консервы Сербия

Перекусить по-сербски: От доширака до консервов

По части консервов и вообще холостяцко-студенческих перекусов у сербов всё неоднозначно. Начнём с того, что фастфуд здесь весьма доступный и качественный, ну, сами понимаете: пекары, буреки, плескавицы.

С другой стороны, промышленность во времена Югославии делала на эту сферу упор не меньше, чем на табак. Взять, к примеру, хотя бы паштеты «Карнекс». Собственно, ассортимент этой марки и по сей день занимает большое место в области перекусов. Но всё это, как и колбасы, на самом деле является в каждом доме, где есть и хозяйка-домачица, чайным набором. Даром что сербы чай не пьют, в основном, кафу, конечно, но что-то «к чаю» есть и у них. Так вот, это не печеньки.

Перекусить по-сербски: От доширака до консервов

К чему ещё россияне привыкли на скорую руку? Конечно, лапша быстрого заваривания. А вот сербы её не приняли. Нет, она, конечно, тут встречается. Но если уж что-то заливать кипятком, то наши балканские братья отдают предпочтение супам в мешочках, как мы их раньше называли, «бич-пакет». Спрессованные же брикетики употребляют школьники в сухом виде. Но это и у нас встречается. Может даже как раз, это русские мальчишки из числа эмигрантов приучили своих одноклассников.

Сербия доширак

Отдельное слово о «Дошираке» – здесь это деликатес для мучимых ностальгией. За целых 120 динар (83 руб. или 1 евро), и, при наличии лапши в пакетах в 6 раз дешевле, сербы не слишком соблазняются легендарной для России корейской маркой.

Перекусить по-сербски: От доширака до консервов

Вот что представляет собой действительно сербский, балканский вид консервов-полуфабрикатов, разнообразия которого я больше не встречал нигде в мире – это типично балканские блюда, упакованные в алюминиевые упаковки, по типу тех, что подают в самолётах под значком «горячее». Только греть надо самому, дома, опуская упаковку в кастрюлю с кипятком. И вот перед вами почти терпимые: сарма, гуляш, фасоль с котлетой и без… есть даже специальные детские варианты, с макарошками и курицей. Вот это идёт на ура, тут постоянно скидки. Но я всё равно не могу взять в толк, не лучше ли найти всё это в какой-то дешёвой конобе (кафешке), цена будет той же, а качество совсем иное, всё-таки свежеприготовленное. Тем не менее, начинка в алюминиевой упаковке обладает необходимым балканским набором свойств: переперчено, пересолёно, если это куски, то большие.

рыбные консервы Сербия

И отдельным абзацем хотелось бы отметить многообразие консервов рыбных. Здесь от всевозможных вариантов сардин голова кругом идёт, и цена стартует от 70 динар (50 ₽). Сербы, конечно, едят их с хлебом, но чаще всего домохозяйки и кафаны берут их, чтобы добавить в риблю чорбу (уху)…

Овощные консервы у сербов успехом пользуются лишь как дополнение к столу. Ну, нет тут кабачковой икры. Есть зато паприка с сырно-сливочной массой. Про горошек и кукурузу балканец вспоминает, лишь когда готовит «русский салат», знакомый нам как оливье. Во всех остальных случаях кукуруза используется в других направлениях кулинарии, не подразумевающих консервацию. Это выпечка, это каши, одним словом, это кукурузная мука, и она ох как популярна, кое-где хлеб из неё встречается чаще, чем ржаной.

Перекусить по-сербски: От доширака до консервов

Огурчики солёные, оливки, это так стандартно, что не хочется и заострять внимание. Зато острый перец… О, да! Климат на Балканах болезненно влажный, вызывает тягу у местных продрать вечно пригриппованное горло не только и не столько ракией, а зелёными стручками, что свежими, что печеными, и, конечно же, консервированными.

айвар Сербия

Ну и, конечно, царь сербской овощной консервации. Визитная карточка балканской кухни. Добавляется во всё, от яичницы до бургера, я даже не понимаю, как здесь «Макдоналдс» не ввёл её в линейку своих соусов, как это сделал с павлакой (сметаной)?! Айвар 1 представлен множеством брендов, даже в маленьком сельском магазине их будет несколько, при том каждый производитель считает долгом своим иметь как острый, так и обычный вид.

Напоминаем, что 1 евро — 117 динаров.

Добрыня Балканыч

  1. Википедия

    Блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом. В зависимости от количества капсаицина в перце айвар может быть довольно жгучим.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция