказывать о войне, говорил на эту тему только тогда, когда его приглашали выступить в какой-нибудь школе. Мы прожили в браке 25 лет и теперь, когда говорим о Гойко с домочадцами, почти никогда не говорим «умер», всегда говорим «ушел». Он был доктором химических наук, разрабатывал жидкость против обледенения и способы очистки воды, да и многое другое.

— Подвиг этих очень молодых людей, по сути, спас от разрушения весь центр Белграда и многие тысячи жизней.

— Да, это так. Те диверсанты, которые прятались в канализации Белграда, обучались в разведшколе в Штутгарте и готовились они именно к диверсиям в Белграде, это были настоящие профессионалы, они отлично знали город и где что находится, они должны были заминировать город, отравить еду и воду. Прятались они как раз в городской канализации, их было очень трудно обнаружить. У них была задача взорвать центр Белграда, когда там соберется большое количество людей, приветствующих освободителей, когда там будут советские войска, командование Красной Армии. Взрывы должны были начаться на площади Теразие, где традиционно собирались местные жители по каким-то праздникам. А противостояли диверсантам обычные мальчишки, часто сельские и малограмотные, не имеющие специальной подготовки.

О планах диверсантов стало известно командованию, конечно, нужно было приложить все усилия, чтобы предотвратить это преступление. Гойко тогда должен был отправиться на Сремский фронт, но его командир попросил остаться в Белграде и выполнить задачу по предотвращению взрывов. Он именно попросил, а не приказал. Конечно, Гойко согласился. Его командир знал, что если за выполнение берется Гойко, то дело будет сделано на 100% и с наименьшими потерями. На это задание пошли только добровольцы, фактически уже после Победы они вновь должны были вступить в бой с фашистами, с отлично подготовленными диверсантами. Всего тогда в канализацию спустилось 10 поисковых групп численностью от 7 до 10 человек, одной из них и руководил Гойко. Эта задача была и даже чисто физически очень тяжелой, тогда не было единого стандарта коллекторов, где-то можно было идти в полный рост, а где-то приходилось ползти на четвереньках, не было возможности поесть или попить что-то горячее, просто найти сухое место очень сложно, на каких-то участках в воздухе было много метана, какие-то разрушены бомбардировками. Мы даже представить себе не можем, что же пережили в этих тоннелях наши бойцы, из вернувшихся оттуда 25 человек пожизненно находились на учете у психиатров, всего лишь около 10 человек не получили тяжких последствий для своего здоровья. И те люди, которые прошли через эти подземелья, никогда не собирались вместе после войны, как обычно собираются ветераны, никогда не говорили, через что им довелось пройти.

Операция по спасению Белграда проходила в обстановке строжайшей секретности, да и потом вся документация по ней была засекречена, это потом уже вышла книга – художественный роман, но описаны там реальные люди и реальные события. Это подтверждали и выжившие и сумевшие скрыться от правосудия фашисты, знавшие о тех событиях.

— Госпожа Кралевич, благодарю Вас за такую интересную беседу, желаю Вам долгой и успешной работы и, непременно, здоровья.

Узнаем ли мы когда-нибудь подробности этой уникальной операции? Не знаю… Несколько обнадеживает то, что в российских архивах с части документов гриф секретности был снят, возможно, придет время и остальные документы введут в научный оборот.

Елена Шахова

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция