Что же случилось в Сребренице? Часть 1

Что же случилось в Сребренице? Часть 1

Сегодня мы затронем очень сложную и неоднозначную тему – события в Сребренице. Это очень болезненная тема для всех, кого они затронули, без исключений. События в этом небольшом городе навсегда изменили жизни десятков, если не сотен, тысяч людей. Они влияют на политику и политиков, на международные отношения и право, ими прикрываются преступления и осуждаются невиновные, меняются президенты и переписывается история.

Обвинения в преступлениях в Сребренице легли в основу приговорам десяткам человек, в них обвиняют Ратко Младича и Радована Караджича, их действия признали не просто преступлениями, а актом геноцида. Судебные процессы в разных странах длятся и по сию пору. Именно события в Сребренице послужили толчком для бомбардировок стран НАТО позиций армии Республики Сербской и мирных сербских городов и сел. А это в свою очередь послужило основой для подписания Дейтонских соглашений и современного шаткого устройства Федерации Босния и Герцеговина.

Итак, Сребреница. Вот какое определение дает Википедия: «Резня в Сребренице (серб. масакр у Сребреници, босн. masakr u Srebrenici; также геноцид в Сребренице, босн. genocid u Srebrenici) — одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991—1999 годов (Война в Хорватиии и Боснийская война). Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй Мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН в высшей инстанции признали убийства в Сребренице геноцидом.

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Что же там произошло?

Международный трибунал по Югославии называет цифру 7000-8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман, убитых в ходе так называемой «резни в Сребренице». Но встречаются цифры от нескольких сотен человек до 15000.

Однако, события в Сребренице в 1995 году нельзя вырывать из исторического контекста, их нужно рассматривать в совокупности всех причин и последствий, они до сих пор влияют на настоящее. Безусловно, в Сребренице и окрестностях были совершены преступления, но можно ли это назвать геноцидом?

В 1992 году Югославия погрузилась в кровавый хаос и взаимные этнические зачистки. Изначально анклав вокруг Сребреницы был занят армией боснийских сербов, но паравоенным организациям бошняков-мусульман удалось отбить эти территории, что вызвало массовый исход сербов из Подринья. Но бошнякам не удалось соединить анклав с основной территорией, контролируемой мусульманами. Командовал вооруженными силами боснийцев в Сребренице Насер Орич, который получил кличку «Мясник». Под его командованием отряды бошняков нападали на мирные сербские села, грабили и убивали гражданское население. Кроме того, отряды армии БиХ сопровождали слабоконтролируемые банды из так называемых гражданских лиц, которые целенаправленно занимались мародерством и уничтожением того имущества сербов, которые они не могли захватить с собой. Всего с 1992 года по 1995 было полностью или частично было сожжено и разграблено более 150 сербских населенных пункта в Подринье. За три с лишним года было убито или пропали без вести около 3500 сербов. А ведь у них у всех были родственники и друзья.

Например, на Петровдан в 1992 году бойцами армии Боснии были убиты 69 жителей сел Сасе, Залазье и Биляча. В Залазье кого не убили сразу, отправили в тюрьму в Сребренице. Например, останки Милойко Симича смогли идентифицировать только спустя 20 лет. Братья Петко и Бранко Симич так же были живыми увезены в лагерь в Сребренице. Бранко погиб сразу, а судьба Петко долгое время была неизвестна. Его останки были эксгумированы спустя много лет. У него не было головы. И за эти преступления так никто и не ответил. Жена Бранко Симича с горечью говорит, что правосудие, вероятно, ждет, когда умрут последние свидетели тех зверств. В Куньерце старую Джуку Симич убили прямо на пороге ее дома бойцы 28 дивизии армии Боснии и Герцеговины. Был убит и ее отец Раденко Томич. На тот Петровдан были разграблены несколько сербских сел. Стевка Живанович и по сию пору горюет о сыне. Ему было всего 20 лет, когда его убили из засады.

Примирение возможно,- говорит он, — но только тогда, когда сербов в Сребренице перестанут считать жертвами второго сорта. С другой стороны, сербы никогда и не пытались искать справедливости. Никто не ответил за убитых сербов во время Второй Мировой, никто не ответит и за жертвы гражданской войны 1992-1995 годов. И Гаагский трибунал и суды в Боснии очень предвзято относятся к сербам.

Еще одна леденящая душу история произошла в селе Донья Каменец, где большинство населения было мусульманским. Ее рассказал бывший житель этого села Илья Стоянович. В 1992 году у него была счастливая семья: жена Деса, сын Слободан, дочь Сладжана.

Что же случилось в Сребренице? Часть 1

А потом начался ад. Семья Стоянович не сразу решилась оставить свой дом, но когда соседи начали убивать соседей только за то, что они сербы, решились на побег. Они выжидали несколько ночей благоприятного момента. Наконец, и зло утомилось грабить, убивать и жечь дома. Тихой ночью на 27 июля 1992 года семья покинула свой дом. Добравшись до безопасного места, они попали в объятья друзей и родственников, все плакали от счастья, детей напоили горячим молоком. И вдруг Слободан вспомнил, что его единственный и преданный друг собака Лесси осталась на цепи, ее забыли в суматохе бегства. Слободан плакал, просил вернуться за собакой, но взрослые слишком хорошо знали, что ждет их, если они попадутся в руки бывших «добрых соседей». Мальчик заснул в слезах.

Но Слободан не был бы настоящим сербом: бесстрашным, упрямым, а еще верным другом. Рано утром он убежал. Родители заметили только мелькнувшую вдали светлую рубашку сына. Больше живым они его не видели.

Что же случилось в Сребренице? Часть 1

Они писали заявления, просили армию и полицию помочь им найти одиннадцатилетнего Слободана, но все, что силовики могли сделать – это просить боснийцев обменять парня на пленных солдат-мусульман.

Семья тогда уже жила в Зворнике, прошел год, как пропал Слободан. Отца пригласили на страшную процедуру опознания сына. Отец с трудом узнал его. Не будем описывать раны, нанесенные ребенку, судмедэксперты приходили в ужас от сухих медицинских фраз протокола. Скажем только, что смертельным стал выстрел в висок мальчика. Смерть его была бесчеловечно мучительной, а вся вина заключалась в том, что он верный друг и серб.

Сердце матери не выдержало. Вскоре она умерла. Отца в этой жизни удержали дочь и желание если не отомстить, то по суду наказать виновных в гибели семьи.

В то утро, когда Слободан вернулся в родное село за собакой, там уже хозяйничали солдаты Орича, но поймала парня соседка. Это была дочь местного лесника албанца Рахмана Весели (знакомая фамилия?), приехавшего в свое время из Власенице в Косово и Метохии. И первыми заговорили о ее зверствах сами мусульмане, многие из них тоже пришли в ужас от того, что творила эта женщина. Обо всем этом знала боснийская полиция, знали представители международной миссии ООН, иностранные журналисты… Но «никто не знает, где она находится». Так описывает свои попытки добиться справедливого суда отец Слободана Илья.

Имя этой «женщины» Элфет Весели, на момент пыток и убийства Слободана ей исполнилось 32 года. Видимо, солдаты Орича взяли ее с собой с определенной целью, но она очень хотела доказать свою полезность, сорвала с ребенка одежду и, под ободряющие крики своих сослуживцев, взяла в руки нож…

Илья Стоянович с горечью говорит: «Мой милый сын и любимая жена уже много лет лежат в земле, а их убийца так и топчет эту землю. Я жду день, когда я соединюсь со своей семьей, а сейчас живу только для того, чтобы каждый день зажигать по ним свечу». Он говорит, а по его лицу текут слезы.

Началом событий в Сребренице и ее окрестностях в современной истории, пожалуй, можно считать убийство депутата Скупщины Боснии и Герцеговины серба Горана Зекича. Он был убит из засады 8 мая 1992 года бойцами мусульманской территориальной обороны.

Но первые подобные преступления произошли еще в начале Второй Мировой войны, когда власти профашистского Независимого государства Хорватия нашли крепкую опору в лице мусульман Подринья. Но сейчас мы не будем об этом говорить.

По информации Службы Государственной Безопасности Югославии в мусульманском селе Глогово летом 1991 года находился отряд, численностью около 100 человек, одетых в униформу, с оружием, готовых в любой момент напасть на сербские села. Как тогда было установлено, этот отряд входил в более крупное соединение. Подготовка к войне шла полным ходом.

Что же случилось в Сребренице? Часть 1

И война пришла. На Джурджевдан (6 мая)1992 года начались первые нападения на сербские села Бльечева и Гниона, которые были сожжены до тла, за ними последовали Бальковица и Меджа. По старой традиции еще времен НДХ, нападения совершались на большие православные праздники, так на Духов день 1992 года в селе Раткович были убиты 18 мирных жителей, на Видовдан (28 июня) 1992 года в селе Лозница – 10 человек. Потом были села Брежани, Рожани, Крничи, Загони, Беловац, Шетичи и десятки других. Те сербы, что не были убиты или пропали без вести, были изгнаны из родных мест. До начала наступления на анклав Сребреницы, по докладу Независимой Международной комиссии от 2021 года, на территории всего среднего Подринья и в районе Сребреницы проводились полномасштабные этнические чистки, в результате которых погибло более 2000 мирных жителей и полностью или частично разрушено более 150 населенных пунктов.

Сегодня мы поговорили о некоторых предшествующих событиях, непосредственно о «резне в Сребренице» (будем использовать этот термин) продолжим разговор в следующий раз.

Продолжение следует

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.