Анатолий Милованович

Анатолий Милованович: Россия – наша сестра

В своих статьях я часто ссылаюсь на помощь Анатолия Миловановича, это человек, обладающий огромным количеством бесценной информации, автор многих научных работ, его часто можно видеть на телевидении в качестве эксперта, читать его интервью в различных СМИ. Думаю, русскому читателю будет интересно познакомиться с профессором доктором Миловановичем.

– Анатолий, мы с Вами давно знакомы, я часто ссылаюсь на Ваши работы, думаю, что и читателю будет интересно узнать чуть больше о Вас. Вы преподаете в университете. Что?

– Я получил юридическое образование. Моей более узкой научной областью является безопасность и право, и я преподаю виктимологию и пенологию студентам на основном курсе обучения, а также политику предотвращения преступности на магистерском курсе.

– Как Вы пришли в эту профессию?

– Я был сотрудником МВД Республики Сербской, бойцом отряда специального назначения. Однако под давлением международного сообщества и особенно политического насилия со стороны тогдашнего Верховного представителя в Боснии и Герцеговине от Великобритании Пэдди Эшдауна, многие сотрудники полиции, участвовавшие в Отечественной оборонительной войне сербского народа, по разным причинам были буквально выброшены со службы. Я вышел на пенсию, относительно рано, учитывая мой возраст. После этого я продолжил учебу и научно-исследовательскую работу при поддержке прекрасных профессоров и лучших преподавателей, а теперь и сам преподаю в университете.

– Вы являетесь автором многих научных работ, расскажите о них, пожалуйста…

– В первую очередь я провожу эмпирические исследования различных групп населения и отдельных лиц в обществе, особенности их поведения, связанные с работой субъектов подсистемы безопасности, разрабатываю немедицинские тесты для исследования особенностей личности. Такие исследования необходимо проводить в рамках социальных и гуманитарных наук, чтобы иметь достоверные научные данные, на которые впоследствии можно опираться в других работах. Просто высказать свои взгляды, мнение или убеждение в статьях недостаточно, поскольку необходим научный подход к написанию таких работ.

– Вы можете приехать в свой родной город? Почему?

– Я родился в городе, который после Дейтонского мирного соглашения стал частью Федерации Босния и Герцеговина, то есть той части, где мусульманское население составляет большинство. Сербам там не рады, точнее, жизнь и имущество сербов там не будет в безопасности. Приедь я в свой родной город и моя судьба была бы такой же, особенно из-за моего участия в Отечественной оборонительной войне в составе элитных сербских вооруженных формирований.

– Вас часто приглашают на телевидение… Вы принимаете приглашения или отказываетесь? Кому Вы отказываете? Почему?

– Действительно, меня часто зовут принять участие в каких-то программах, это связано с моим профессиональным опытом и аналитической работой по вопросам безопасности, особенно после начала СВО в феврале 2022 года. Часто я отказываюсь от таких приглашений, потому что мне пытаются ставить условия и правила, что и как я должен говорить. Если коротко, то большинство информации в СМИ и заявлений гостей на различных передачах во многом необъективны.

– Не хотите написать книгу?

– В данный момент я этим и занимаюсь все свободное время, тема книги касается терроризма, его особенностей, характеристик и проявлений в Боснии и Герцеговине. В книге я делаю акцент на роль западных спецслужб в становлении и деятельности такого терроризма, я представлю анализ исследований, которые провожу вот уже более тридцати лет.

– Вы один из лучших аналитиков нашего времени, аналитиков в сфере безопасности, каким видите будущее Республики Сербской и сербского края Косова и Метохии?

– Будущее Республики Сербской – в союзе с Сербией, и только в этом случае выживание сербов на этой территории становится реалистичным. Косово и Метохия являются духовным истоком существования сербского народа. США, вместе со своими европейскими слугами, хотят отделить Косово и Метохию от Матери-Сербии. Они знают, насколько дорог и важен этот многострадальный край любому сербу, и поэтому настойчиво пытаются его оторвать от Сербии, применяя все формы угроз против нашей страны. Конечно, это не сработает. Наши монастыри в Косово и Метохии многократно старше США и они видели поражение многочисленных завоевателей, будут видеть и как побегут нынешние.

– Кого Вы видите преемником Милорада Додика?

– Преемником Милорада Додика может стать только тот, кто возглавит легитимную политическую борьбу за объединение с Сербией, потому что это, по сути, стремление всех сербов в Республике Сербской. Поэтому будущий президент должен представлять волю и чаяния сербского народа, а не служить интересам Запада.

– Почему Хорватия поддерживает Украину?

