Перед смертью Иосип Броз Тито пел русские песни

Доктор Предраг Лалевич, хирург и анестезиолог, провел 16 лет с главой СФРЮ Иосипом Броз Тито, совершил с ним 106 зарубежных командировок, он был у постели Тито в последние четыре месяца его жизни, в больнице в Любляне. Недавно доктор рассказал газете «Независне новине» о последних днях югославского лидера.

По словам Лалевича, здоровье Тито, за исключением отравления продуктами в Египте в 1964 году и воспаления легких годом позже в Болгарии,  было в целом крепким.

— Больше всего он страдал из-за ревматических болей в ногах, из-за которых ходил с тростью. На встрече 1980 года в военном заказнике в Караджорджево стало очевидно, что ходить ему сложно из-за болей и мы решили поместить Тито в люблянский Клинический центр, — рассказывает доктор Лалевич.

В больнице в Любляне престарелый лидер СФРЮ провел последние  четыре месяца своей жизни.

— В первой половине дня начался гемодиализ. Однако, через некоторое время произошло падение артериального давления, которое не восстанавливалось и мы вынуждены были его (диализ) прекратить. Все члены консилиума, дежурные врачи и… медицинские сестры собрались возле постели. Тито медленно угасал, — рассказал однажды доктор Лалевич о последних минутах югославского лидера.

— Наконец, в 15.05 на кардиограмме появилась ровная линия, знак того, что сердце прекратило биться. В полной тишине мы провели у кровати еще 15 минут. Потом я посмотрел на профессора Богдана Брецеля, старейшего в консилиуме, показав ему на аппараты, которые продолжали громкими сигналами показывать, что они работают, на что он кивнул. Это был знак, чтобы я их отключил. Я выключил ИВЛ, ЭКГ монитор, пейсмейкер и электронную помпу для внутривенных инъекций. Затем мы все покинули палату, — вспоминает доктор.

Любопытно, что, по словам Предрага Лалевича, незадолго до смерти, находясь в беспамятстве, Тито пел русские песни и ему мерещились китайцы.

RuSerbia.com в соцсетях: