RuSerbia.com

Премьер-министр Сербии Александр Вучич: Крым это Украина

Премьер-министр Сербии Александр Вучич «удивлен заявлением американского посла в Сербии Майкла Кирби, в котором указывается, что Сербия уважает территориальную целостность международно признанных стран, но сербские официальные лица никогда не говорили, что это включает Украину и всю ее территорию».

Недавно в интервью «Радио сто плюс» американский посол Майкл Д. Кирби заявил: «Сербия ясно сказала: «мы поддерживаем территориальную целостность всех стран-членов ООН». Это то, что говорят все. Не добавили предложение «включая Украину, включая всю территорию Украины…»

Кабинет премьер-министра Сербии проинформировал «общественность и посла США, большого друга Сербии, что лично председатель Правительства Александр Вучич десятки раз ясно и недвусмысленно повторял позицию по уважению территориальной целостности Украины и Крыма, как составной части украинского государства».

В сообщении кабинета сербского премьера приводятся примеры заявлений премьера в интервью как сербской, так и зарубежной прессе, где он говорит об уважении территориальной целостности Украины.

Так, к примеру, в середине июне в интервью немецкой и швейцарской газетам «Bild» и «Blik» Вучич заявил: «Сформулирую это так: с самого начала мы поддерживали территориальную целостность Украины, а это включает и Крым».

В интервью французскому «Фигаро» в начале июля Вучич заявил: «Мы защищаем принцип территориальной целостности, неизменности границ, признанных международным сообществом. Мы защищали его вчера, защищаем его и сегодня, когда речь идет об Украине».

Усилия кабинета премьер-министра не пропали даром, уже сегодня посольство США одобрило подобную позицию и «выразило сожаление в связи с ошибочным комментарием посла Майкла Кирби по поводу позиции Сербии в вопросе территориальной целостности Украины».

«Является фактом то, что премьер Александр Вучич и первый вице-премьер Правительства и министр иностранных дел Ивица Дачич в своих заявлениях поддержали территориальную целостность всех стран-членов ООН, подтверждая особую поддержку Сербией территориальной целостности Украины, включая Крым. Приветствуем подобные заявления», – сообщают из посольства США в Белграде.

Exit mobile version