Бошко Перич “Пеша” – легенда сербских “Красных беретов”

Бошко Перич “Пеша”. Человек – легенда. Герой сербского народа. Человек короткой и невероятно яркой судьбы. Даже после почти тридцати лет с момента гибели, его помнят друзья и враги, на него хотят быть похожи мальчишки, гордятся знакомством те, кто когда-либо пожимал ему руку.

Кто он такой и почему к этому человеку столько внимания, тем более, первая статья о персоналиях Отечественной войны (как сербы называют войну 1992-1995 гг)? Вот об этом я вам сегодня и расскажу.

Бошко Перич "Пеша" - легенда сербских "Красных беретов"

1 ноября 1971 года в семье Перич родился сын. Это было очень долгожданное и очень радостное событие, ведь до него родились 4 дочери. И особой отметкой судьбы была родинка на левой щеке – сын будет счастлив. Произошло это событие в селе Ражлево, где-то на полдороге между Брчко и Биелиной, что в восточной части существовавшей тогда Федеративной Социалистической Республики Югославия, а ныне Республики Сербской в составе Федерации Боснии и Герцеговины. Деревенский парень, он начал свое образование в родном селе. Был хорошим учеником, закончил начальную школу в 1986 году. Далее продолжил образование в Словении в Любляне, где жил у родственников. Он поступил в электротехническое училище по специальности «Связь», которое закончил в 1989 году. Далее идет служба в армии в Титограде (теперь это Подгорица, столица Черногории). Из армии он вернулся в свое село Ражлево, но вскоре опять уехал в Словению, где нашел работу по своей специальности.

Бошко Перишич

После начала военных действий в Хорватии буквально на последнем поезде Любляна-Винковци он возвращается на родину и сразу записывается добровольцем в Югославскую Народную Армию (ЮНА). Первое боевое крещение он прошел уже весной 1992 года.

Из состава резервистов тогда еще ЮНА был сформирован элитный отряд красных беретов специального назначения, наподобие отряда Капитана Драгана в Республике Сербская Краина. В это новое подразделение попал и Бошко Перич. С самых первых боев он зарекомендовал себя как бесстрашный боец. Об этом говорят и обстоятельства первого ранения Бошко: при освобождении села Кланац он вскочил в полный рост и с автоматом в руках побежал к позициям мусульман, поливая их свинцом, с криком: «Бегите, турки, к вам идет Пеша!». И перед ним было пусто. В него попали три пули: две в руки и одна в ногу, но он остался в строю. Это был первый раз, когда он оказался ранен. Всего ранений было шесть. Второй раз он получил ранение в августе 1992 года, осколок попал в грудь. Но он снова не покинул поле боя, настолько сильным было желание защищать свой народ.

Пеша

После выписки из госпиталя, он создал свой штурмовой отряд в составе 19 человек. Это подразделение сыграло большую роль в операции «Коридор 92», в создании так называемого «Коридора Жизни», соединявшего западную часть Республики Сербской с остальной частью Республики.

Наверное, пришло время краткой исторической справки так, как читают нас не только специалисты по Отечественной войне времен распада Югославии. Социалистическая Федеративная Республика Югославия к началу 1991 году состояла из республик Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. В июле 1990 года в Словении была принята Декларация о суверенитете, которая провозгласила, что югославские законы действуют в республике постольку, поскольку они не противоречат местной Конституции. 23 декабря 1990 года прошёл референдум, на котором независимость Словении поддержали 88,5 % проголосовавших.
25 июня 1991 г. Словения и Хорватия официально провозгласили свою самостоятельность. Но в данной статье нас больше интересуют события в Боснии и Герцеговине. Относительное большинство (примерно 40 %) составляло мусульманское население (славяне, принявшие ислам во времена господства Османской империи); 32 % составляли православные сербы, заселявшие при этом наибольшие по площади территории в республике; 18,4 % — хорваты-католики. Хорваты и мусульмане заключили союз, и 15 октября 1991 года парламент Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараево принял «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов. В ответ 24 октября 1991 года была созвана Скупщина сербского народа. 29 февраля — 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Явка составила 63, 4 %. 99, 7 % избирателей проголосовали за независимость. Независимость республики была подтверждена 5 марта 1992 года парламентом. 6 апреля было объявлено о провозглашении независимости Боснии и Герцеговины, которая в тот же день была признана ЕС, а на следующий день США. Однако, сербы, которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству БиГ, начав с 10 апреля формировать собственные органы власти с центром в городе Баня-Лука. В апреле 1992 г. в Боснии и Герцеговине разразилась гражданская война на межэтнической и межконфессиональной почве.

Войны периода распада Югославии и получили название Отечественной войны или Югославских войн. Это не единый конфликт, а скорее, цепь конфликтов, где одной стороной являлись сербы, которые боролись за воссоединение территорий, населенных преимущественно сербским населением, но волею судеб оказавшихся в разных государствах.

