Нина Машкарина через 23 года смогла получить документы Республики Сербской

Нина Машкарина через 23 года смогла получить документы Республики Сербской

Нина Машкарина-Кауринович 23 года прожила в Добое без каких-либо документов и теперь, наконец, получила документы Республики Сербской.

Нина Машкарина родилась в Советском Союзе и с советским паспортом в 1976 году приехала в Загреб. Через 20 лет она переехала в Добой, родной город ее мужа. Муж умер, а срок действия советского паспорта истек, в итоге Нина Машкарина-Кауринович оказалась в, возможно, не совсем чужой стране, но без каких-либо документов.

— Советский Союз развалился. Место, где я жила, досталось Украине и потому от меня требовали документы об украинском гражданстве, а я в Украине никогда не была, — рассказывает Нина.

Нина скрывалась от полиции, опасаясь депортации лишний раз не выходила из дому, но отсутствие документов о предшествующем гражданстве стало для нее непреодолимым препятствием для получения нового гражданства. К счастью, ей довелось познакомиться с Марлиз ван Хофен из Голландии, которая возглавляет в Добое дом для детей, оставшихся без родителей. Марлиз удалось победить бюрократию и добиться оформления гражданства для Нины.

После получения гражданства, она смогла оформить пенсию в Хорватии, где работал муж. Теперь Нина мечтает поехать в Голландию, о которой много слышала от своей новой подруги.. Сама выросшая в детдоме без родителей, Нина Машкарина-Кауринович, устроилась на работу в детдом в Добое, ставшем ее новой родиной.

Фото — РТРС

Нина Машкарина через 23 года смогла получить документы Республики Сербской