В центре Белграда, от Славии до Калемегдана сто кафе и ресторанов быстрого питания, — подсчитали журналисты Радио-телевидения Сербии, на что-то большее у белградцев просто нет денег.
В среднем сербы тратят на еду 42% зарплаты, болгары 32%, а немцы 14%. В таких условиях рестораны и киоски с фастфудом появляются на каждом шагу. Легкая жизнь – тяжелый и обильный обед, тяжелая жизнь – легкий перекус, так можно описать изменения пищевых пристрастий белградцев.
В богатых странах центр столицы зарезервирован для магазинов с предметами роскоши, центр Белграда — это одна большая кухня, где чаще всего готовят пиццу.
В Союзе пекарей отмечают, что увеличение числа ресторанов быстрого питания имеет и негативные стороны и выступают за ограничение числа разрешений на открытие ресторанов и пекарен, как уже сделано в Нови Саде.
«Если вы вложите 50 или 100 тысяч евро в такой объект, за полтора года около вас откроется еще 4-5 аналогичных объектов, вы потратили все деньги и эти инвестиции ничего не принесли», — считает Зоран Пралица, председатель союза пекарей.
«Из-за нездоровой конкуренции больше никто не может работать над нулевой точкой и рентабельно, все возвращаемся к работе за одну зарплату, не оформляем рабочих, так как иначе не выжить», — считает Пралица.