Писательница Татьяна Рыбакова продолжает рассказ о санаториях Сербии.
Хорошо иметь одну, изученную и излечимую, болезнь. Шутка. Но доля правды в ней, конечно, есть. Признаемся честно – нормальный горожанин, с сидячей работой в офисе и редкими рецидивами ЗОЖ, питающийся бизнес-ланчами в соседней кафешке, к возрасту 30+ может оценить фразу: “Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит – значит, вы умерли”.
И вроде бы ничего такого, что требовало бы оставить все дела и начинать упорно лечиться. Ну, то в боку кольнет, то в коленку стрельнет, то изжогой припечет. Врач, конечно, если к нему прийти, найдет что-то хроническое, назначит диету, физические нагрузки и прогулки на свежем возрасте… Но это мы и так знаем, только не делаем.
Да простят меня медики, но в принципе, я в таком поведении ничего криминального не вижу. Напряженная жизнь мегаполиса требует некоторых жертв. Да и, в конце концов, как сказал один известный педиатр в ответ на жалобы о порче здоровья сиденьем за школьными уроками: “Не будем забывать, что самым здоровым ребенком был Маугли”.
Однако все эти мелкие недомогания в эпоху эпидемии COVID-19 внезапно стали опасно обостряться. Сыграли свою роль и всеобщий стресс, и карантин, и снижение физической активности. А некоторые болезни – гипертония, сахарный диабет, ожирение, – превратились в вопрос жизни и смерти, так как способствуют тяжелому течению болезни.
Я – типичная жительница мегаполиса. И, конечно, у меня тоже накопилось множество мелких болячек, с которыми вроде к врачу идти нет смысла. В конце концов, однажды я прошла полное обследование и получила по его результатам вердикт: “Для своего возраста и образа жизни вы на удивление здоровы”. Но общий стресс догнал и меня. Да и на карантине пришлось посидеть. В результате стало понятно, что со всеми этими “тут кольнуло, здесь стрельнуло” надо что-то делать. Да и от стресса пора избавляться. Подумав, я поехала во Врнячку Баню.
Врнячка Баня – как раз для таких горожан, как я. Ее термальные источники лечат самый широкий спектр болезней. В первую очередь, это все болезни пищеварительной системы: гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кисты, болезни желчного пузыря и печени, почек, кишечника, состояния после гепатита, резекции желудка. А еще – сахарный диабет, гинекологические болезни и состояние стресса.
Говорят, водами Врнячки Бани пользовались еще жившие здесь в древности кельты, но точно известно, что термальными водами курорта лечились римляне во II веке н.э.: в 1924 году был раскопан старый римский источник. Нынешний же курорт появился благодаря князю Милошу Обреновичу, руководителю Второго сербского восстания против турок в 19 веке и основателю королевской династии Обреновичей. Посетив городок, он пожелал, чтобы курорт был похож на Карловы Вары, для чего поручил обустройство бани чешскому барону Гердеру.
– Термальные воды Врнячки Бани действительно по своему составу и действию похожи на воды Карловых Вар, даже лучше, – говорит врач санатория “Меркур” Даниела Карамаркович. – Во-первых, наши воды не только для питья – в воде источника “Топла вода” купаются, для комплексного воздействия на организм при болезнях ЖКТ, сахарном диабете и стрессе. Во-вторых, в источнике “Топла вода”, который обнаружили самым первым, температура воды равна точно температуре человеческого тела. В-третьих, наши воды более насыщены минералами – сухой остаток в них составляет около 100 мг на 1 литр воды. А еще наши воды бикарбонатные, что благотворно действует на кислотный баланс организма.
Мы беседуем в “старом” здании отеля санатория “Меркур”, которое было построено при короле Александре Караджорджевиче (вторая королевская династия Сербии) в 1836 году. Этот король внес следующую страницу в историю курорта, значительно обустроив его. Тоже в стиле Карловых Вар. Чем-то Врнячка Баня их напоминает: так же течет через весь курорт речка Врнячка, так же вдоль нее обустроен парк, да и множество вилл начала 20 века, стоящих вдоль парка, построены в стиле карловарских. Однако мне курорт больше напоминает Юрмалу – особенно своими островерхими, с затейливой резьбой, деревянными торговыми павильонами. Павле Тодорович, известный в регионе общественный деятель и краевед, мой проводник по Шумадии, про Юрмалу ничего не знает, но уверяет, что такие павильоны лично видел в Карловых Варах в 80-х годах.
– Тогда Врнячка Баня по популярности даже опережала Карловы Вары, – с ностальгией говорит он.
Чем точно эти курорты похожи – так это отдыхающими. Во Врнячку Баню едет лечиться, отдохнуть и расслабиться состоятельная публика, небогатые провинциалы, веселая и спортивная молодежь – всем находится место.
Болящие курсируют между источниками – здесь их семь, но для лечения используются четыре: “Топла вода” (температура 36,5 градусов), “Езеро” (27 градусов), “Слатина” (24 градуса) и Снежник (17 градусов), ходят на процедуры в “Меркур”: ванны, орошения, клизмы, грязи (глина с горы Копаоник обогащается лечебным минералом зеолит и минеральной водой). Жить можно в “Меркуре”, а можно – в многочисленных виллах, апартаментах, отелях, комнатах, на любой вкус и кошелек. Достаточно только купить “баньский лист” или, как это называлось на советских курортах, “курсовку” – получишь прием у доктора (работает и в выходные) и пользуйся всем, что врач прописал.
Отдыхающие больше времени проводят в СПА старого здания “Меркура”, в бассейне с термальной водой нового здания “Меркура” или в многочисленных бассейнах и аквапарках курорта с водой обычной.
Ну а молодежь пользуется возможностью покататься на велосипедах, моноколесах, самокатах, которые сдаются в прокат, пробежаться по двухкилометровому парку или отправиться в поход на соседнюю гору Гоч. И, конечно, потусоваться вечером в многочисленных кафе и барах.
***
Мне на приеме врач в санатории “Меркур” прописал воду источника “Езеро”. Называется он так потому, что находится рядом с небольшим озером, по которому плавают утки. По лечебному эффекту эта вода схода с водой источника “Топла вода”, но не вызывает желчегонного эффекта – это подходит тем, у кого есть желчекаменная болезнь. Плюс вода “Езера” снижает уровень сахара в крови, да так хорошо, что даже у больных диабетом наступает ремиссия. При болезнях ЖКТ часто назначают комбинацию воды из этих двух источников. Пить воду надо до литра в день, после еды. Минимальное время лечения – 10 дней, оптимально – две недели.
Честно, говоря вкус воды не очень и слегка пахнет серой – сказывается наличие сульфидов. Единственный источник, где нет сульфидов – “Слатина”, которую очень любят дети. Там вода действительно вкусная, слегка сладкая. И очень полезная, как раз для детей: в одном литре воды содержится дневная доза железа, что хорошо при анемиях. Самый холодный источник, “Снежник”, богат натрием и другими минералами, и используется при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и после операций на почках.
Для наружного применения, орошений и прочих процедур используется вода источника “Топла вода”. Помимо благотворного влияния на ЖКТ, она действует как противовоспалительное и успокаивающее средство, а также улучшает моторику кишечника. А еще – улучшает периферическое кровоснабжение, что особенно важно при вегетососудистой дистонии, сидячем образе жизни и последствиях заболевания COVID-19.
Когда доктор Даниела предупредила меня, что после купания в термальной воде (“Двадцать минут, не больше, за это время организм насытится полезными веществами!”) может появиться чувство усталости, я не сильно обратила на ее слова внимание. Все же я в Сербии знакома с термальными бассейнами и с удовольствием ими пользуюсь. Поэтому в первый раз в спа я понежилась в бассейне дважды по 20 минут. Время засекать очень просто – ровно столько длится цикл водного массажа в бассейне: вначале включаются струи вдоль подводных лежанок, массируя все тело, затем по всему бассейну начинают бить струи для локального массажа спины и ног. Было так приятно, особенно с перерывом на сауну и хождение по дорожке с галькой разной величины и меняющейся температурой воды, что захотелось повторить. После чего я поняла, что теплые каменные лежанки и комната для медитации – с водяными матрасами и соляной лампой – здесь неспроста: после второго купания расслабилась так, что провела на них изрядную часть двухчасового пребывания в спа.
