Что именно хотят украсть у Республики Сербской?

Решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины (разумеется, поддержанное международным сообществом) о переводе собственности на сельскохозяйственные земли с Республики Сербской на власти Боснии и Герцеговины стало поводом для очередного обострения ситуации в БиГ. Милорад Додик, сербский член совместного органа власти – Президиума БиГ – прямо заявил о планах РС по получению независимости.

Что именно хотят украсть у Республики Сербской?
фото: АТВ БЛ

Что именно мусульманские власти Боснии и Герцеговины хотят украсть у сербов? Речь идет о 85 596 гектарах сельскохозяйственных земель в 25 общинах и городах Республики Сербской, – сообщает АТВ.

Больше всего пострадал Соколац, у него хотят отнять 10500 га, у Шипово и Невесинье украдут более 9000 га, в Градишице и Мрконич граде соответственно 7800 и 7300 га. Боснийские власти заинтересовали вовсе не заброшенные земли – глаз положили на крупные комплексы с качественными землями и инфраструктурой, которые принадлежали крупным сельскохозяйственным комплексам.

Напомним, что Конституционный суд Боснии и Герцеговины принял решение о том, что Конституции БиГ противоречит статья 53 Закона о сельскохозяйственных землях Республики Сербской, в которой прописано, что сельскохозяйственные земли, являющиеся общественной, то есть государственной собственностью, являются собственностью Республики Сербской.