Хорватская "Википедия" оказалась нацистским сайтом

Хорватская «Википедия» оказалась нацистским сайтом

После десятилетия безуспешных жалоб на то, что хорватская «Википедия» превратилась в нацистский пропагандистский сайт, Фонд «Викимедиа» запретил работу группе хорватских администраторов.

В «Оценке дезинформации в «Википедии» на хорватском языке», проведенной в феврале — мае этого года специально нанятым внешним специалистом Фонда «Викимедиа» установлено, что хорватские администраторы годами фальсифицировали исторические факты, отрицая преступления, совершенные гитлеровскими фашистами и усташами. Над хорватской Вики работали пользователи «Спиди Гонзалес» и «Роберта Ф.», а главным администратором был пользователь с ником «Кубура».

Данная группа, как указывается в заключении специалиста «Викимедиа»: «преднамеренно фальсифицировала факты, представленные в статьях «Википедии» на хорватском языке в направлении, отвечающем взглядам политических организаций и групп, которые в целом можно обозначить, как хорватские радикальные правые… Эта группа систематически создавала и редактировала статьи, содержащие неэнциклопедическую информацию и очевидные исторический ревизионизм. Информация распространилась и сохранилась в интернете столь долго, что это создало сеть заблуждений, влияющую на мнение читателей в направлении, соответствующем идеологическим взглядам данной группы».

В заключении указывается, что группа администраторов ставила своей целью скрыть тот факт, что фашисты и хорватские усташи совершали преступления в годы Второй мировой войны.

Нанятый «Викимедиа» специалист проверил 154 статьи хорватской «Википедии», сравнивая их с вариантами на других языках.

Как рассказала в интервью белградской «Политике» Горана Гомирац, менеджер по сотрудничеству в области культуры в «Викимедиа Сербия», «Кубура» был на высшем посту в хорватской «Википедии» и на локальном уровне никто не мог его заблокировать, поэтому распоряжение могло прийти только с глобального уровня из Сан-Франциско. Интересно, что жалобы сербские и еврейские организации начали отправлять еще как минимум семь лет назад.