Республика Сербская

Республика Сербская заставит ответить за оскорбления в свой адрес

Народная Скупщина Республики Сербской сегодня приняла Закон о неприменении решения высокого представителя (о запрете отрицания геноцида в Сребренице) и Закон о дополнениях в Уголовный кодекс Республики Сербской.

В соответствии с Законом о неприменении решения высокого представителя, решения высокого представителя международного сообщества не будут применяться на территории Республики Сербской, институты РС не должны будет сотрудничать с компетентными органами Боснии и Герцеговины в вопросах выполнения решения высокого представителя.

Изменениями в Уголовном кодексе РС впервые вводится уголовное преследование за оскорбление Республики Сербской и ее народа.

Тюремным заключением до трех лет будет караться оскорбление символики Республики Сербской, от шести месяцев до пяти лет тюрьмы получат те, кто обозначит РС и ее народ как агрессоров или назовет РС «продуктом геноцида».

От трех до пятнадцати лет заключения предусмотрено для тех, кто совершит указанные преступления с целью свержения конституционного строя, нарушения территориальной целостности или подрыва независимости Республики Сербской.

Кроме того, Союз независимых социал-демократов, Сербская демократическая партия, Партия демократического прогресса, Демократический народный союз, Социалистическая партия, Демократический союз — ДЕМОС, Народное демократическое движение, Объединенная Сербская, Социалистическая партия Сербской, Народная партия Сербской подписали Заключение в котором отвергают навязанные решения высокого представителя и указывают на отсутствие условий для работы сербских представителей в совместных институтах Боснии и Герцеговины.