Был один, который не стрелял: адмирал Владимир Барович

Был один, который не стрелял: адмирал Владимир Барович

Президент Черногории Филип Вуянович вчера посмертно наградил Орденом за храбрость контр-адмирала югославского флота Владимира Баровича. Адмирал Барович застрелился 29 сентября 1991 года после получения приказа об обстреле приморских городов Хорватии.

Президент Вуянович заявил, что черногорская этика и ценности не позволили адмиралу убивать невинных людей.

Владимир Барович родился 7 ноября 1939 года, его отец был черногорцем, а мать словенкой. Отец Баровича, генерал Югославской Народной Армии был первым комендантом Приштины в 1945 году, но был быстро снят с должности за симпатии к косовским албанцам.

Адмирал Барович многие годы служил в Черногории в Боке Которской, но после окончания Высшей политической школы в 1987 год был переведен в Хорватию и вскоре возглавил 5-й военно-морской сектор в Пуле.

В 1991 году после начала беспорядков в Хорватии, адмирал Барович проявил себя как сторонник мирного решения конфликта, как он заявил по поводу Пулы: «Здесь не будет разрушений, пока я командир, а если меня заставят отдать приказ о разрушении Пулы, то меня больше не будет». Вскоре югославская армия и флот покинули Пулу, крупнейшую военно-морскую базу без каких-либо инцидентов.

После Пулы адмирал был переведен в Сплит, после получения приказа об обстреле приморских городов Хорватии, адмирал застрелился, в прощальном письме он написал, что  черногорская честь не позволяет ему уничтожать народ, который ему ничего плохого не сделал.

(На фото адмирал Барович слева)

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+