RuSerbia.com

О чем на самом деле поговорили Лавров и Вучич

Президент Сербии Александр Вучич побеседовал по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Казалось бы, ничего необычного для тесных и дружеских отношений между странами.

Беседа оказалась крайне своевременной и, хоть открыто об этом и не говорилось, позволила сгладить тяжелый эффект от трудных переговоров Сербии и Косово в Вашингтоне и неудачной шутки Марии Захаровой.

Однако, судя по официальным сообщениям внешнеполитических ведомств двух стран, разговор Вучича с Лавровым и Лаврова с Вучичем весьма отличался.

Кабинет президента Сербии сообщает: «Двое собеседников констатировали, что отношения Сербии и России искренне дружеские. Они также подтвердили решимость продолжить работу над осуществлением всех совместных проектов, а также в оказании взаимной поддержки на международной политической арене.

Глава российской дипломатии Лавров заявил президенту Сербии Вучичу, что Россия всегда поддерживает дружественную Сербию, а президент Вучич выразил уверенность в том, что визит президента Владимира Владимировича Путина в Сербию будет иметь историческое значение и будет способствовать развитию отношений и сотрудничества между двумя странами».

Официальный сайт МИД РФ: «6 сентября состоялся телефонный разговор между Министром иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавровым и Президентом Республики Сербии А. Вучичем.

С обеих сторон выражена нацеленность на всемерное развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран.

А. Вучич проинформировал об итогах встречи в Вашингтоне и предстоящих переговорах в Брюсселе.

В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244».

В российской версии разговора появляется упоминание о Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, фиксирующей статус Косово и Метохии как части Сербии. В сербской версии разговора появляется обсуждение визита Путина в Белград, о котором МИД России почему-то не упоминает.

 

Exit mobile version