Оправдывая антиправославный закон, черногорский премьер сослался на Патриарха Кирилла

Премьер-министр Черногории и заместитель председателя правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Душко Маркович озвучил на заседании Общинного комитета ДПС в Будве позиции Правительства по кризису, возникшему после принятия Закона о свободе вероисповедания, направленного, по мнению многих, непосредственно против Сербской Православной Церкви.

Душко Маркович
Фото- @DPSCrneGore

– Мы примем диалог с церковью, хотя и знаем, что стоит за сценой, так как хотим, чтобы мы лучше понимали друг друга, сблизили позиции и искали решение на благо Черногории и ее граждан, – заявил Маркович.

– В контексте Закона, который мы приняли, Черногория сегодня стоит перед последним вызовом, чтобы стать прогрессивной, стабильной и вечной, – похвастался премьер.

– Сегодня в Черногории и служит и ходит (на акции протеста прим. РуСербия) как минимум 600 священников, а Митрополия государству предоставила данные только на двадцать… И те двадцать уже десяток лет не платят налоги, которые по закону должны платить все остальные, – перешел в наступление Маркович.

– Амфилохий (митрополит черногорско-приморский прим. РуСербия) утверждает, что церковь выше государства, заявляя нам,что церковь не должна уважать наш суверенитет, независимость и свободу нашего гражданского общества. Если патриарх всея Руси установит,что русская церковь выше российского государства, то мы признаем то же и за Амфилохием. Но пока о подобном и не слышно, – не забыл упомянуть о России Душко Маркович.

– Мы, эта власть, которую они прокляли, позволили, по их запросу, чтобы церковные земли, которые им подарили и завещали ваши семьи, превратились в бизнес-зоны.В отдельных поселках по 50 000 м2 в объектах под отели, виллы, туризм, торговлю и шопинг-центры. И кто же в действительности изменил предназначение церковных земель, власть или Церковь, – упомянул Маркович и об основной цели принятия Закона, – изъятии земель в стране, где уже давно все распродано.

– Пропаганда и ложь, что в Черногории существует ассимиляция и угроза для сербского народа. Напротив, – в Черногории целостная демократия, где у сербских партий власть в нескольких черногорских общинах и где Сербия на наши рынки поставляет товаров на миллиард евро,– заявил премьер.