Ратко Младич

родился 12 марта 1943 года в селе Божиновичи, община Калиновик в Королевстве Югославия (сейчас – , Босния и Герцеговина)

Отец Ратко Младича Неджо Младич (1909 — 1945) был убит усташами неподалеку от Иван седла (по другой информации – во время атаки на родной дом Анте Павелича в селе Сунь). Мать Стана (1919 – 2003, урожденная Лалатович) сама подняла дочь Милицу (р. 1940), сына Ратко (р. 1943) и сына Миливойе (1944 — 2001).

Вскоре после рождения Ратко, он сам, его мать и отец заболели тифом, выжил маленький Ратко благодаря итальянским солдатам, которые помогли его семье лекарствами.

В детстве Ратко хотел быть учителем, но в 11 лет, после того, как столкнулся с грубым поведением учителя, передумал и решил стать хирургом, в итоге же стал солдатом.

По переписи 1960 года Ратко Младич указал свою национальность – югослав. «Я не горжусь этим поступком, единственное мое оправдание это то, что тогда я был молод», — заявил Младич по этому поводу много лет спустя.

 

Военная карьера

Среднюю школу Ратко Младич закончил в родном селе, короткое время проработал токарем по металлу в Сараево на предприятии «Тито», а затем уехал в Белград, где поступил в Военно-техническое училище в Земуне, Военную академию сухопутных войск (завершил ее шестым по успеваемости на курсе) и Командно–штабную академию в Белграде, в которой он был лучшим на курсе со средней оценкой  9,57.

Генерал Радован Радинович, преподававший в Командно-штабной академии, с восхищением рассказывал, что это был его самый одаренный курсант, единственный, которому он поставил десятку по методологии военного искусства. «Ратко – самый одаренный офицер с 1918 года по сегодняшний день», — заявил Радинович.

27 сентября 1965 года Младич был включен в постоянный состав Югославской Народной Армии.

 

Офицерская карьера Младича началась с чина лейтенанта (потпоручник), командира взвода автоматчиков 89-го пехотного полка. В апреле 1968-го становится командиром разведвзвода.

Младич последовательно признавался лучшим командиром взвода, роты, батальона и бригады. Ратко дошел до поста командира бригады в гарнизоне ЮНА в Штипе, считавшемся среди офицеров ЮНА одним из худших гарнизонов  (Название ШТИП в шутку расшифровывали как «шути, трпи и пати» – заткнись, терпи и страдай) в непосредственной близости от полигона Криволак, где проводились крупнейшие маневры Югославской Народной Армии.

В 1976-1978 Ратко Младич учится в Командно-штабной академии, после завершения обучения возглавляет 1-й пехотный батальон 89-й пехотной бригады.

25 декабря 1980 года Младич получает чин подполковника и возглавляет Отделение по оперативной работе.

В Скопье Младич был классическим военным оперативником – в штабе 3-й армии ЮНА он разрабатывал военные планы по обороне Македонии, Косово и Метохии и южной части Югославии.

С 18 августа 1986 года Младич — полковник и командир 39-й пехотной бригады 29-й пехотной дивизии. 31 января 1989 года Младич вновь вернулся в Скопье, где стал заместителем начальника Отделения по учебным делам.

 

Война

14 января 1991 года Ратко Младич был переведен в Приштину начальником по тылу 52-го корпуса, а уже через несколько месяцев назначен начальником штаба 9-го корпуса Военно-морской области в Книне — по сути с понижением, но Младич лишь сказал «ясно» и отправился на фронт.

Здесь Младич продемонстрировал отличные дипломатические способности в переговорах с хорватской стороной по деблокаде гарнизонов ЮНА в Задаре, Шибенике и Сниье, где были заблокированы солдаты ЮНА.

«Молчание и пассивность не разгромят мясников и убийц. Кто не понял, что пришло время, когда решается, быть или не быть, – уйдет на свалку истории. Это момент, когда все честные люди понимают опасность того, что в этом водовороте пострадают еще многие невиновные. Злу, которое было откуда-то прислано или воскресло на нашей земле, необходимо противостоять всеми доступными средствами», — заявил тогда Младич.

В отличие от многих офицеров ЮНА, опустивших руки в непривычной обстановке митингов, баррикад и взрыва хорватского национализма, Младич действовал быстро и жестко.

Считается, что Младич руководил атаками на Задар и Шибеник осенью 1991 года. Также хорваты обвинили Младича в соучастии в убийстве более 30 хорватов в Саборском и 70-ти в Шкабрни и Надине неподалеку от Задара, а также в артиллерийском обстреле села Киево. Жупанийский суд в Шибенике заочно приговорил Младича к 20 годам заключения, но в хорватские обвинения не поверил даже Гаагский Трибунал, поэтому в обвинении против Слободана Милошевича  по поводу преступлений в Хорватии Ратко Младич даже не упоминался.

По рассказам соратников, Младич часто, переодевшись в гражданскую одежду, пробирался на территорию, занятую хорватскими отрядами, представляясь как Стьепан Фазильян, Анте Микулич или Стьепан Хрибар.

Указом Президиума СФРЮ 1/68 от 11 декабря 1991 года Младич был произведен в чин генерал-майора.

