Йошаничка баня

Йошаничка Баня: под шум реки

Все мы надеемся, что хотя бы следующим летом все в мире наладится, и будет как прежде и даже лучше. Снова можно будет путешествовать и наслаждаться жизнью без ограничений и дистанций. Куда же поехать, когда наконец появится возможность, спросите вы? Конечно же, в Сербию! На нашем портале продолжается еженедельная рубрика, в которой прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская расскажет о сербских курортах, санаториях и возможностях увлекательного и полезного отдыха в Сербии.

Вечером здесь прохладно. Все-таки горы. Я сижу на самой красивой во всей Сербии террасе, надо мной виноградная лоза с маленькими, как горошины, гроздьями, передо мной компьютер, бокал домашнего вина, сыр и маслины. А рядом шумит река. Где-то в горах она набрала свою невероятную скорость, – быстрая, как время, из-под земли она взяла свое тепло, и теперь несет по ровной и гладкой местности свои мутные воды, словно спешит навстречу другой такой же, а там и третьей, которая бежит с вершины Копаоника, чтобы слиться в единый бурный поток. Там, где они встречаются, образуется острый, похожий на стрелу, угол. Тот, кто бывал в Белграде, сказал бы, что это похоже на Устье, – место, где сливаются Дунай и Сава. А нам, русским, это напоминает слияние двух великих рек – Волги и Оки, только в миниатюре. Деревянные мостики игрушечного размера переброшены через эти стремительные потоки, и белая пена кружит под ними, как кружево, и играет, и резвится, выгибая спины, как стая дельфинов. Терраса парит над рекой, словно палуба корабля, а тенты, натянутые над столиками, и цветом, и изгибом напоминают надутые ветром паруса. Куда несет меня этот корабль?

Йошаничка Баня: под шум реки

Шум реки здесь слышен отовсюду. Маленький городок затихает рано, и уже после девяти вечера я иду мимо редких светящихся витрин, мимо стеклянных «стаканов» – холлов гостиниц, мимо одиноких киосков, подсвеченных памятников, и только пара подростков на велосипедах порой прокатится по пустой дороге или протарахтит мотором одинокий мотоциклист… Я иду вдоль шума реки, его даже не назовешь журчанием, этот звук подобен водопаду, и это привычное звучание успокаивает и отвлекает от грустных размышлений.

Я сворачиваю на набережную, мне надо пройти свои положенные 10000 шагов, и двигаюсь вдоль парапета, мимо невысоких домиков: кафе, маленькие гостиницы, апартаменты – а с другой стороны реки Йошковицы стеной стоят черные сосны, и запах хвои ударяет в лицо, словно порыв ветра. Старая мельница, купальня, источник, и над всем этим – белый пар из трубы, которая доставляет воду из источника к купальням. Вода в источнике практически кипит – она достигает температуры 70-80 градусов. Это самый горячий источник в Европе. Говорят, в нем можно за 5 минут сварить яйцо. Впрочем, мест для варки яиц здесь хватает, а вода течет в бассейны, в домики, в гостиницы, в рестораны, ее пьют, ею моются, в ней плавают и лечатся. Ею живут…

Йошаничка Баня: под шум реки

Городок называется Йошаничка Баня. Расположен он на склоне самого большого и самого знаменитого в Сербии горного массива Копаоник. Известен Копаоник, конечно, своими лыжными курортами. Не так много мест в Сербии, где снег сохраняется несколько месяцев, да и вообще выпадает. А здесь сочетается все вместе – и снег, и красоты ландшафта, и солнце, и вкусная сербская кухня.

А вот бальнеологические курорты Копаоника известны меньше. Но за последние 3-4 года сюда потянулся народ – лечиться, отдыхать, отходить душою. А места здесь старинные. Первую купальню-хамам построили еще турки, – а они, как известно, знают толк в банях. В 1935 году поставили здесь и купальню с бассейном. А теперь, в обновленном в 2016 году комплексе, даже в непростые времена, когда весь персонал не снимает маски, я не сразу нашла свободное место у бассейна.

Йошаничка Баня: под шум реки

Терраса, на которой я сижу, расслабляясь после прогулки по городу, уставлена столиками. В первом этаже гостиницы «Старый путник», где я остановилась, – ресторан, но не пугайтесь, музыка, обычная для сербских кафан, здесь не звучит, и только шум реки наполняет собой тишину.

Как нарочно, каждое новое место, куда я приезжаю, живописнее предыдущего. Я раньше думала, что нет ничего красивее Златибора, – пока не увидела Тару. Мне казалось, что чистая красота Тары непревзойденна, – и сейчас в полном изумлении смотрю на величие и невероятную роскошь природы Копаоника.

Я приехала в Йошаничку Баню, чтобы на себе проверить действие сероводородных термальных вод.

Не люблю жаловаться на свои болячки, но тут уж придется, раз взялась рассказывать вам об оздоровлении.

Конечно, после истории о моей многолетней борьбе с весом можно догадаться, что тяжесть, которую я ношу всю жизнь на себе, давит на колени. За время самоизоляции ухитрилась защемить нерв где-то в районе тазобедренного сустава. Доктор сказал, что это от малоподвижного образа жизни. Ну да, движение от дивана до кухни и от кухни на балкон что угодно защемит.

Но дело даже в другом. Я, наконец, поняла, что у меня неправильно устроено рабочее место. Столик с полочками, на котором расположен компьютер и где расфасованы мои бумаги, придвинут к дивану, где я обычно и работаю в позе – полулежа на левом боку. В нормальное время я много хожу, плаваю, сижу на балконе, в кафане, и работаю с лаптопа, с телефона, и пишу – не поверите – ручкой в блокноте, причем иногда даже на пляже. А вот за время карантина вынужденно работала за основным компьютером, и – да, лежа на боку. …Царствуй, лежа на боку… Так, видимо, корень нерва и защемила. Как мне сегодня объяснила докторка – и корень-то какой-то важный, в котором сходятся целых пять корней разных нервов. Больно, реально.

А еще свалилось на меня и вовсе неожиданное заболевание – дерматит. Я только в юности жаловалась на высыпания на коже, и тут в моем уже немолодом возрасте подверглась подростковой проблематике. Тоже, говорят, от отсутствия свежего воздуха. А я подозреваю, что это от химии, которой мы до остервенения заливали всю квартиру и которую втирали во всякую вещь, которой мазали руки, ноги, и конечно, все это доставалось и лицу.

Йошаничка Баня: под шум реки

Все это я попробую излечить в купальне с сероводородной горячей водой.

Дней у меня немного – всего семь, но и это может дать, как обещала докторка, решающий результат. Посмотрим. Фотографироваться с воспаленной, как у подростка, физиономией, я не буду, чтобы показать вам, как я выгляжу до, но после обязательно покажусь.

Мне назначили лечение лазером и ванну-джакузи с горячей водой.

Но главным средством в деле возвращения моей обычной фотогеничности остаются бассейны: старый, еще турецкий, новый, с почти кипящей водой, и открытый, современный, с массажными краниками и фонтанчиками. Там мы – гости курорта – и торчим днями, только головы видны над поверхностью целительной воды.

Йошаничка Баня: под шум реки

Само здание купальни стоит прямо на берегу речки. Впрочем, почти всё так и расположено – прямо на берегу речки. Здесь и сама лечебница с врачебными кабинетами и рядами ванн для процедур, и закрытый бассейн. Самая старая «када» прячется в невысоком, таком же старинном здании в восточном стиле. Из здания купальни выходят посетители курорта: совсем пожилые, с палочками, и молодые – увы, на костылях… Около бассейна загорает молодая девушка – очень красивая – надеюсь, она вылечит сероводородной водой свое милое личико от красных высыпаний.

Я лежу в открытом бассейне, прислушиваясь к речному гулу. Наш небольшой сероводородный островок окружен лесом, воздух свеж, как в первый день творения, накрапывает дождь, а где-то далеко за горами гремит гром. Капли дождя остро и мелко падают мне на лицо и тут же высыхают под мягкими лучами балканского солнца. Наверное, со стороны это выглядит, будто я плачу.

– Это горы, – поясняет мне сосед по бассейну. – Здесь за полчаса могут смениться все четыре сезона. В этом есть своя красота.

Я не спорю, отталкиваюсь от бортика и плыву на спине, подставив лицо дождю, солнцу и пару, поднимающемуся от воды.

 – Вылечат, – думаю я, – и тебя вылечат, и меня вылечат, и вас вылечат…

Продолжение следует…

Читайте также – Здоровая Сербия – Санаторий Пролом Баня

Поделиться новостью