Сергей Лавров: Россия всегда будет поддерживать Сербию

Самолет раздора: почему отмена визита Лаврова еще сильнее разобщит Балканы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не сможет посетить с визитом Сербию 7 июня. Уже несколько дней весь мир взбудоражен сообщением о том, что Черногория, Северная Македония и Болгария закрыли свои воздушные пространства для самолета российского политика. О причинах и последствиях инцидента рассуждают сербские политики и общественные деятели, эксперты сайта «О Сербии по-русски».

Миша Вацич, председатель партии “Сербские правые”:

 Во-первых, мы понимаем, кто стоит за этой гнусной акцией. Это НАТО. Во-вторых, на примере этой ситуации мы видим тревожные тенденции деградации высокопоставленных политиков. Эти люди управляют судьбами целых народов в своих странах, и позволяют себе такие низкие выходки, как будто они подростки. Правительства Черногории, Северной Македонии и Болгарии показали полную зависимость от пакта НАТО. Чего нельзя сказать о Сербии, которая продолжает терпеть удары и сохранять свою независимость. Мы должны отдать должное мужеству всего сербского народа и сербского государства, которое, несмотря на огромное давление, не боится политических заявлений в поддержку России. Сегодня сербы – единственные открытые и искренние друзья русских. Я считаю, что этот дисбаланс сил на Балканах временный. Придет время, и мы вместе с Россией наведем здесь порядок. Мы проиграли одно маленькое сражение, но не проиграли большую войну. Победа всегда достается тем, кто на стороне истины. Во что бы то ни стало, мы не должны отступать перед силой и несправедливостью.

С другой стороны, пример блокады воздушного пространства показывает, насколько необходим Сербии доступ к морю (международным водам), чтобы иметь возможность защищаться и выживать.

Милош Банджур, депутат городского совета Ниша, член СНС:

– Это враждебный жест не только по отношению к России, но и по отношению к Сербии. Наши соседи препятствуют внешнеполитической деятельности Сербии как суверенного и независимого государства. Наши соседи были рады уступить свои аэропорты и воздушное пространство для самолетов НАТО в 1999 году для агрессии против СРЮ, но они не позволяют пролетать над ними российским правительственным самолетам. Таким образом, НАТО без огласки тихонько вводит санкции против Сербии и дает понять, что если она будет непослушна, как раньше, Сербия может оказаться в какой-то блокаде, потому что окружена странами НАТО.

Сербская общественность возмущена действиями Северной Македонии, Болгарии и Черногории. Давно уже ясно, что выход Черногории из СРЮ на самом деле был направлен на изоляцию Сербии. Теперь это было применено в случае с визитом министра Лаврова.

Мильян Дамьянович, заместитель председателя Сербской радикальной партии:

– Позорное решение Болгарии, Черногории и Северной Македонии запретить полеты высокопоставленных чиновников РФ – это еще одно доказательство того, что они принимают решения не самостоятельно, а исключительно по указке США. На мой взгляд, руководство Сербии должно пригласить послов этих стран и запросить официальное объяснение такого решения. Если бы мы, сербские радикалы, были у власти, то оказали бы максимальное давление, чтобы изменить это решение, и вручили бы ноту протеста послам этих стран. Этим усилием прямо «втыкают пальцы» в глаза не только России, но и Сербии, и на такой ход надо адекватно и резко ответить.

Стеван Гайич, доктор политических наук, сотрудник белградского института Европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО:

– Это вызов, который НАТО бросило России очень пошлым способом. Ситуация, которую по-английски можно назвать bully. Вместо прямого столкновения с Россией, НАТО «подсылает» в качестве издевательства каких-то мелких игроков для создания провокаций. Конечно, это провокация. В конечном итоге это дорого обойдется всем, кто провоцировал Россию. Но вся ситуация говорит лишь о состоянии мировой войны. Для сербов ситуация такая же, как 1941 году. Тогда во время наместничества несовершеннолетнего короля Петра II Караджорджевича было подписано пакт с Гитлером. Это моментально вызвало путч, народный бунт и массовые протесты в Белграде. Такой поступок сербского народа тогда Гитлеру помешал, за что немцы нас бомбили. Популярная теория – что антигитлеровский путч был совершен английскими спецслужбами. Это возможно, но если бы настрой народа не был антинемецким (ведь не так давно завершилась Первая мировая война), то сербы бы не выступили против действий своего правительства.

Нынешняя сербская власть также понимает, что подавляющее большинство сербов поддерживают Россию. И они должны с этим считаться. Они не смогут этого игнорировать, особенно, имея исторический опыт властей, пожелавших заигрывать с Гитлером. В этой ситуации, конечно, они не могут полностью повернуться против России. Да, несколько раз позорно голосовали против России в Генеральной Ассамблее ООН, но это негативно резонировало для власти внутри страны. И, конечно, для Запада этого не было достаточно. Ведь это голодный зверь, которого нужно кормить исполнением всех его требований.

Зоран Чворович, доктор юридических наук, профессор Крагуевацкого университета:

– Отмена визита министра Лаврова в Сербию в связи с тем, что Болгария, Северная Македония и Черногория «предотвратили» пролет самолета МИД России еще больше укрепит позиции евроатлантических кругов в Сербии. Их ключевой аргумент, оправдывающий присоединение Сербии к пакту НАТО в том, что Сербия окружена странами-членами альянса, получил четкое подтверждение. В то же время показано, что региональное сотрудничество Сербии с балканскими государствами, на котором США и ЕС настаивают с 2000 года, служит исключительно тому, чтобы не допустить проведения Сербией самостоятельной внешней политики в соответствии со своими национальными и государственными интересами. Этот пример наглядно показывает, что инициатива «Открытые Балканы» является преградой на пути влияния России на Балканах. Главный инициатор этой инициативы Александр Вучич наверняка должен был знать об этом задолго до инцидента с запретом пролета самолета министра Лаврова. Учитывая это, а также близкие отношения Вучича с представителями Северной Македонии, но и перед новым правительством Черногории поднимается вопрос об ответственности сербской принимающей стороны за невыполнение согласованного визита. Одним словом, только официальные София, Скопье и Подгорица не могут нести ответственность за отмену визита, без ответственности белградских властей, годами убеждающих избирателей, что региональная интеграция отвечает нашим интересам и что Сербия является лидером в регионе. После отмены визита министра Лаврова выясняется, что официальная Сербия помогает региональным инициативам, укрепляющим ее колониальный статус.

Иван Костич, заместитель председателя партии «Двери»:

– «Предотвращение» визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова — последнее предупреждение и месседж нынешнему руководству Сербии о том, что страны ЕС и НАТО в регионе готовы сделать все, чтобы отказаться от политического и военного нейтралитета. Сербия не может самостоятельно решать вопрос о проведении своей внешней политики, и в связи с этим ей придется постоянно спрашивать разрешения у Вашингтона и Брюсселя на свои дальнейшие действия. Таков вывод после запрета на приезд Сергея Лаврова в Белград. Если политическое руководство Сербии не готово защищать нашу свободу и суверенитет, то лучше уйти со своих позиций, потому что скоро нас ждут новые случаи шантажа со стороны Запада в отношении Косово и Метохии и пакта НАТО. Хотя более 80% сербских граждан имеют четкое представление о санкциях против России и отношениях с пактом НАТО, наше государственное руководство вообще не использует эти аргументы в переговорах с иностранными дипломатами в целях защиты стратегических национальных интересов. Мы призываем всех общественных активистов во главе с Патриархом и нашей Святой Церковью принять участие в формировании широкого национального объединения, в котором будут определены основные стратегические национальные интересы, которые мы все вместе будем защищать любой ценой.

В противном случае нас ждет новое давление со стороны западных стран, что поставит под угрозу наш суверенитет, а также энергетическую и продовольственную безопасность, что неизбежно приведет к внутриполитическим конфликтам, чем воспользуются все заинтересованные в стране и за рубежом для разрушения конституционного строя Сербии.

Поделиться новостью