После прибытия в Республику Сербская Краина сил УНПРОФОР, в  апреле 1992 года Младич был досрочно был произведен в чин генерал-лейтенанта, а уже на следующий день назначен начальником штаба и одновременно заместителем командующего в Командовании Второй военной областью Югославской Народной Армии в Сараево.

В эту должность он вступил 10 мая 1992 года.

12 мая 1992 года, решением Народной Скупщины Сербской Республики в Баня-Луке, по предложению Радована Караджича, Младич был назначен командующим Главным Штабом Армии Республики Сербской, этот пост он занимал до 1996 года.

Во время войны в БиГ Младич был далек от роскоши и штабов, всегда старался быть среди солдат, на линии фронта, порой в шутку заставляя своего верховного главнокомандующего президента РС Радована Караджича поесть вместе с ним солдатскую фасоль без мяса, посмеиваясь, что президент ест то же, что и простой сербский солдат. Младич был дважды ранен, в последний раз – возглавляя атаку неподалеку от Бихача. По словам солдат, были случаи, когда он отдавал приказ стрелять в него, если возникнет опасность его попадания в плен.

24 июня 1994 Ратко Младич был произведен в чин генерал-полковника.

 

Обвинения в адрес Младича

25 июля 1995 года Гаагский Трибунал обвинил Младича в военных преступлениях, включая геноцид, соучастие в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении обычаев войн.

Обвинение многократно расширялось, впервые – всего через четыре месяца – 16 ноября 1995 года.

Затем обвинение было изменено 8 ноября 2002 (Предмет Ратко Младич (IT-95-5/18-I) «Босния и Герцеговина» и «Сребреница» ) и 1 июня 2011 года.

Обвинение против Младича состоит из следующих пунктов:

  1. Геноцид
  2. Соучастие в геноциде
  3. Изгнание на политическое, религиозной и национальной основе, как преступления против человечности
  4. Истребление, как преступление против человечности
  5. Убийство, как преступление против человечности
  6. Убийство, как нарушение военных законов и обычаев
  7. Депортации, как преступление против человечности
  8. Негуманные действия (насильственное перемещение), как преступление против человечности

9-14. Противоправное терроризирование мирных жителей, убийство, жестокость, негуманные действия, нападения на мирных жителей

15. Взятие заложников

В ноябре 1996 года, указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич, генерал Ратко Младич был смещен с поста командующего Главным штабом ВРС и, под давлением международного сообщества и Гаагского Трибунала не был назначен начальником Генерального Штаба.

 

Конец военной карьеры Ратко Младича

Официально военная карьера Младича в Армии Республики Сербской  завершилась в середине 1997 года, а неофициально офицером ВРС он оставался вплоть до выхода на пенсию 7 марта 2002 года, когда указом президента Республики Сербской была «прекращена профессиональная военная служба генерал-полковника Ратко Младича». Статус военнослужащего армии Союзной Республики Югославия у Младича оставался до 28 февраля 2001 года, когда указом президента СРЮ Воислава Коштинуцы он был отправлен на пенсию.

Пенсию Младич получал до ноября 2005 года, пока под давлением западных стран и Гаагского Трибунала пенсию у генерала не отняли.

Генерал Ратко Младич награжден следующими орденами:

— Орден за военные заслуги с серебряными мечами

— Орден Народной армии с серебряной звездой

— Орден за военные заслуги с золотыми мечами

— Орден братства и единства с серебряным венком.

 

Семья

Ратко женился на Босе (Едич), сироте из Герцеговины с которой он познакомился во время службы в Македонии, где она работала секретарем-бухгалтером в Медицинско-педагогической консультации в Скопье. Поженились они в 1966 году.

У Ратко и Босы есть сын Дарко (1969) и сноха Биляна, у которых родились двое детей – Стефан и Анастасия.

Крестился Ратко Младич в 1993 году, его самого и его дочь Ану крестил священник Василие Качавенда.

24 марта 1994 года семья Младич пережила тяжкую трагедию, — при невыясненных обстоятельствах погибла их 23-летняя дочь Ана, студентка медицинского ВУЗа.

21 февраля 2006 года практически вся мировая пресса сообщила, что Ратко Младич арестован и уже доставлен в Гаагу, однако Канцелярия Правительства Сербии по отношениям с прессой вскоре сообщила, что данная информация ошибочна.

Младич большой любитель пчеловодства и после войны некоторое время занимался этим хобби  на своей земле в селе Причевцы, неподалеку от Валево. Кроме того, Ратко Младич страстный шахматист.

Так как село Божановичи во время Второй Мировой было сожжено, часть семейства Младич перебралась в село Лазарево в 10 километрах от Зренянина. По официальной информации именно здесь 26 мая 2011 года Младич был арестован.

 

Арест Младича

Арест Младича сопровождался скандалом, — информация об аресте таинственным образом просочилась в хорватскую прессу еще до того, как о нем официально сообщили сербские власти.

1 июня Ратко Младич был доставлен в Гаагу и 3 июня предстал перед Трибуналом.

Арест генерала сопровождался многотысячными акциями протеста в Сербии и Республике Сербской.

Состояние здоровья Младича очень плохое, согласно заключению врачей, за последние годы он перенес несколько инсультов. За время нахождения в тюрьме Трибунала Младич был дважды госпитализирован – для операции по поводу грыжи и в связи с воспалением легких.

 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: