В рамках нашей рубрики «Политтеология» сегодня мы беседуем с сотрудником белградского Института международной политики и экономики, преподавателем Университета, обозревателем Радио «Спутник», писателем и отцом пятерых детей Душаном Пророковичем. Как повлияет на религию создание искусственного интеллекта? Есть ли шансы у сербского народа на выживание, а у Вучича на сохранение власти? Какова историческая миссия сербского народа? Обо всем этом в нашей беседе.
— В XX веке светские процессы активно вытеснили дискуссию о Боге из общественного пространства. Политика не была исключением. Между тем, это, безусловно, не сводило на нет реальное присутствие Бога во всех сферах жизни человека, не исключая и политику. Как вы думаете, XXI век станет временем возвращения религиозного в политику?
— Я не думаю, что религиозность когда-либо покидала политическое пространство. Человек — религиозное существо и вообще – люди нуждаются в религиозном, им нужно верить. Однако большой вопрос заключается в том, как проявилась религиозность, с какими священными целями и высшими существами хотели соединиться отдельные лица и народы. Во что они верили? От социализма до неолиберализма религиозность охватывала различные идеологии и проявлялась либо как стремление всех быть равными, либо как вера в существование невидимой руки рынка, которая регулирует отношения и исправляет аномалии. Я предполагаю, что в XXI-м веке это будет более религиозное проявление через цифровое общество, информационные процессы и технологическое развитие, то есть связывание с некоторой надстройкой человека, развитие человеческих способностей — физических и когнитивных. Это подтвердит историю о человеческом Боге с большой буквы Б – поскольку в этой истории каждый человек будет рассматривать себя как бога. В Европе в процессе секуляризации была подготовлена почва для чего – то подобного, поэтому есть все предпосылки, что с новой промышленной революцией, которая только что разворачивается и будет отмечена широким использованием искусственного интеллекта, также появится новая форма религиозности. Эта новая форма религиозности, безусловно, будет нехристианской. Я не знаю, насколько она будет еще и антихристианский я не могу это оценить.
— Насколько, по вашему мнению, политика и религия совместимы в жизни человека? И как это должно быть выражено в его действиях (если мы говорим о политическом человеке)?
— Связь между политикой и религией отражается в существовании более высоких целей. С точки зрения религии, политика — это всего лишь средство достижения некоторых более высоких целей. Однако с точки зрения политики религия – это средство гомогенизации электората, за или против — это уже зависит от конкретной ситуации. Там, где политика основана на религии, есть борьба за добро, долгосрочность, приверженность. Там, где политика руководствуется злоупотреблением религией, есть только борьба за полезное, краткосрочное видение и стремление измерить все материальным. Политика и религия совместимы в жизни человека, но это не правило для жизни каждого человека.
— Возможно, лучшим примером сочетания религиозной и политической власти является монархия. Монарх был объявлен помазанником Бога, он был ответственен перед Богом за народ. Возможно, на ваш взгляд, возрождение монархии в Сербии), а шире в европейских странах от Португалии до России)? Если да-как бы выглядела настоящая, а не номинальная христианская монархия? Каково ваше видение?
— Я не уверен, насколько привязаны были некоторые европейские монархи к Богу, как они относились к религии. Изменение содержания религиозности отразилось и на элитах, фактически, сначала это можно было увидеть в элитных кругах. Эти повороты в сторону формирования тайных обществ, эзотерики, оккультизма стоили коронам некоторых монархов. Можно спорить о концепции христианской монархии, но можно также спорить о концепциях христианской республики или Христианского государства в целом. Я бы больше сосредоточился на содержании, чем на форме. Важно разработать идеологические модели, которые будут основаны на религиозных традициях и христианских высших целях, и каким будет государственное устройство, история показала нам, что оно не должно быть решающим.
— Согласны ли вы с утверждением, что искушения посылаются народу из-за его ухода от Бога?
— Возвращаясь к предыдущему вопросу – если европейские монархии действовали, если такие формы государственного устройства представляли собой решение – тогда почему эти монархии исчезли по порядку? Почему эти помазанники Божьи позволили народу отступить от Бога? Иногда искушения посылаются народу из-за его ухода от Бога, а иногда и для того, чтобы утвердить веру людей в Бога. Искушения-это большие проблемы, но они также являются моментами великого просветления. Мы должны принять это и понять это либо как угрозу, либо как шанс.
— Как вы оцениваете современное духовно-нравственное состояние сербского народа? Какова главная духовная проблема народа сегодня и как ее решить? Можно ли сказать, что сегодня страна сталкивается с серьезными испытаниями и почему? Или настоящее время относительно мирное и милосердное?
