Сокуров Сербия

Александр Сокуров: Я благодарен Сербии

Знаменитый российский и мировой режиссер, сценарист и историк искусства Александр Сокуров получил награду за вклад в искусство «Взгляд в мир: Воислав Вучинич» 28-го Фестиваля авторского кино в Белграде, где также будет показан новый фильм Сокурова «Сказка».

В интервью Радио-телевидению Сербии Александр Николаевич рассказал о своем новом фильме, планах на будущее и о том, каково сегодня быть русским художником.

Господин Сокуров, каково быть деятелем искусства из России в нынешнем мире?

• Так же, как и во всем мире. Человеку, который по своей природе художник, всегда тяжело. Россия тяжелая страна, сложная. И политическая ситуация в России очень сложная. Потому художникам сейчас очень тяжко. Тяжко.

Два белградских фестиваля вручили вам награду. Это подтверждение того, что в Сербии вас, как автора, очень ценят. После множества полученных вами наград, значат ли они для вас что-то?

• Есть простое славянское слово «помощь». Помощь… Теплая рука. Стремление понять. Очень ценю усилия понять, потому что человеку может быть очень тяжело понять другого человека. И очень тяжело понять, как выражается художник. Для этого надо постараться, потрудиться. Потому я , конечно, благодарен. Я благодарен Сербии, Фестивалю авторского кино за то, что они меня приняли, поняли и за то, что помогают таким как я пройти путь от себя до зрителя. Такова жизнь…

В предшествующих ваших фильмах вы рассматривали диктаторов от Гитлера до императора Хирохито. Почему в этот раз вы собрали их вместе в Чистилище, и Гитлера и Сталина и Муссолини, где показали историю и тиранов перед Богом?

• Потому что дела идут плохо. Потому мы мы не можем извлечь никаких уроков из истории. Потому что высшие силы не могут разобраться с политиками. Даже высшим силам тяжело с политиками. Политики это особая порода животных. Обычно опасная — они кусаются.

Ваш фильм «Сказка», как ночной кошмар подталкивает к глубоким размышлениям о том, что зло не спит, что история повторяется? Является ли этот фильм неким криком человечества?

• Я думаю, что это не крик человечества, думаю это большой сигнал тревоги, что мы прошли круг и что мы идем по кругу. Одна война закончилась — начинается новая. Вторая закончилась, начинается третья. В одном месте вели диалог, а потом начали стрелять, в другом месте то же самое. Это не конец света, не трагедия, это драма.

Трагедия это когда все исчезнет, если будет применено атомное оружие, это будет трагедия. Сейчас развивается драма. И как и в каждой драме все можно остановить, можно предупредить.Каким образом – надо внимательно подумать, как действовать. Какая разница в позициях разных сторон? Нужно только подумать. Нужно заставить думать разных наших руководителей, получающих деньги налогоплательщиков. Думать, думать.

Этот фильм показывает, что те действующие лица не были исключительными людьми. Они были людьми, с человеческими недостатками. Почему они сделали то, что сделали? Кто их поддерживал? Кто прикрывал им спину? Бог? Не знаю. Не знаю… Не скажу ни да, ни нет. Не знаю, но точно знаю, что их поддерживали их народы. Это я знаю точно.

Есть ли что, что вы еще не сняли, но хотели бы снять?

• Опасный вопрос. Мне семьдесят один год и физически я, мягко говоря, чувствую себя не лучшим образом. Но по каким-то причинам ментально я совсем молод.Не знаю, почему. Есть несколько тем, которые я бы еще хотел снять очень необычным образом. Но боюсь снимать на эти темы и боюсь представить современному обществу эти темы. Это бы меня уничтожило, физически бы меня разорвали. Да, темы есть и хотел бы снимать, но боюсь, что этого мне не дадут.

Фото – принтскрин