флаг Косово

Зачем Сербии признавать Косово?

Особенностью старых споров и конфликтов является то, что с годами никто уже не хочет услышать чужие аргументы, лишь расклеивая ярлыки и не щадя оскорблений. Так и с ситуацией в Косово и Метохии. Как произошло и после недавней встречи премьер-министра самопровозглашенного Косово Альбина Курти с представителем сербской демократической оппозиции, соратником Зорана Джинджича Николой Сандуловичем, пришедшуюся на годовщину косовской «независимости».

Никола Сандулович

Мы расспросили председателя Республиканской Партии Николу Сандуловича об его встрече с Курти и о том, почему, по его мнению Сербия должна признать независимость Косово:

– Моя встреча с премьер-министром Косово Альбином Курти состоялась по его приглашению. Встреча была очень сердечной и открытой, а разговор был очень конкретным с выводами и решениями косово-сербской проблемы.

Сколько бы ни комментировали и не судили Альбина Курти, он произвел на меня впечатление очень прагматичного политика, готового решать проблемы конструктивно и быстро, в интересах улучшения отношений между сербами и албанцами в Косово. Мы очень быстро пришли к общим выводам и комплексному решению проблемы, назревавшей десятилетиями.

Я уверен, что с моим приходом к власти все эти проблемы между албанским и сербским народами уйдут в далекое и безобразное прошлое. Что касается вашего вопроса о том, почему я считаю, что Сербия должна признать независимость Косово, я постараюсь вам ответить по пунктам, потому что, если бы я вдавался в подробности, я мог бы часами писать вам и объяснять причины столь твердого и неизменного моего решения.

1. Неправильная сербская политика и неправильное националистически-репрессивное отношение сербов к мажоритарному албанскому населению Косово послужили поводом для прекращения международным сообществом военных преступлений, которые Слободан Милошевич совершал против албанского народа
  2. Нужно ли упоминать о невообразимых и непонятных зверствах Сербских военизированных и регулярных формирований над невинными детьми, женщинами, стариками?
  3. Нужно ли упоминать о тысячах секретных захоронений, которые у них были с целью сокрытия необоснованных убийств ни в чем не повинных мирных жителей с целью этнической чистки албанского населения Косово и Метохии?
  4. Нужно ли упоминать тысячи изнасилованных и изувеченных албанских женщин?
  5. Нужно ли упоминать о недобросовестном и бессовестном непризнании совершенных преступлений и сербском осуждении албанского народа, имевшего право защищать свою жизнь и имущество?
  6. Нужно ли упоминать, что с 1999 года Косово стало независимым государством, заплатившим за свою территорию огромными деньгами, а за свободу потоками собственной крови и жизнями своих близких?

В конце концов, какая территория и где бы то ни было в мире важнее, чем человеческие жизни, и продолжение общей жизни, каких бы народов она ни была, и безобразное прошлое? Должно ли Косово навсегда остаться камнем преткновения, препятствуя развитию всего региона из-за возможного конфликта, который сербы спровоцировали в возобновившуюся войну мести. Для меня Косово давно стало независимым и свободным государством, которое вырвалось из сербских правящих тисков и создало себе мир и совершенно новое будущее своими усилиями с помощью международного сообщества и Соединенных Штатов Америки.

Моя политика — это политика примирения и мира, которая должна основываться на открытом признании совершенных преступлений, чтобы мы могли восстановить мир и сосуществование, которые были у нас на протяжении десятилетий с албанским народом, пока жестокая, бездумная и преступная политика Слободана Милошевича не вошла в жизнь сербов и албанцев в Косово.

Я человек мира, примирения, человек, который готов видеть все

последствия, признавать ошибки и протянуть руку албанцам, хорватам, македонцам, боснийцам и всем национальным общинам, проживающим на Балканах, чтобы мы могли вместе строить новое будущее, и чтобы ужасное прошлое никогда не повторилось с нами снова.