О временных рамках Отечественной войны говорить сложно. Разные исследователи обоснованно называют разные даты. Кто-то считает только период войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Кто-то добавляет к ним «Десятидневную или Позорную войну» в Словении, агрессию НАТО 1999 года и войну в Македонии в 2001 году. А кто-то до сих пор оставляет дату окончания открытой, ибо противоречия, приведшие к кровавым событиям, до сих пор никуда не делись.

Несколько слов об операции «Коридор 92». В Западной Боснии сербы взяли под контроль Приедор, Босанска-Крупу, Сански-Мост и Ключ. В Посавине им противостояли как формирования мусульман, так и подразделения боснийских хорватов и регулярной армии Хорватии. Они смогли перерезать так называемый «Коридор Жизни» — узкую полосу территории в районе Брчко, который связывал Сербскую Краину и западные районы РС с её восточными районами и Союзной Республикой Югославией. В результате длительной операции под названием «Коридор 92» были разгромлены крупные хорватские силы, а сам «Коридор» был под сербским контролем на протяжении всей войны.

Бошко Перич "Пеша" - легенда сербских "Красных беретов"

Одной из причин начала этой операции послужила серия смертей новорожденных детей в роддоме Баня-Луки в мае-июне 1992 года. Тогда в отделении интенсивной терапии в роддоме Баня-Луки дети умирали из-за нехватки медицинского кислорода, что было связано с блокадой этой части Республики Сербской мусульманохорватскими войсками. Врачи получили промышленный кислород от армии, но он не смог исправить ситуацию.

Ситуация с детьми, а также общая нехватка продовольствия и лекарств, стали побуждать армии краинских и боснийских сербов провести крупную наступательную операцию по прорыву блокады. Операция получила название «Коридор», неофициально была названа «Коридор Жизни». Спустя семь дней после смерти двенадцатого ребенка блокада была прорвана сербскими войсками в районе города Брчко.

Но вернемся к Бошко Перичу. В марте 1993 года приказом по Первой Посавской бригаде все штурмовые подразделения были объединены в единый элитный диверсионный отряд. Кого назначить командиром, сомнений не было – только Бошко Перич Пеша, казалось, он от рождения предназначен для этой роли. Этот отряд получает имя «Пеша», как символ единого понимания войны, чести, порядочности, которыми в полной мере обладал Бошко, он за свою короткую, но очень насыщенную жизнь, пережил больше, чем другие за многие десятков лет. Он всегда оставался примером для своих бойцов.
Бошко Перич взял позывной Пеша в честь своего дяди, который был четником и участвовал во Второй Мировой войне.
Под командованием Бошко Перича Пеши его отряд отличался храбростью и дисциплиной, его отряд всегда служил примером для других подразделений сербской армии. Специальное подразделение «Пеша» успешно обороняло святую сербскую землю на всех фронтах Республики Сербской.

В свой последний бой Бошко Перич Пеша пошел 14 ноября 1994 года. Он мог не идти, но он лично пошел в бой при попытке спасти 74 солдата из Первой Майевичской бригады, окруженных на холме Лисача. В ходе рукопашного боя, ему под ноги упала граната, брошенная мусульманами. Он весь был изранен осколками. Еще пребывая в сознании, он спросил своих бойцов, пытавшихся оказать ему медицинскую помощь, сильно ли пострадало его лицо. Через несколько минут он был мертв. Тело, в силу молодости и здоровья, как могло, боролось со смертью, но не выдержало сердце.

Бошко Перич "Пеша" - легенда сербских "Красных беретов"

Похоронен Бошко в родном селе. Каждый год туда, вот уже 26 лет, в день его гибели приезжают его сослуживцы, бойцы Майевичской бригады, просто люди, которые помнят его. В доме, где он жил, открыт музей.
При жизни он был награжден Медалью героя Милана Тепича, посмертно – Орденом Обилича.

– Последние слова, которые я слышал от него, были: «Пусть никто из нас и не вернется живым, но наша цель – Лисача!», – говорит ветеран Первой Майевичской бригады Младжен Павлович.

– Перед ним никто не мог идти. Только за ним. Он всегда был впереди нас всех. Один раз я бросился вперед. Он обогнал меня и сказал, чтобы я так больше не делал. Он всегда весь риск брал на себя, – вспоминает Владимир Марич.

За время существования подразделения «Пеша», погибло 18 его сослуживцев. Оставшиеся в живых бойцы подразделения каждый год собираются 14 ноября каждого года на могиле Пеши в Ражлево. Собираются там его родственники, друзья, представители ветеранских организаций из Брчко, Биелины и Углевика, делегации из других сербских общин.

Спи мирно, герой! Твоя такая короткая и невероятно яркая жизнь служит примером для многих. Хвала ти.

Бошко Перич "Пеша" - легенда сербских "Красных беретов"

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+