«Кстати, для меня больше всего студенты сделали то, что они определенно подорвали международный авторитет Вучича как человека, который может уважать любую сделку. Это началось с крестьян вокруг добычи лития Рио Тинто, когда он не смог выполнить то, что хотел, крупным горнодобывающим компаниям в срок, в некоторой степени с Косово, потому что он все еще медленнее выполнял то, что хотел, но в конечном итоге отдал почти все». Главный редактор издания «Србин.инфо» Деян Петар Златанович рассказывает о хронологии и природе протестов, уже несколько месяцев сотрясающих Сербию. Эксклюзивное видение и обширная картина – специально для читателей портала «О Сербии по-русски».
Косово теперь является независимым государством, де-факто, из-за предательства Александра Вучича и попирания Конституции Сербии. Но студенты показали, что у Вучича есть поддержка, как я бы сказал, в неблагополучном населении, в простом, бедном населении, на котором вы не можете основывать функционирование общества и государства, и что студенты, наоборот, имеют поддержку этого функционального населения, на котором вы можете основывать функционирование государства и общества.
Так что Александр Вучич больше не тот человек, с которым вы могли бы подписать какой-либо международный договор, и чтобы он был вашим гарантом, что он будет выполнять его в течение следующих нескольких лет. Это один сценарий.
Другим способом может быть крах самой системы, и да, очень похоже на ту революцию 1974 года, своего рода переворот со стороны некоторых служб заканчивается тем, что они арестовывают представителей режима, возможно, части оппозиции, а затем перезагружают общество. Наименее вероятная возможность для меня, потому что, в отличие от России, где действительно существовала здоровая часть службы – Путин является доказательством этого – которая смогла спасти страну от хаоса во времена Ельцина, в Сербии этой части службы не существовало. Она смотрела только на то, как договориться с иностранцами, править Сербией от имени иностранцев и уважать их интересы; чтобы получить взамен возможность управлять Сербией как своей частной собственностью, не беспокоясь о нарушениях прав человека и подобных вещах со стороны кого-либо из-за границы. А поскольку Запад всегда был более грубым, они всегда были более привязаны к Западу. У них нет никакой другой национальной, диалогической позиции, кроме своего кармана.
Третий сценарий состоит в том, что все рухнет в одно мгновение и Вучича арестуют (что я бы предпочел больше всего), он ответит перед законом, и мы медленно вернем общество и государство, или с помощью этого переходного правительства мы попытаемся построить общество и государство на соблюдении Закона и Конституции, а не личной воли людей.
К этому стремятся студенты, к этому стремятся люди, к этому стремятся я. Есть вероятность, что это будет сделано, но очень важно, чтобы это было сделано как можно скорее, потому что, если великие державы согласятся, мы можем легко стать жертвами международных соглашений. Кроме России, у нас нет ни одного защитника в мире.
Как бы я ни был зол на поддержку режима Александра Вучича Лавровым, с другой стороны, я знаю, что без поддержки российского государства сербское государство не существует. Единственной опорой и гарантом существования сербского государства является международная поддержка России. Это было и во время Первой мировой войны: когда из России образовался Советский Союз, из Сербии образовалась Югославия, и наоборот – когда Советский Союз стал Россией, и Югославия снова стала Сербией. У нас такая историческая судьба, и каждый сербский патриот, каким бы критичным он ни был по отношению к какому-либо режиму в России, должен заботиться об этом. И я не говорю о нашей кровной, цивилизационной и религиозной близости. Это другая история. Но в политическом смысле у сербского государства нет возможности выжить без поддержки России.
Это один сценарий. Другой сценарий состоит в том, что Вучич уходит в отставку, но его партия остается у власти, или люди, которых он создал, как в Черногории, под эгидой Запада. Черногорский сценарий, который также очень вероятен, потому что довольно большая часть оппозиции также коррумпирована, поэтому она боится больших перемен. Они боятся, что они тоже не окажутся под ударом закона, если он пойдет с четкой борьбой с коррупцией. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе эта система будет жизнеспособной, и в какой-то момент снова возникнут конфликты.
