Автохтонные вина Сербии

Вина Сербии Фото - haoss.org

В последние годы в мире на фоне длительного господства Каберне-Совиньона все популярнее становятся редкие автохтонные сорта вин. Сербии здесь есть что предложить! Предлагаем вашему вниманию краткий обзор автохтонных сортов вин Сербии.

 

Вина Сербии, прокупац, фото - autochthoinos.com

Прокупац (Prokupac), известен также как «рскавац», дает вина насыщенного темно-красного цвета.  Раньше считалось, что из этого винограда получаются вина с большим содержанием алкоголя и плохо переносящие длительное хранение, сейчас же этот сорт привлекает все большее внимание сербских виноделов, создавших множество весьма неплохих вин. Основной район выращивания данного сорта винограда – Жупа, растут площади под прокупцем и в районе Смедерево.

Вина Сербии, тамяника, фото - trickwebstudio.com

Тамяника (Tamjanika, Tamnjanika), хотя этот сорт и ведет свое происхождение от Muscat Blanc à Petits Grains, многие все-таки считают его автохтонно сербским, сотни лет выращивающимся в Сербии. Гармоничные вина с мускатным ароматом  традиционно также производят в Жупе, но в последние годы они стали распространяться по всей Сербии.

Вина Сербии, црна тамяника, фото - vivino.com

Черная тамяника (Crna tamjanika) – специфический сорт муската, выращивающийся в Неготинской краине со средневековья. Сорт редкий и трудный в выращивании в Сербии сохранился благодаря монастырю Буково под Неготином и его сельскохозяйственной школе. Вино из этого винограда имеет яркий аромат, вкус, в котором переплетаются ароматы цветов, фруктов и специй, говорят, что это было одно из любимых вин Иосипа Броз Тито.

 

Сланкаменка (Slankamenka) древний сорт, бедный кислотами, ароматом и с низким содержанием сахара, для сортовых вин подходит мало и обычно перегоняется в ракию или используется как основа для белых купажей.

 

Багрина (Bagrina) с этим сортом экспериментируют на землях возле границы с Румынией и вдоль реки Тимок. В литературе про этот сорт пишут, что из него получаются великолепные вина, гроздь винограда медного цвета и из него можно получить как чисто белое вино, так и вино с медным оттенком. В 2012 год в Сербии выращивали меньше тонны винограда этого сорта в год и вряд ли за прошедшее время урожаи сильно выросли.

 

Зачинак (Začinak) этот сорт в основном используется для придачи цвета красным винам других сортов. Отдельные винодельни пытаются создать хорошее вино из одного только этого сорта но пока особых успехов не добились.

Вина Сербии, банатский рислинг, фото - vvinogradi.co.rs

Креаца (Kreaca), он же воспетый Момо Капором банатский рислинг, это вино обычно используется для приготовления шприцера. Считается, что этот сорт создали банатские немцы в районе Вршца триста лет назад. Вину недостает благородной кислинки, но дешевизна делает его одним из самых популярных в Сербии.

 

Вина Сербии, сремска зеленика, фото - vivino.com

Сремска зеленика (Sremska zelenika) – виноград созревает поздно и дает богатый урожай, а вот вино получается кислым

 

Вина Сербии, ягода, фото - vino.rs

Ягода (jagoda — клубника) из-за восхитительного клубничного аромата и вкуса виноград этого редкого сорта обычно съедают раньше, чем он превратится в вино. Этот сорт многие считают потомком популярного европейского сорта шасла. Недавно сербский винодел Коста Ботуняц создал вино «Jagoda» с клубничным оттенком цвета и ярким ароматом, однако добиться устойчивого вкуса для разных урожаев пока не удается.

 

Также о сербских винах у нас можно прочитать:

Серенада вин Сербии

Сербское шампанское высоко оценили на конкурсе в Лондоне

Успех сербских вин на конкурсе в Бергамо

Сербские вина впервые попали в бюллетень «The Wine Advocate»

Сербские виноделы успешно выступили на дегустационном конкурсе в Нойштадте

Сербские вина участвуют в ярмарке в Вене

Сербское вино получило серебряную медаль на конкурсе во Франции

RuSerbia.com в соцсетях: