RuSerbia.com

ЕС ждет от Сербии введения санкций против Белоруссии

Пресс-секретарь Евросоюза Петер Стано заявил, что от Сербии, как от страны, находящейся в процессе присоединения к ЕС, ожидается, что она приведет свою внешнюю политику в соответствие с политикой ЕС, в том числе и включая санкции против ответственных за насилие в Белоруссии.

«Надеемся, что скоро мы увидим анонсированные европейские санкции против ответственных за неприемлемые репрессии в Белоруссии. Мы ожидаем, что страны, находящиеся в процессе» присоединения к ЕС достигнут прогресса и в приведении своей политики в соответствии с политикой ЕС. Это не ставится под вопрос», – заявил Стано.

Пресс-секретарь ЕС подчеркнул, что это является обязанностью вступающих в ЕС и страны, находящиеся в процессе присоединения, это знают.

Петер Стано также отметил, что на этой неделе продолжатся переговоры Белграда и Приштины по темам, поднятым на последней встрече на высшем политическом уровне.

«Речь идет о соглашениях по положению меньшинств и решению взаимных финансовых и имущественных требований с заключением юридически обязывающего соглашения», – уточнил Стано.

На вопрос о подписанных в Вашингтоне соглашениях Белграда и Приштины, Стано ответил, что соглашения представляют собой «выражение приверженности США», но детали соглашений должны выполняться в соответствии с европейскими устремлениями Белграда и Приштины.

Напомним, что «в рамках синхронизации с внешней политикой ЕС» Сербия уже поддержала Декларацию ЕС, посвященную ситуацию в Белоруссии.

В Декларации ЕС указывалось, что в ходе избирательной кампании граждане Беларуси продемонстрировали стремление к демократическим переменам, но выборы не были свободными и честными. Власти Беларуси обвиняли в том, что они несоразмерно применили силу против демонстрантов, притесняют свободы слова, собраний и прессы, а также призывают немедленно освободить тысячи задержанных.

Подписание этой декларации – это то, «что Сербия должна делать в рамках синхронизации сербской политики с европейской политикой», – заявила тогда премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Exit mobile version