Сегодня, 9 января, свое тридцатилетие отмечает Республика Сербская.

В этот день, 9 января 1992 года в Сараево Скупщина сербского народа в Боснии и Герцеговине приняла Декларацию о провозглашении Республики сербского народа Боснии и Герцеговины, позднее получившей простое и понятное всем название — Республика Сербская. Сегодня также отмечается и день святого покровителя Республики — святого архидьякона Стефана.

Пройдя через несколько лет кровавых боев и сражений практически против всего мира: против сербов сражались не только соседи хорваты и бошняки, но и все, от исламских боевиков до европейских нацистов и, наконец, НАТО, Республика Сербская выжила.

Это была действительно война за выживание, что было бы в случае поражения все мы увидели на примере падения Республики Сербская Краина. Тысячи убитых еще более миллиона беженцев.

В 1995 году Республике Сербской не хватило совсем немного для того, чтобы получить независимость, к этому склонялись многие, в том числе и западные политики. Не хватило буквально последней гирьки на весах — не существовавшей тогда в принципе внешней политики России.

На тридцать лет сербов впихнули в нежизнеспособное общее с недавними врагами государство — Боснию и Герцеговину.

Однако, за прошедшие годы РС стала сильнее и теперь на параде шаг печатают бойцы МВД Республики, едут созданные в Республике бронемашины «Деспот», а в небе полетят купленные в России вертолеты. РС ведет активную внешнюю политику и все ближе к воссозданию собственной армии, а вслед за ней и получению независимости.

Экс-президент Республики Сербской, а сейчас сербский член коллегиального органа власти — Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что Республика Сербская все эти годы становится только сильнее, сражаясь за свободу, идентичность и сохранение своих базовых ценностей. Лично он уверен, что однажды РС станет независимой и добьется федеративных или конфедеративных отношений с Сербией.

– Все смогли отделиться от сербов и развалить Югославию, а у сербов нет права отделиться от мусульман в БиГ и они должны терпеть их нападки и попытки уничтожить нашу идентичность и Республику Сербскую? Это как брак по принуждению, – заявил Додик в интервью «Вечерним Новостям», отметив, что сложно примирить народы, которые никогда не были на одной стороне истории.

Предыдущая запись Фестиваль «Кустендорф 2022» отложен из-за коронавируса
Следующая запись США создают базу спецназа в Албании

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+