Александр Вулин, биография

родился 2 октября 1972 года в Нови Саде, отец Ранко — инженер, мать Боса (Малешевич)- медсестра. Семейство Вулиных перебралось в Воеводину из Боснии
Школу закончил в Нови Саде, а гимназию в Сремских Карловцах, закончил юридический факультет в Нови Саде (в некоторых биографиях указывается, что в Крагуеваце). Впервые пошел на митинг еще во время учебы в гимназии — выступал против сторонников автономии Воеводины.
В 1990 году вступил в Союз коммунистов — Движение за Югославию (Savez komunista – Pokret za Jugoslaviju). В 1994 году партия раскололась, часть, верную Слободану Милошевича под названием Югославские левые (Jugoslovenska levica (JUL)) возглавила жена Слободана Милошевича Мира Маркович, Вулин стал в данной партии пресс-секретарем и заместителем председателя Дирекции.
Когда Югославские левые в коалиции с Социалистической партией Сербии и Сербской радикальной партией сформировали правительство в 1998 году, Вулин вышел из партии, не желая иметь ничего общего с националистами, даже враги Вулина признают, что ради убеждений он отказался от всех привилегий. В 2000 году он основал Партию демократических левых (Partija demokratske levice), через два года вместе со своей партией присоединился к Социалистической партии Сербии. В 2006 году покинул СПС и устроился заместителем директора по маркетингу в фирме «Super press».
В 2003 году организовал акции протеста против ареста и выдачи в Гаагу генерала Веселина Шливанчанина, за что провел месяц в тюрьме.
В 2008 году создал партию Движение социалистов (Pokret socijalista), которую и возглавил.
В 2011 году его партия выступила с инициативой установки в Прокупле памятника Слободану Милошевичу.
На выборах 2012 года Движение социалистов выступило в коалиции с Сербской прогрессивной партией, Новой Сербией и Движением сила Сербии, набрав 24,04% голосов. Вулин стал депутатом парламента и в июле того же года был назначен директором Канцелярии по Косово и Метохии, на этом посту он оставался до 2013 года, когда стал министром без портфеля, ответственным за Косово и Метохию. В апреле 2013 года, когда Сербия подписала соглашение с Приштиной, обещал подать в отставку, но потом передумал.
В 2014 году Движение социалистов выступало на выборах в коалиции с Сербской прогрессивной партией, Новой Сербией, Сербским движением обновления и Социалистической партией Сербии, коалиция получила 158 мандатов, три из которых достались партии Вулина. Александр Вулин получил кресло министра труда, трудоустройства, ветеранских и социальных вопросов. На этой должности он оставался до 2017 года, когда в новом правительстве Аны Брнабич неожиданно для многих, возглавил министерство обороны.
Кроме политики Александр Вулин занимается журналистикой, был колумнистом в ряде изданий, политическим комментатором на радио «Индекс», редактор журнала «Печат». Автор четырех книг. Убежденный коммунист: «Я не социалист. Не буду врать ни себе, ни другим. Я коммунист». Любит появляться на публике в черной форме. Неоднократно жестко высказывался по поводу НАТО и Хорватии, а также властей самопровозглашенного Косово. Всегда серьезен, фотографий улыбающегося или тем более смеющегося Александра Вулина практически нет. В армии не служил.
С нынешним президентом Александром Вучичем Вулин дружен еще с 1993 года, когда после дебатов на канале «Studio B» оба «поняли, что по-человечески понимают друг друга».

Жена Александра Вулина Наташа считается одной из самых красивых среди жен сербских политиков, работает в сербском издании журнала „Hello!“. Есть сын.
По декларации об имуществе, Вулину принадлежит квартира в белградском районе Звездара площадью 107м2 и стоимостью 160 000 евро и парковочное место стоимостью 10 000 евро.
Фото в заголовке — Tanjug/Boki
Фото с супругой Marina Lopičić
RuSerbia.com в соцсетях: