Борко Стефанович, биография

Борислав Стефанович, более известный под прозвищем «Борко» родился 5 февраля 1974 года в Нови Саде. Закончил гимназию в Сремских Карловцах, после чего поступил на юридический факультет.

Борко Стефанович
Фото — sh.wikipedia.org

В начале 90-х играл на бас-гитаре в панк-группе «Поколение без будущего» («Генерација Без Будућности»), которая несмотря на юный возраст музыкантов, была известна во всей Югославии.

Поколение без будущего

С 1999 по 2002 год работал в адвокатской канцелярии Федора Колесара в Нови Саде.

После свержения Слободана Милошевича, в 2001 году Стефанович подал заявку на публичный конкурс по трудоустройству в МИД Югославии (злые языки утверждают что некоторую роль сыграло и то, что его дядя Мирко Стефанович работал в МИД на высоких постах, в 2001 году – поверенный в делах посольства Югославии в Израиле, кроме того, Борко попал в МИД, как партийный кадр от партии G17+). После нескольких лет работы, в 2003 году был отправлен на работу в посольство Сербии и Черногории в Вашингтоне при после Иване Вуячиче. Работа Борко Стефановича, третьего секретаря посольства, заключалась в лоббировании интересов страны в Конгрессе, где он занимался созданием сербского кокуса. За успешную работу Стефанович был назначен заместителем посла.

В мае 2007 года, после того, как министром иностранных дел Сербии был назначен Вук Еремич, Стефановича отозвали в Белград и назначили шефом кабинета министра и политическим директором в МИД Сербии. С декабря 2010 года возглавлял команду по ведению переговоров с властями самопровозглашенного Косово, вел в том числе переговоры по размещению в Косово миссии Еулекс.

В политике Борко с 1999 года, когда он вступил в Гражданский союз Сербии, где пробыл до 2001 года, был пресс-секретарем краевого комитета ГСС в Воеводине. После убийства Зорана Джинджича, в знак протеста против этого преступления, вступил в Демократическую партию. В 2008 году Стефанович руководил продажей Нефтяной индустрии Сербии (где на руководящей должности работал его отец Василие Стефанович) «Газпромнефти», занимался организацией визита Дмитрия Медведева в Сербию.

В 2012 году стал депутатом Скупщины Сербии, с 2014 года возглавлял фракцию Демократической партии.

Из-за политических разногласий, через месяц после того, как лишился поста главы фракции, 10 декабря 2015 года вышел из Демократической партии, вице-председателем которой являлся и основал Движение Левые Сербии, из-за проблем с бумагами при регистрации организации, в апреле 2016 года официально сменил имя с Борислава на «Борко». В качестве образца для подражания, по словам Стефановича, была избрана Демократическая партия США. На парламентских выборах 2016 года партия Стефановича набрала 0,95% голосов.

В сентябре 2018 года Борко Стефанович стал одним из основателей «Союза за Сербию», основателем которого был Драган Джилас. Кроме «Левых Сербии» в коалицию вошли: председатели Демократической партии Зоран Лутовац, Народной партии Вук Еремич, «Дверей» Бошко Обрадович, Движения за перемены Янко Веселинович, Народного движения сербов из Косово и Метохии «Отечество» Славиша Ристич, движения «Вместе за Сербию» Небойша Зеленович, движения «Здоровая Сербия» Милан Стаматович и председатель Движения рабочих «Единство» Желько Веселинович.

23 ноября 2018 года перед конференцией коалиции «Союз за Сербию» (частью которой являются Левые Сербии) в Крушевце, Стефанович с группой товарищей по партии подвергся нападению. Стефановичу металлической дубинкой разбили голову и именно этот момент стал слоганом для акций протеста «Стоп кровавым рубашкам» после того, как Стефанович обвинил в организации нападения правящую Сербскую прогрессивную партию и президента Александра Вучича.

По-национальности серб, атеист, в разводе, есть сын Матея. В желтой прессе появлялась информация о том, что причиной развода стала связь Борислава с популярной телеведущей Оливерой Ковачевич (Olivera Kovačević).

Фото — Nadlanu.com

Из сербских политиков тесно дружит с Вуком Еремичем, у которого на свадьбе был свидетелем. Знает английский язык, во время пребывания в США сдружился с Рамом Эмануэлем (Рам Израэль Эмануэль), советником Билла Клинтона и мэром Чикаго.

Твиттер — twitter.com/borkostef

 

Читайте также — Ана Брнабич, биография