RuSerbia.com

Никита Михалков стал почетным гражданином Белграда

Депутаты Скупщины Белграда на прошедшем сегодня заседании приняли решении о присвоении кинорежиссеру Никите Михалкову, писателю Петеру Хандке и норвежскому политику Торнвальду Столтенбергу звания почетного гражданина Белграда.

– Сегодняшнее решение в некоторой степени прецедент в этой области. До сих пор почетными гражданами провозглашались политики и генералы, те, кто разными способами влияли на нашу историю, но никогда еще не было, чтобы почетными гражданами становились люди искусства, так что сегодняшнее решение это что-то новое и историческое. Поэтому я хотел бы поблагодарить Владану Вукосавлевич, секретаря по культуре, работавшую над реализацией этой идеи, Фонд по политической исключительности, предложивший Торнвальда Столтенберга, фонд «Милош Црнянски», предложивший Петера Хандке и Югославскую кинотеку, предложившую Никиту Михалкова, – заявил городской менеджер Горан Весич.

Михалков – один из величайших деятелей искусства современности, награжденный «Оскаром», в  его фильме «Солнечный удар» рассказывается о русских эмигрантах в Белграде после Октябрьской революции, когда многие из них оставили значительный след в культуре Белграда, его архитектуре и просвещении, – объяснил Весич причины награждения Михалкова.

Exit mobile version