Двадцать лет со дня гибели сараевских Ромео и Джульетты

20 лет назад, 18 мая 1993 года, были убиты сараевские Ромео и Джульетта, 25-летние Бошко Бркич и Адмира Исмич.

Адмира и Бошко, боснийская мусульманка и серб, встречались еще со школы. Отец Бошко умер, мать с братом уехали в Сербию. В Сараево у него не оставалось никого, он остался только ради того, чтобы вывезти из охваченного войной города Адмиру.

Они долго готовились к бегству, и через несколько дней после дня рождения Адмиры они попытались перебежать по мосту  Врбаня из мусульманской в сербскую часть города, чтобы потом вместе уехать в Сербию. Как рассказывал известный писатель Момо Капор в «Сараевской трилогии», с  началом войны в Сараево стал править мусульманский уголовник Исмет Байрамович, по прозвищу Кело, который согласился за 18 000 марок обеспечить парню и девушке выход из Сараево. За эти деньги он должен был приказать снайперам пропустить Адмиру и Бошко по мосту через реку Миляцка, которая разделяла мусульманские и сербские позиции.

Ночью 18 мая 1993 Адмира и Бошко начали переходить через реку по мосту Врбаня после того, как Кело дал им знак. Однако, как только они достигли середины моста, мусульманские снайперы открыли по ним огонь.

Первая пуля попала в Бошко, умершего мгновенно, у раненой Адмиры хватило сил, чтобы доползти до него и умереть, обняв любимого.

Тела серба и боснийки шесть дней пролежали на мосту, ООНовцы из UNPROFOR отказались помочь под предлогом того, что их бронетехника может попасть под обстрел.  Лишь  24 мая сербские солдаты под ураганным огнем мусульман смогли вытащить тела сараевских Ромео и Джульетты и похоронить их в Лукавице.

Адмира и Бошко стали настоящим символом Сараево, однако мусульманские власти не установили в городе ни одного памятника или мемориальной таблички, посвященной этой трагедии.

После войны, в 1996 году, по просьбе родителей Адмиры, они были перезахоронены вместе в одной могиле на кладбище Лав в Сараево.

Двадцать лет со дня гибели сараевских Ромео и Джульетты

Двадцать лет со дня гибели сараевских Ромео и Джульетты

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+