— Однажды, перед Первой мировой войной, наш великий политик Никола Пашич сказал: нам нет спасения, но мы не погибнем! Действительно, и в наше время часто кажется, что спасения нет, но я убежден, что мы просто не можем потерпеть неудачу. Есть большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, последствия коммунизма остались, на них опирались эти ужасы неолиберализма, сражения в Сербии почти обыденны. Белград, к сожалению, был домом для позорного Европрайда, наши министерства образования и науки интенсивно преследуют повестку дня на 2030 год, полуголые певцы и осужденные преступники выставляются напоказ перед обществом, утверждается полезность, а не доброта. В этом отношении ситуация такая же, как и в других балканских государствах и обществах. Народ оказывает сопротивление, поэтому все же эти процессы не были доведены до конца, как в Западной Европе, но элита интенсивно работает над принятием так называемых европейских ценностей. Я совсем не сомневаюсь в том, каким будет конечный результат, с таким сопротивлением мы просто не можем потерпеть неудачу, но это займет некоторое время, пока такой результат не будет достигнут. Интересным явлением является то, что люди, принадлежавшие к коммунистической элите, сразу после краха старого государственного устройства стали корифеями неолиберализма. Различия между двумя идеологиями многочисленны, но сходство, основанное на антихристианской логике, идентично и кажется достаточным для такого преобразования.
— Правдиво ли выражение апостолов, что всякая власть от Бога? Согласны ли вы с тем, что люди заслуживают тех правителей, которые в настоящее время находятся у власти?
— Конечно, это правда, хотя нам трудно всегда это понимать, и нам очень трудно принять что-то подобное. Существует легенда, как после прихода на императорский престол в Константинополе Флавия Фоки в начале седьмого века Константинопольский патриарх Кириакос ежедневно молился Богу с вопросом: зачем он послал им такого правителя? Через несколько дней Бог явился ему с ответом: потому что я не мог найти вам худшего! — Как вы думаете, почему Бог позволил албанцам оккупировать Косово и Метохию, Святую Землю сербского народа? То, что происходит в Косово и Метохии, фактически удерживало сербов в вере, несмотря на то, что наша элита в основном западная, евроуниатская и либеральная. Если бы не Косово-метохийская тема, не было бы и сегодняшнего сопротивления, я полагаю, Белград был бы полностью похож на Берлин.
— События в Нови-Саде, когда погибли 15 человек, некоторые назвали «Черным лебедем». Как вы думаете, какой метафизический знак несет трагедия, случившаяся с сербским народом?
— Это большое предупреждение, как для народа, так и для властей. В течение долгого времени чувствовалось, что необходимы серьезные изменения на внутреннем плане, что то, что происходит в стране, крайне незаконно. Возьмем, к примеру, этот Белградский Европрайд. Никто не поддерживает это в Сербии, абсолютно никто, это не имеет никакого смысла, но это было профинансировано нашим правительством, поэтому оно поляризовало общество, вызвало широкие социальные конфликты, позволило активистам ЛГБТ (деятельность движения запрещена в РФ — прим.перев.) начать говорить об изменениях в Конституции и законах, новых определениях брака, семьи, пола и пола. Это не может быть так. То есть может, но с такой интенсивностью массовых протестов, которые происходят в Сербии практически каждые шесть месяцев, социальные конфликты обострятся и перерастут в нечто гораздо худшее. Сербы в основном против добычи лития, сдачи Косово и Метохии, продажи государственных ресурсов, а также против евроинтеграции и пакта НАТО. Никакое давление или шантаж не сделают такие решения законными, поэтому Александр Вучич должен подумать, что и как делать дальше в ближайшие месяцы. Я бы сказал, что у него все еще есть большие шансы удержаться у власти, но он больше не может управлять теми же методами, что и до сих пор.
— Есть ощущение, что Сербская Церковь сближается с католиками… хотя может быть, это просто диалог с инославными. Ведутся переговоры о визите папы в Белград… как вы думаете, что стоит за этими событиями? Нужна ли СПЦ дружба с Ватиканом? Каковы будут последствия прибытия папы в Белград?
— С одной стороны, в политической практике это неотъемлемая часть евроуниатской политики. Прибытие папы в Белград больше всего поощряется неолибералами, людьми, которые не верят, теми, кто не имеет отношения к Церкви. Для них это важный политический шаг, и поэтому они активно лоббируют его. С другой стороны, есть круги как в церкви, так и среди верующих, которые придерживаются мнения, что необходимо искать союзников со всех сторон, чтобы противостоять этим новым тенденциям. Несмотря ни на что, я чувствую, что нет массовой, мажоритарной поддержки приезда папы и что организация этого визита создаст большие проблемы внутри православного корпуса.
— Каждый народ, как и каждый человек, призван Богом для выполнения своей цели. Чрезвычайно интересно: как вы и за его пределами — сербские мыслители-видите Божественную цель сербского народа, миссию перед Богом?
— Апостол Павел обращался к народам, Сын Божий сказал апостолам: идите и крестите народы. Спасение — это не только индивидуальное дело, оно касается и коллективного, общего. Миссия православных народов — быть солью этого мира, предлагать смысл и влиять на создание баланса и гармонии на очень сложной стадии развития цивилизации. Сербы — самый западный православный народ, поэтому наша миссия в этом отношении ясна. Если сербы уступят этой галопирующей вестернизации, а я имею в виду, прежде всего, принятие этих широко пропагандируемых западных ценностей, то этот процесс будет продолжаться легче и быстрее среди других православных народов.
Беседовал Владимир Басенков