Сербы задумались, чем накормить русских

Сербы задумались, чем накормить русских

Как среднестатистический сербский гастарбайтер за границей больше всего скучает по «какой-нибудь «человеческой» пекарне с хорошим буреком и кефиром, бабушкиным айваром, дедушкиным салом и ракией», так и русские, число которых в Сербии увеличивается, скучают по тому, к чему они привыкли на родине. Что же может предложить Сербия, задаются вопросом местные эксперты рынка.

 По мнению портала еКапия, нужно думать о том, чем можно наших соотечественников накормить и напоить: “это прежде всего много рыбы, особенно вяленой, а также икра, гречневая каша, водка и чай”, – утверждает издание.

Во-первых, говорят, что русским в Сербии не хватает гречневой каши, которую они едят как на завтрак, так и в качестве гарнира. Никита Здилар, владелец интернет-магазина «Сибирь» по продаже “русских сапог” в Сербии, говорит, что в России очень популярна гречневая каша, но поступают жалобы, что она очень дорогая.

– Килограмм в России стоит 1 евро, а здесь в разы дороже, – утверждает Здилар, русский по матери и серб по отцу, выросший в Москве, и три года назад приехавший в Белград, чтобы начать бизнес.

Сейчас, конечно, многие российские соотечественники обращаются к нему с вопросами, в том числе и о гречневой каше, а некоторые, по его словам, пытались построить бизнес по продаже крупы в Сербии, и даже начинали вместе с сербскими партнерами, но помешало начало боевых действий, потому что логистика стала дороже.

Мы спросили Горана Винчича, владельца компании Heljdaprotein из Пожеги, которая занимается выращиванием гречихи и производством муки и гречневых подушек, в чем проблема с гречкой в Сербии?

– Проблема в том, что гречка идет последние пять лет из России, и она была очень дешевой, три года подряд была историческая урожайность 3300 кг с гектара. Импорт и демпинговые цены уничтожили отечественное производство. В Сербии его выращивают менее чем на 100 га, в основном для собственных нужд, лишь у нескольких производителей есть излишки. Раньше я сеял на 25 га, а сейчас сократил до 7 га. Это просто того не стоит, – говорит Винчич и добавляет, что гречиху в основном выращивают вокруг Нова Вароша и Сеницы.

А теперь, говорит, пришли русские и ищут гречку, и не могут поверить, что в Сербии 600 динаров стоит килограмм гречневых хлопьев, которые, опять же, все привозят из России.

– Потому что русские ищут не муку, а крупу, а мы ее не производим, так как специальная лущильная машина используется только для гречихи, которая стоит дорого, и не все умеют работать на тех машинах, обучение и подготовка необходимы. Для этого также нужна крупная гречка, а мы импортируем гречку другого сорта, – говорит собеседник.

Он планирует, говорит, приобрести такую машину, которых сейчас в Сербии нет, кроме одной неисправной, но проблема в финансах, а государство, как он утверждает, субсидий на гречку не дает.

– Я провел отбор семян перед посевом, и гречиха у меня выросла, но мне нужны деньги, чтобы освободить место и приобрести машину для подготовки, – говорит Винчич.

Следующая проблема для граждан России здесь — это, как говорит Никита Здилар, икра, которую трудно найти в Сербии.

икра

– Даже русские едят ее не каждый день, но на новогоднем столе она, например, обязательна, с хлебом и с маслом, с непременным русским салатом (который в России готовят в основном с мясом), а также с так называемым «салатом под шубой», — рассказывает Здиляр.

Зоран Маркович, профессор рыбного хозяйства факультета сельского хозяйства в Белграде, рассказал, что в Сербии больше никто не производит икру, хотя Кладово было известным местом выращивания гречки.

– Когда в 1972 и 1984 годах были построены Джердап-1, а затем Джердап-2, миграционные пути осетровых рыб были прерваны, и не было построено рыбных проходов, чтобы защитить естественные потребности этих видов рыб, – поясняет профессор.

Он говорит, что есть возможности построить пруд для выращивания трески, но никто не будет вкладывать в него деньги, потому что треска становится половозрелой только в 16 лет, а «наш бизнес мыслит краткосрочно».

– Тем не менее, об этом должно думать и государство, потому что оно несет ответственность за то, что те рыбные тропы не были построены, и это можно было бы сделать задним числом, хотя это очень дорого, или хотя бы поддержать строительство рыбных прудов, так что что там они размножаются и выпускают в Дунай мелких морин, чтобы восполнить недостаток. Тогда снова будет разрешена рыбалка, – говорит Маркович.

далматинский ресторан 

По словам профессора, сербы едят очень мало рыбы.

– Мы потребляем от 5 до 7 кг рыбы на душу населения в год и находимся в нижней части европейской шкалы, хотя должны были бы потреблять гораздо больше, потому что каждый второй человек в Сербии умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, говорит он, Сербия производит от 6000 до 8000 тонн рыбы (от 4500 до 6500 тонн карпа и до 2000 тонн форели в год), а остальная часть потребности, около 75%, импортируется.

– Проблема в том, что государство дает субсидии только в размере 10 динаров за килограмм произведенной рыбы, а в настоящее время карп, который больше всего используется в нашей стране, стоит на рынках около 650 динаров. Следовательно, эти 10 динаров составляют всего 1,5% от цены. Для того, чтобы поставить рыболовство на ноги, субсидии должны быть намного выше, – говорит Маркович.

Он добавляет, что рыбной ловле мешает также водный налог, который платят рыбоводы, затем большой пресс на рыбоводные пруды охраняемыми видами (бакланы, выдры), а также воровство рыбы при мягкой уголовной политике, около 15 тысяч динаров, что составляет 30 кг карпа.

– А в Воеводине, особенно в Банате, есть много бесплодных земель, расположенных вблизи рек и каналов, на которых можно было бы построить пруды, с тем дополнительным преимуществом, что примерно через 20 лет эти бесплодные земли превратятся в плодородные, так что государство в этом очень заинтересовано и непонятно, что этого не делается и что даже серьезных дискуссий на эту тему нет, – говорит профессор и надеется, что хотя бы ради граждан России что-то изменится в лучшую стороны, потому что, конечно, более высокий спрос вызывает более высокое предложение и, следовательно, инвестиции в производство.

Компания Eko Drina из Баины Башты сообщает нам, что они выращивают рыбу с 2005 года.

– Мы производим около 90 тонн вяленой или копченой рыбы в год, кроме нас в этой сфере есть еще несколько производителей. Мы не экспортируем, мы продаем все на внутреннем рынке, и предложение соответствует спросу, потому что наши люди не едят столько вяленой рыбы. До нас, я думаю, никто не производил его в больших количествах в Сербии. Мы коптим в основном форель и карпа, а также скумбрию и лосося. У нас нет сельди, которую, я знаю, любят русские, но мы можем начать ее делать, если будет спрос, – говорит совладелец этой компании Михайло Обрадович.

водка сербия

Водка на сербском рынке присутствует, но интересным примером отечественной инициативы является ликероводочный завод Perun из Инджии, который произвел первую сербскую крафтовую водку Grom Perun Five еще несколько лет назад.

По словам директора по продажам Петара Контича, они экспортируют водку в 14 стран, а теперь договорились об экспорте в Россию.

– Мы представили нашу водку на нескольких ярмарках в России, и русские отреагировали хорошо, хотя и удивились, где мы делаем водку и чем она так хороша. Потому что наша водка перегоняется 9 раз, а не дважды, как обычно, и чем больше она перегоняется, тем она нейтральнее и лучше», — говорит Контич, добавляя, что завод «Перун» производит водку из патоки сахарной свеклы.

Он отмечает, что они экспортируют от 20 до 50 000 литров в год, а остальное продают на внутреннем рынке.

Он говорит, что у них также есть какие-то новые планы на водку, которые они пока не могут раскрыть, и добавляет, что надеется, что с приходом граждан России увеличится и внутренний спрос.

А как правильно пить водку нам объяснил Никита Здилар, который со смехом говорит, что он “научил сербов пить водку”:

– Сербы пьют ее теплой, а потом говорят: “Это самый противный напиток, который я когда-либо пробовал”, а водку надо подавать ледяной. Лед класть в него не помогает, потому что тогда вода и водка не смешаются должным образом и вкус изменится. Здилар также говорит, что лучшая водка — хорошо отфильтрованная, а худшая — водка на основе картофеля.

Никита также напоминает, что россияне пьют много чая, «в основном зеленого и черного с молоком», и говорит, что даже подумывал открыть чайную в Сербии, но пока не нашел в ней «математики».

Далее Здилар рассказывает нам в разговоре, что русские любят есть пельмени, национальное русское блюдо, которое “на самом деле представляет собой макароны с начинкой из мяса”.

И действительно, в Белграде их было несколько в предыдущие годы, но они закрывались один за другим.

– Многие русские, которые только что приехали, сейчас заинтересованы попробовать сербскую кухню, но когда они войдут во вкус, здесь откроются русские рестораны, – оценивает ситуацию Здиляр.

Сербы задумались, чем накормить русских

Но на данный момент, похоже, что «честь» русской национальной кухни в Сербии защищает только «Первая русская кухня», открытая три с половиной года назад в Нови-Саде, когда туда переехал вместей с семьей Алексей Богатырев.

Как он рассказал нашему порталу, на самом деле это небольшой магазин, в котором также продаются некоторые готовые русские деликатесы, но в основном замороженные, которые готовят он и его жена Елена.

– В предложение входят пельмени, вареники (макароны с начинкой из овощей или грибов), блины (русские блины), борщ, настоящий русский квас, черный и зеленый чай. Наша еда была с восторгом принята сербами, и, конечно же, русские тоже покупают у нас, потому что все они любят есть то, к чему привыкли в детстве. Для сербов это котлеты и шашлыки, а для русских — пельмени и борщ — русский суп из свеклы, картофеля и мяса, — рассказывает Алексей.

Он отмечает, что их продукцию можно найти и в Белграде, в магазине «Конфета», но вскоре они планируют открыть свой магазин и в сербской столице.

На вопрос, чего больше всего не хватает соотечественникам в Сербии, Богатырев отвечает, что это вяленая рыба и икра, которые трудно найти.

– Поэтому мы думаем включить в наше предложение вяленую рыбу и уже ведем переговоры с поставщиками из России, – говорит собеседник и добавляет, что русские больше всего любят вяленую щуку, а также лосося и даже карпа. 

Сербы задумались, чем накормить русских

По его оценке, в Нови-Саде много русских, и он рассчитывает, что вскоре один из них откроет русский ресторан, а пока что он слышал, что соотечественники там предлагают ИТ-услуги и планируют открыть автосервис.

Он отмечает, что ему все нравится в Сербии и что он планирует остаться здесь со своей женой и двумя дочерьми, которые ходят в школу в Нови-Саде и очень хорошо знают сербский язык.

– Они лучше меня говорят по-сербски, русские быстро его учат, это один язык, – заключает Богатырев.

Милован Чурчич из Национального совета русского национального меньшинства в Сербии рассказал, что, по официальным данным, 100 000 граждан России приехали в Сербию с начала года, но это не очень точная цифра.

– Русское население в Сербии было на уровне 3200 по переписи 2011 года, а по последней переписи более 4000, точных данных у меня пока нет. Это те, у кого есть гражданство. Вот эта последняя волна миграции принесла нам еще 100 000 русских как говорят, потому что надо учитывать, что они несколько раз въезжали и выезжали из страны с целью продления вида на жительство, так что я подсчитываю, что реальная численность вновь прибывших составляет около 40 000 человек, что тоже немаловажно, — говорит Чурчич.

Сербы задумались, чем накормить русских

Он вспоминает, что русские начали приезжать в Сербию в 1876 году:

– Это была первая волна, в составе военно-добровольческого движения, вторая волна была в Балканских войнах, опять в качестве добровольцев, а затем в 1920 г. белая эмиграция, а с 70-х гг. прошлого века, «женская эмиграция» с целью женитьбы на русских женщинах в Сербии (по оценкам, их было около 2000) и, наконец, эта последняя волна.

Все это, конечно же, говорит наш собеседник, влечет за собой удовлетворение некоторых их потребностей и привычек.

– Известно, что они любят здоровую пищу, в первую очередь рыбу, а также понятно, что привычного качества они здесь не найдут, потому что нашего откормленного карпа перед едой нужно предварительно хорошо слить с жира. Русские здесь разборчивы, поэтому, несмотря на то, что это молодой, современный мир, который пришел к нам, быстро адаптируется и жаждет нового, я ожидаю, что и здесь они будут повышать запросы на здоровое питание, — говорит Чурчич.

– И не только осознание, если хотя бы 10% из этих 40 тысяч, о которых я упомянул, останется, это возможность развития, как для нас, так и для них, – добавляет наш собеседник.

Он утверждает, что одним скромным примером является шахматная школа для русских детей при Совете, для которой они наняли новоприбывшего русского для проведения уроков.

– Пользы от приехавших к нам русских, как экономической, так и культурной, нам еще предстоит увидеть, потому что все они высокообразованные люди. Один писатель, поселившийся во Врнячка-Бане, инженер по профессии, но пишущий по примеру Маяковского и Есенина, недавно порадовал публику на форуме, организованном Советом. В совете также есть русская библиотека, около 5000 наименований и многие из них уже присоединились, берут книги, в основном русскую классику, — говорит наш собеседник.

Однако проблема, по словам Чурчича, в том, что в сербских школах нет уроков на русском языке для русских детей.

– Русский язык в сербских школах постоянно стагнирует. Школам дано право самим выбирать иностранные языки. Вот почему мы работаем над тем, чтобы русский язык стал обязательным во всех школах, и мы подали заявку в министерство полгода назад, но это процесс, который занимает около двух лет, – заключает Чурчич.

А Никита Здилар рассказывает нам, что многие граждане России, в том числе и он сам, посещают Русский дом в Белграде, чтобы пользоваться там русской библиотекой (которая является одной из крупнейших в Европе).

Повышенный спрос на русские книги и посещаемость российскими соотечественниками книжного магазина подтвердили и в Русском доме.

Поделиться новостью