«Теперь, в каком направлении пойдут студенческие протесты? Ну, есть несколько способов. Один из них состоит в том, чтобы быть закрытым через профессуру, что некоторые из профессоров будут коррумпированы. В Белграде уже ходят слухи, что ректору Белградского университета предложили стать премьер-министром переходного правительства, но Вучич просит, чтобы прокуратура, Министерство финансов и Министерство полиции находились под контролем СНС; другими словами, все, что важно для коррупции, для борьбы с коррупцией, чтобы он контролировал ее». Главный редактор издания «Србин.инфо» Деян Петар Златанович рассказывает о хронологии и природе протестов, уже несколько месяцев сотрясающих Сербию. Эксклюзивное видение и обширная картина – специально для читателей портала «О Сербии по-русски».
Будут ли профессора сопротивляться этому давлению и этому предложению – посмотрим. Многим из них не нравится, что они потеряли контроль над университетом и что им также приходится зависеть от решений студенческого пленума в своей работе.
С другой стороны, студентам ясно, по крайней мере, тем людям, с которыми я разговариваю, что это не может длиться вечно, что есть большая вероятность, что они потеряют год, но в этом нет ничего нового – в 1999 году, когда была агрессия НАТО и подобная ситуация, студенты потеряли год, не смогли учиться и тому подобное, поэтому безоговорочно записались на следующий год. Для этого есть решение, но они знают, что это не может длиться долго. Многие из них приезжают из провинции, кто-то должен финансировать их пребывание и все такое. Я, ну, я не могу говорить от их имени, но тем, кто говорит со мной, ясно, что у них есть эта проблема, и их идея, как я вижу, состоит в том, что в марте, возможно, в апреле все закончится, с каким-то ультиматумом властям, к какому сроку они должны выполнить требования студентов; а если нет, то начать с большой блокады, но какого типа? Есть много сценариев в игре, поэтому я не хотел бы делать ставки, потому что это может быть какой-то другой сценарий, потому что многие из них обсуждают, обсуждают. Один из них – блокада президентства, правительства Сербии с палатками вокруг, другой — со ссылкой на Великую всеобщую забастовку и так далее.
Но, говорю вам, это все на уровне предпосылок. В любом случае будет идти к тому, чтобы поставить какой-то ультиматум Вучичу. Что я заметил, так это то, что, возвращаясь к этому, факультет драматического искусства был занят студенческим культурным центром и культурным центром Белграда, которые на самом деле не выполняли свою работу, но были заняты «левыми», и я боюсь, что это была своего рода попытка повторить Майдан. Я знаю, что студенты — патриоты заметили это и готовы – если так будет продолжаться – что они также займут некоторые другие учреждения. Что может привести к некоторым разногласиям между студентами.
И среди студентов хорошо то, что они не страдают от синдрома Югославии, как мое поколение. Все родились в Сербии, хотят быть сербами, даже либеральные не сомневаются в этом. Вот почему присутствуют сербские флаги, кириллица и этот национальный дух, Косово также присутствует. Даже российские флаги были на протестах, и поэтому меня удивляет это заявление Лаврова. Флаг ЕС, когда он появился, он был немедленно разорван студентами, и в Крагуеваце были российские флаги, и никто их не трогал. Вот почему с ними часто бывают ветераны войны. У них определенно есть этот национальный заряд, который им присущ, потому что они растут в таком обществе, и нам повезло, мы, патриоты, что всем ясно, что Европейский Союз и этот проект провалились, что это привязка к мертвецу.
Так что эта идея, которая присутствовала на Майдане, или у нас 5 октября, Европейский Союз как некая земля обетованная — существует, но с очень небольшим количеством студентов, и наиболее доминирующим чувством является необходимость организовать здесь государство, которое функционировало бы в соответствии с законом и Конституцией. Я говорю о том, что эти взгляды в основном представлены студентами. Так что это тоже особенность этого протеста по сравнению с другими протестами, которые происходили по всей Европе.
Нам также помогает тот факт, что Европа должна иметь дело с собой, что великие державы договариваются, чтобы политические элиты в Сербии не могли полагаться на помощь из-за границы для реализации своей повестки дня здесь, как со стороны оппозиции, так и со стороны правительства. И это то же самое, что дало студентам возможность войти, что недовольство, которое испытывает весь народ, отражается через них.
В противном случае они являются хорошим отражателем отношения большинства людей. То, что делают студенты и какие идеи они представляют, на самом деле является позицией большинства Сербии. Так что, если вы хотите узнать, что думает огромная часть Сербии, следите за работой студентов.
В конце концов, как это закончится, согласно одному из моих прогнозов?
Это закончится бегством Александра Вучича. Для патриотических сил в Сербии было бы катастрофой, если бы он бежал в Россию. Он, который сам постоянно говорил, что его национальным приоритетом является то, чтобы Сербия была частью Европейского союза, которому Тони Блэр назначал советников, который неоднократно принимал Сороса младшего и выполнял его повестку дня, где вся государственная судебная система была сформирована под его руководством в соответствии с директивами USAID; и Ана Брнабич также работала на USAID… И закончить свою карьеру как какой-нибудь пророссийский политик, бежавший в Москву, — это было бы катастрофой. Потому что тогда это снова станет прозападным вариантом, альтернативой этому режиму. Хотя его режим, по сути, из – за предательства Косово и Метохии, из-за обращения к НАТО – у нас больше военных учений с НАТО, чем с Россией — с передачей ресурсов западным иностранцам и всем остальным, он не может быть прорусским. Это всегда был прозападный, проевропейский режим…
Начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
Продолжение следует