Александр Вучич открыл памятник герою войны в Косово

Президент Сербии открыл сегодня в Дебеляче памятник одному из солдат, погибших в 1999 году в бою против албанских террористов и НАТО на пограничном пункте Кошаре, Тибору Церне.
От имени участников битвы к собравшимся на открытии памятника обратился Воислав Вукашинович:
— Восемнадцать лет мы ждали первого памятника первому среди равных, герою Тибору Церне. Он один из 108 сербских Обиличей, которые для нас всегда живы. Он будет жить в нас пока мы живы и пока будем говорить об… геройских смертях.
Президент Вучич заявил, что история Сербии полна славных битв и побед, благодаря которым Сербия свободна, независима и уважаема в мире.
«Наш народ ценит свободу превыше всего, так как знает, сколько крови за нее пролито и сколько жизней отдано», — завил Вучич.
«На Кошаре их было 108, жизней отданных за наши, судеб прерванных, чтобы сегодня судьбы были у нас. Тибор Церна, возле бюста которого мы стоим, один из тех 108, перед которыми мы в долгу», — заявил президент.
Вучич сказал, что невозможно выразить насколько Сербия в долгу перед погибшим солдатом, так как он погиб в 21 год и имел 20 миллионов неосуществленных возможностей, мечтаний, планов, которые он отдал за всех жителей Сербии. 28 апреля 1999 года Церна сделал то, что отличает человека и героя, обычную и великую жизнь, что делает смерть не концом, а началом вечности.
«Он встал под пули и сказал величайшие слова этой малой, грязной и неописуемо страшной войны, которую нам навязал агрессор. Сказал: «За эту землю стоит умереть» и сделал это, умер, за свою землю и за каждого из нас», — сказал Вучич.
По словам президента Сербии, битва на Кошаре закончилась триумфом, так как не допустила сухопутного вторжения в Сербию.
«И сегодня, когда мы, наконец, начали помнить, важно сказать не только то, что Тибор Церна был венгром, а он был им, а то, что он был героем и отдал все ради нас, а еще и то, что среди этих 108 бойцов были и сербы и черногорцы и один русский и все они знали, что навечно останутся здесь, в своей земле, Сербии», — заявил Вучич.
Президент подчеркнул, что это была война, которой сербы не хотели: «Мы защищали свою землю, детей, будущее, то, без чего серб не может жить, какой бы веры и нации он не был, мы защищали то, без чего не можем дышать — защищали свободу».
Битва, известная, как «Ад на Кошаре» продолжалась с 9 апреля по 14 июня 1999 года, албанские терроористы при поддержке авиации НАТО и албанской армии пытались прорваться на территорию Косово и Метохии, им противостояли пограничники из 53-го пограничного полка и бойцы 125-й моторизованной бригады.

Фото — Ало!
RuSerbia.com в соцсетях: