Продолжим наш рассказ о праздновании сельской славы в сербском селе Кляичево.
— Мои сюда доселели (переселились) в 1946, к тому моменту село было пустым, немцев и след простыл в одну ночь, по уверениям сербов-староседов: вот так вышли они рано утром на улицу, а немцев нет. Ещё вечером накануне их было полно, а сейчас только одинокий русский офицер на коне. Это они так помнят. Ну, и перво-наперво пошли они вымещать обиды на немецком кладбище и церкви, что было, то было. Гордиться тут нечем, конечно, но и настрадался народ тутошний от них.
А тут пришли и мы настраданные, побеглицы: кто из Лики, кто с Жумберка, но больше всего с Кордуна, это всё Хорватия нынче. Вот, значит, сели мы за один стол, и решили радоваться и работать. Переименовали Крняю в Кляичево, по имени героя нашего. Так появились кафаны и заработали фермы.
Эту самую открыла моя матушка, так её звали Тета, так зовётся и кафана «Код Тете».
Рассказывает старик-хозяин, что держит самую старую на селе питейную со своим сыном, указуя перстом на портрет матери над стойкой, по чьему имени местные называют и остановку автобуса:
— Шефэ, остановишь у тётки?
Вот от Тётки-то и пролегал наш маршрут второго дня сельской Славы. Надо сказать, продвигаемся мы не быстро. Ибо из каждой второй кучи (дома — серб.) зовут выпить-закусить, всё здесь очень по-семейному, все друг друга знают. Хотя народу собралось, что, видно, ближе к центру, все четыре тысячи, что тут живёт, и ещё приехало. Это уже традиционно, на день села из крупных городов и иностранств в родное гнездо залетают бывшие птицы, где бы они ни расправили крылья.
Вечер на сцене предваряет вручение призов за лучший рыбный паприкаш. Здесь этот чемпионат малозаметен с учётом и масштаба апатинских гуляний по тому же поводу, и того, что главным кулинарным событием являлся вчера прошедший турнир краишничкового котла. Но тем не менее Слава длится три дня, и надо же что-то есть на второй.
Вслед за поварами на сцену выходят тамбураши. Исполнение «Зиницы блюз» в народном стиле — это, конечно, что-то!) Те, кому не хватило паприкаш, иль просто рыбу не любят, под звуки ансамбля шатаются по площади, благо роштиля здесь печётся море, потоки ароматного дыма от которого плывут вперемешку с опьяняющим воздухом летнего вечера.
С наступлением темноты на ярко освещенную сцену выходят ученики местной школы, чтобы в народных костюмах разыграть истории тех мест, откуда пришли их предки, и показать, как заселили это село. И вновь в воздухе витает рассказ о далёких Кордунах и Ликах, морщинистое лицо конобара и выцветший портрет его матери.
Добрыня Балканыч
Рассказ о первом дне празднования — ЗДЕСЬ