Кто не пускает российские лекарства на рынок Боснии и Герцеговины?

Фонд медицинского страхования Республики Сербской пытается добиться от Агентства по лекарственным препаратам Боснии и Герцеговины разрешения на выход российских фармацевтических компаний на рынок БиГ.

Республика Сербская аргументирует свои пожелания тем, что РС ежегодно тратит на лекарства 150 миллионов конвертируемых марок и появление на рынке российских компаний позволило бы снизить цены на лекарства.

– Если бы было позволено качественным лекарствам выйти на наш рынок, это снизило бы цены, так как чем больше конкуренция, тем цены ниже. С меньшими тратами мы можем обеспечить другие лекарства для наших пациентов, – заявляет директор Фонда медицинского страхования Республики Сербской Деян Кустурич.

Комиссия по лекарственным препаратам Боснии и Герцеговины состоит из семи членов от Республики Сербской, семи от Федерации БиГ и одного от Дистрикта Брчко.На прошлом голосовании именно члены от мусульманско-хорватской Федерации БиГ дружно проголосовали против российских лекарств.

Как писала пресса ФБиГ со ссылкой на неофициальные источники, заблокировать российские лекарства от своих членов Агентства потребовало министерство здравоохранения ФБиГ.