И последнее — это возможность провала студенческого протеста, чтобы режим Вучича остался у власти, и это было бы хуже всего для Сербии: во – первых, всем ясно, что Вучич потерял доверие, во-вторых, что после этого будут огромные шансы на то, что в Сербии разразится гражданская война. Я чувствую, что люди в своем окружении, в частности, потеряли бы всякую надежду на то, что этот режим может измениться естественным путем – будь то путем выборов, мирных протестов или с помощью закона.
И я не удивлюсь, если они начнут революционную борьбу здесь и там, потому что общество не может функционировать при Александре Вучиче. Он хотел открыть 40 с чем-то шахт в Сербии. Литий — это только начало. Для такой маленькой территории, как Сербия, это означало бы биологическую смерть, не говоря уже о чрезмерной задолженности, крупном ограблении и всем остальном. Конечно, был бы огромный исход людей, масса их ушла бы. И так уходит огромное количество молодых и школьников. Сербия буквально через десять лет станет Африкой в самом сердце Европы.
Посмотрим. Сценарий, который я бы предпочел больше всего, заключается в том, чтобы все закончилось арестом Александра Вучича и окружающих его людей: ответить исключительно в соответствии с законом и Конституцией, чтобы раз и навсегда покончить с этой коррупцией, которая является величайшим внутренним врагом Сербии.
Я закончу одной идеей, с которой вы, должно быть, тоже столкнулись, и это то, что люди, когда они думают о 5 октября, когда была смена Слободана Милошевича, больше всего ворчат, что все те, кто предал страну и разбогател через коррупцию, были прощены.
На этот раз люди ищут справедливости. Слава Богу, они ищут ее по закону и Конституции, но это огромное желание, я думаю, это самое большое желание сербского народа, чтобы этот принцип был реализован до конца. Я думаю, что Вучич и люди, которые поддерживают Вучича, знают, что это огромное недовольство.
Во-вторых, инфляция огромна, экономический кризис в Европе, и Вучич потерял доверие людей к тому, что он может вывести Сербию экономически. Так что я не верю, что он сможет выжить в течение следующих трех месяцев.
В каком направлении это пойдет, во многом зависит и от России. Есть две модальности. Во-первых, русские вообще не вмешиваются в эти события. Это значит — перестать больше поддерживать режим Александра Вучича. Потому что нет лучшей проамериканской пропаганды, чем когда российский посол или Сергей Лавров встает на защиту Вучича, а перед этим он делает шаги, противоречащие российским национальным интересам.
Просто чтобы упомянуть последнее. Вучич, ничем не спровоцированный, даже американский посол признал это, говорит (чтобы льстить американцам) о продаже НИС. Всем ясно, что он хочет украсть НИС у российского государства. Сербский народ этого совсем не просил. А потом Сергей Лавров поддержал Вучича и осудил протесты против него.
Это то, что не приносит никакого улучшения российско-сербских отношений, это только вредит. Это означает либо прекратить вмешательство, либо активно поддерживать те силы, которые в первую очередь пророссийские и православные, независимо от того, принадлежат ли они режиму Александра Вучича или оппозиции.
Потому что при падении Александра Вучича будет главный конфликт, о котором мы все знаем: между теми, кто хочет сделать Сербию нейтральной и независимой, и теми, кто поставит ее под НАТО и ЕС. Те, кто за НАТО и ЕС, находятся в меньшинстве, но до сих пор у них была явная поддержка Запада. Теперь, когда Запад находится в кризисе, они потеряли его прямо сейчас, но мы все боимся, что они получат его снова в течение полугода-года.
И поэтому очень важно, чтобы после падения Александра Вучича патриотические силы могли опираться на Россию и иметь поддержку, потому что пролиберальные силы наверняка получат ее на западе от некоторых кругов.
Я говорю не только о материальной, но и о политической поддержке. И на этом я закончу.