Флаг Черногории

Сребреница развалила правящую коалицию в Черногории

Вчера на заседании парламента Черногории был сделан решительный шаг к развалу правящей коалиции и возвращению к власти в стране режима Мило Джукановича.

Голосами находящейся в оппозиции Демократической партии социалистов Мило Джукановича и примкнувшей к ним УРА Дритана Абазовича, входящей пока в правящую коалицию, было принято решение об отставке министра Владимира Лепосавича, посмевшего усомниться в совершении сербами геноцида в Сребренице и принята резолюция о запрете отрицания геноцида в Сребренице.

За отставку Лепосавича проголосовали 43 депутата при 27 «против» и 10 воздержавшихся.

За резолюцию по Сребренице проголосовало 55 депутатов, 19 были против и 7 воздержались.

Ради голосования по данным вопросам, а также заодно и по бюджету Черногории, в зал заседаний вернулись депутаты Демократической партии социалистов, уже несколько дней бойкотировавшие заседания парламента. Однако, теперь о бойкоте заявили депутаты Демократического фронта.

«Произошел великий обман голосовавших 30 августа. Создана коалиция ДПС и части Правительства Черногории и потому я призываю всех, кто 30 августа получил поддержку граждан в Черногории в деле освобождения от ДПС не строить Черногорию вместе с ними, а в кратчайшие сроки собраться и принять решение о том, что мы будем делать дальше, все мы получили голоса граждан Черногории, которые не ожидали, что ДПС будет увольнять наших министров. До тех пор, пока мы не поговорим об этом мы больше не будем участвовать в заседаниях», — заявил депутат от Демократического фронта Славен Радунович.

Ранее депутат от Демократического фронта Милан Кнежевич заявил премьер-министру Здравко Кривокапичу, что чем бы не закончилось голосование по отставке Лепосавича, он больше премьер-министром не будет.

Напомним, что по результатам парламентских выборов в Черногории Демократическая партия социалистов многие годы возглавляющего страну Мило Джукановича заняла первое место, но не смогла собрать достаточно мандатов для формирования парламентского большинства и ушла в оппозицию. Сам Мило Джуканович остается президентом Черногории.

Теперь посмотрим, что же пишут в резолюции по Сребренице:

  1. осуждается геноцид в Сребренице;

  2. подтверждается, что геноцид произошел в Европе после Второй мировой войны и погибло более 8000 мирных жителей, бошняков по национальности;

  3. запрещается публичное отрицание или преуменьшение геноцида в Сребренице;

  4. 11 июля объявляется Днем памяти о жертвах Сребреницы;

  5. подтверждается приверженность Черногории, полноправного члена НАТО в защите ценностей мира и стабильности;

  6. компетентные институты призываются к проведению расследования и наказания обвиняемых в геноциде в Сребренице, военных преступлениях и преступлениях против человечности;

  7. выражаются соболезнования всем жертвам войн на территории бывшей Югославии, а также их семьям, а соседние страны призывают продолжить борьбу за справедливость и оказание долгосрочной поддержки выжившим.