Но и эффект от моего пребывания во Врнячке Бане превзошел все ожидания. Питье воды и купание в термальном бассейне помогло избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ и бессонницы. А заодно – стали здоровее кожа и волосы, заблестели глаза. Почему-то перестали “хрустеть” суставы – может, как раз эффект улучшения периферического кровоснабжения? Еще один эффект воды обнаружился, когда пошла сдавать кровь: ранее повышенный сахар в крови снизился до нормальных значений. А самое приятное – ушло постоянное ощущение тревоги, которое сопровождало меня с начала эпидемии. С исчезновением стресса ушли и некоторые болячки – в частности, мучившая меня крапивница.
– Лечебные факторы на нашем курорте – не только вода, но и климат, – объяснила мне доктор Даниела. – Врнячка Баня находится в котловине между горами, покрытыми лесами, в том числе хвойными. Воздух здесь богат кислородом и фитонцидами. Ну и прогулки по окрестным горам и парку курорта благотворно влияют на нервную систему.
И не только на нервную. Я подсчитала, сколько шагов я делала ежедневно – не менее 10 тысяч! И все – в тени деревьев, вдоль несущей свежесть реки. Неудивительно, что и фигура стала более подтянутой.
А вечера я проводила во дворике уютной виллы “Снежник”, записывая свои впечатления и глядя на парк и реку. Построенная в 1920 году, с мебелью под старину, с радушным персоналом, она мне сразу запала в душу. Как оказалось – не зря.
В первый раз я удивилась, когда, выйдя во дворик вечером субботы, увидела, что столики на той стороне двора, где я обычно работала, попивая кофе, сдвинуты, а стулья расставлены, как в зрительном зале. На стене светилась надпись: “Летняя философская школа”.
– Садитесь, послушайте. У нас сегодня Аристотель, – позвал меня милый парень Йован, обычно заваривающий мне утренний кофе.
– Не могу, у меня работа, – с сожалением ответила я.
Честно говоря, сожаление мое было немного наигранным. Я слишком хорошо помню лекции в советских санаториях, на которые можно было прийти только совсем озверев от скуки. Впрочем, умные лекторы это понимали и рассказывали даже о самых сложных материях “в адаптации для первоклассников”. Потому мне, бывшей замужем за философом, “курортный Аристотель” был неинтересен.
Все время, пока я стучала по клавишам ноутбука, сидя на другой половине двора, я слышала: “Следующая теза Аристотеля гласит…”, “Как мы помним, диалектика Гераклита…”, “Из этой тезы следует…”. Работу я закончила аккурат к окончанию лекции. “Зал” под открытым небом был полон и люди не спешили расходиться. Красивый юноша “со взором горящим” спорил с лектором, приводя примером Гегеля и Канта. Седовласая элегантная дама затронула вопрос о негативной логике. В конце концов, слушатели и лектор углубились в такие дебри философии, что я перестала понимать их сербский. Понимала я только двух симпатичных девушек: судя по их взглядам на прекрасного юношу, они пришли на лекцию не из-за Аристотеля. Юноша, к сожалению, взглядов не заметил, и девушки ушли, перешептываясь и хихикая.
А второй раз меня сумела изумить напарница Йована.
– Вы почему пересели за другой столик? – спросила она меня как-то раз. Почему-то с беспокойством. Обычно я сидела с ноутбуком за столиком в тени огромной липы. Но в тот день было прохладно, и мне захотелось на солнышко. Услышав ответ, девушка успокоилась. А затем пояснила: “За тем столиком, где вы обычно работаете, всегда работала Десанка Максимович. Знаете такую?”.
Еще бы не знать! Десанка Максимович – самая знаменитая поэтесса Сербии. И не только: ее пронзительные стихи переводили на многие языки. В том числе, переводила на русский и Анна Ахматова. И вот, оказывается, не один десяток лет Десанка приезжала на лето именно сюда, в виллу “Снежник”, останавливаясь в номере 103. И именно здесь, на столике под липой, она написала многие из своих замечательных произведений. В том числе, знаменитую и трогательную “Весеннюю поэму”.
Вечером, глядя на ласточек ранних,
Чувствую в сердце легчайшую радость,
Раны бутон
И улыбку прекрасного дня.
Простите меня за мой вольный перевод, но стихи Десанки Максимович – настолько изящны, мелодичны и пронзительны, что невозможно не попробовать передать их ощущение тем, кто не знает сербский. А еще я теперь знаю, куда мне отправляться за вдохновением: во Врнячку Баню, в виллу “Снежник”, под липу во дворе…