Иванцов

Посол Иванцов разъяснил боснийцам позицию Москвы в отношении расширения НАТО

В понедельник, 6 июля, посол России в Боснии и Герцеговине (БиГ) Петр Иванцов был приглашен на беседу к боснийскому министру иностранных дел Бисере Туркович, которая в свете различных интерпретаций ранее опубликованной авторской статьи нашего дипломата “Кто и что подрывает в БиГ” попросила прокомментировать суть высказанных в ней соображений.

“Министру Бисере Туркович были даны исчерпывающие комментарии, которые исключают толкование содержания статьи в негативном свете, – говорится в сообщении российской дипломатической миссии в Сараево. – Было подчеркнуто обоюдное стремление к укреплению и развитию всесторонних дружественных отношений между Россией и БиГ с акцентом на практические аспекты”.

Между тем авторский текст Иванцова был полностью опубликован “Российской газетой”. Он стал ответом на многочисленные статьи в боснийских СМИ, выходившие под заголовками: “Россия подрывает суверенитет БиГ”. При этом журналисты ссылались на какой-то якобы доклад комитета сената США. Наш дипломат открыто назвал американские обвинения России в подрыве суверенитета Боснии и Герцеговины лживыми, и призванными ввести в заблуждение широкую общественность, чтобы в атмосфере напряженности решать собственные задачи.

“Мы против расширения НАТО – агрессивного военно-политического блока, который лишь создает разделительные линии в Европе и подрывает общеевропейскую стабильность и безопасность, – разъяснял в своей статье посол РФ. – НАТО – это то, что из сугубо политических эгоистических задач, по собственному почину, в нарушение норм международного права бомбило города и мосты, объекты гражданской инфраструктуры, причиняя страдания ни в чем не повинному мирному населению, не стеснялось использовать обедненный уран, заразив громадные территории здесь, на Балканах, в БиГ, последствия чего будут ощущаться на здоровье всех вас и нас еще столетия. Так вот, да, мы – Россия – против расширения НАТО. У нас есть и право, и обязанность иметь позицию по этому вопросу. А вот в том, что касается интеграционных устремлений БиГ – это уже сугубо ваше собственное дело. Читайте так, как написано: ваше собственное дело. БиГ как суверенное государство вправе сближаться, равно как и не сближаться, с кем угодно. Тезис очевидный. Я здесь не первый год и вижу, что консенсуса по теме интеграции в НАТО в местном обществе нет. И это тоже очевидно. Попытки “продавить” интеграцию БиГ в альянс подрывают основы функционирования БиГ как государства трех равноправных народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, создают угрозу безопасности и стабильности. У России как одного из государств-гарантов мирного соглашения есть все права и обязанности указать на это и работать в пользу неукоснительного соблюдения дейтонских принципов”.

Российская газета

Фото: Пресс-служба Посольства РФ в БиГ

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+