– Потому что они были союзниками Бандеры и Гитлера во время Второй Мировой войны. Хорваты воевали в Сталинграде как немецкие подданные. Теперь они снова субъекты НАТО. История повторяется, и победитель тоже.

– Как думаете, когда закончится война на Украине? Чем?

– СВО на Украине завершится победой Вооруженных Сил Российской Федерации. Последствия поражения стран НАТО будут многочисленными. С точки зрения закона и безопасности, НАТО – агрессор и террористическая организация, с точки зрения криминологии – преступник, а с религиозной точки зрения – сатанинское творение, это и есть НАТО, Альянс прекратит свое существование. Европейский Союз как экономическая часть НАТО – испытает финансовый хаос. Страны, которые не планируют оставаться в «золотом миллиарде», смогут осуществлять свой суверенитет без террора со стороны самопровозглашенной мировой элиты коллективного Запада. Я думаю, что в России, помимо Дня Победы 9 мая, будет отмечаться еще один подобный праздник.

– Какой Вы видите роль НАТО в СВО? Альянс участник конфликта?

– НАТО является хозяином украинского правительства, которое идеологически идентично вассалам Гитлера времен Второй Мировой войны. НАТО поощряет, помогает и является прямым соучастником конфликта. Это общеизвестный факт, который вполне понятен тем, кто занимается анализом безопасности. Вывод один, вооруженные силы РФ в СВО воюют одновременно против сил украинских нацистов и всех стран НАТО и их союзников.

Помимо огромной материально-технической помощи, указаний в командовании войсками, налицо действия спецслужб, особенно при проведении «черных операций» и подрывных действий. Поэтому инструкторы НАТО из спецслужб из страха до сих пор не используют знаки отличия на форме, а на фронте используют «псов войны»-наемников. Также спецслужбы оказывают психологическое и пропагандистское воздействие на налогоплательщиков своих стран, чтобы оправдать деньги, которые правительства дают Зеленскому и его приспешникам.

– Какое должно быть отношение к пленным наемникам из стран НАТО? Как к военнослужащим или наемникам?

– Строго по нормам международного права, то есть по конвенциям, регулирующим правила ведения войны. По имеющейся на данный момент информации, солдаты и наемники на службе у НАТО и Украины совершили многочисленные военные преступления и преступления против человечности, некоторые из них уже осуждены.

– Обстрел рынка в Константиновке, что очень похож на взрывы на Маркале или Тузланской Капии, провокация Киева?

– Это террористические акты против собственного населения, осуществляемые с целью обмана мировой общественности и особенно налогоплательщиков на Западе. Взрывы являются частью «черных операций» спецслужб США и Великобритании. Они сделали это на территории бывшей Югославии, обвиняя сербов, теперь они делают это на Украине, обвиняя Россию. У меня есть много доказательств, подтверждающих это. Я уверен, что они будут продолжать совершать такие атаки, в отчаянии из-за потерь на фронте и террористические акты будут становиться все более опасными

– Почему, как Вы думаете, коллективный Запад так сильно ненавидит православие и православные народы?

– Прежде всего, из-за истинных ценностей православной веры, тогда как западные ценности ложны и обманчивы. Нас учат любить Бога и ближнего. Их учат любить материальное. Именно поэтому, любя материальное, они веками пытаются подчинить себе православную Россию, обладающую дарованными Богом природными ресурсами. Православные сербы – это камень, о который они всегда спотыкаются в своих походах против России. Как правило, они всегда нападали на нас первых.

– Откуда Вы так хорошо знаете русскую историю? Вы бывали в России? Или, может быть, планируете ее посетить в будущем?

– Россия – наша сестра, многие историки сходятся на том, что мы – один народ. Именно поэтому меня всегда интересовала история русского народа, особенно военная. На протяжении всей истории наши враги были общими, и то же самое происходит и сегодня. Сербы говорят: «Бог на небесах, Россия на земле». Смысл этого высказывания сегодня судьбоносен для всего сербского народа. Я был в России и надеюсь приехать еще.

– Вы не хотите приехать с курсом лекций в Россию? У Вас очень актуальные темы научных исследований…

– Я имел честь представить свою работу на международной конференции в Сербии перед выдающимися академиками и профессорами из РФ и надеюсь, что у меня будет возможность почитать лекции в России. К сожалению, современные формы угрозы безопасности дают нам множество тем для исследований и анализа.

В заключение хочу поприветствовать русский народ и все народы, живущие в России. Ваше единство победит дьявола. Вечная слава павшим бойцам СВО, раненым желаю благополучного выздоровления. Победа, как и прежде, будет за вами.

С великим уважением профессор доктор Анатолий Милованович.