На этой неделе суд Боснии и Герцеговины вынес приговор президенту Республики Сербской Милораду Додику, осудив его за отказ подчиняться требованиям нелегитимного высокого представителя Кристиана Шмидта на год заключения и запрету на занятия руководящих должностей. Власти Республики отказываются признавать данный приговор. О своем мнении по данной ситуации и возможностям выхода из кризиса рассказывает Дане Чанкович, председатель движения «Выбор наш» и глава редакции «О Сербии по-русски» в Республике Сербской.
Додика защищать, незаконный приговор не признавать или единство народа требует покаяния всех, начиная с президентов Милорада Додика и Александра Вучича
Необходимо, чтобы политические партии, учреждения Сербии и Республики Сербской не признавали незаконный приговор Милораду Додику, президенту Республики Сербской. В случае их признания такого приговора он стал бы прецедентом и для других возможных случаев. Это был бы механизм шантажа по отношению к сербским политикам, которые, возможно, были бы вынуждены согласиться на юридическое изменение Дейтонского соглашения, создав таким образом централизованную БиГ, а вместе с этим согласиться и на упразднение Республики Сербской.
Наиболее очевидным примером нарушения принципа конституционности и законности, которым Республика Сербская была приговорена к долгой смерти и, в конечном итоге, к смерти, является решение Конституционного суда Биг о конституционности всех трех народов (боснийцев, сербов и хорватов) в обоих энтитетах.
К сожалению, такое незаконное решение, которое нарушает международный договор (Дейтонский), было принято сербскими политиками и Национальным Собранием Республики Сербской. Заговор против Республики Сербской но для того, чтобы сербский народ и все его политики встали на защиту Милорада Додика как президента Сербии, он, Милорад Додик, должен показать, что он человек, за которого стоит умереть.
Исходя из народной поговорки „без великого грешника нет и великого верующего“, я продолжаю вторую часть этого текста.
Геополитическая ситуация, которая меняется в пользу интересов сербского народа, стремится к его всеобщему единству, чтобы достичь исторических сербских целей. Чтобы достичь такого необходимого единства, которого явно не существует, необходимо, чтобы ключевые фигуры, президенты Милорад Додик и Александр Вучич, не только перестали работать над разделениями, но и публично покаялись перед своим сербским народом.
Это означает не их автоматическое осуждение и их свержение, а, наоборот, подстрекательство к всеобщему единству, конституционности и законности, а главное их покаяние — это своего рода „заливка“ фундамента, на котором будет построено более нравственное, справедливое и действительно прогрессивное общество. Для покаяния Милорада Додика есть много причин. Я не буду заниматься ими конкретно — они общеизвестны. От участия в передаче полномочий с уровня Республики Сербской на уровень БиГ; в свое время принятие незаконной отставки президента Сербии Николы Поплашена; он призывал первого Президента Республики Сербской доктора Радована Караджича, а также генерала Ратко Младича сдаться, чтобы Республику Сербскую и сербский народ не взяли в заложники…
Возможно, конечно, так и нужно было действовать, чтобы выиграть время и дождаться более благоприятной геополитической ситуации.
Я беру на себя право писать таким образом, потому что я работаю более двадцати лет в Национальном неправительственном секторе.
В апреле 2004 г. в связи с насильственной передачей полномочий на уровне БиГ и увольнением 57 законно избранных сербских представителей тогдашним высоким представителем Пэдди Эшдауном я выступил с инициативой, чтобы Национальное Собрание Республики Сербской организовало референдум, на котором граждане Сербской заявили бы о своем выделении из БиГ. О части этих мероприятий вы можете узнать в тексте История референдума продлила жизнь дейтонской БиГ.
2.06.2021. я опубликовал текст „Шмидт приходит, чтобы убрать Додика“.
Общеизвестно, что коррупция и преступность в Сербии и Республике Сербской взяли такой импульс, что это стало нормальным, и это благодаря тому, что наша мораль находится на самом низком уровне в истории сербского народа. Не говоря уже о патриотизме. Была убита и мысль о том, что стоит умереть за народ и Родину. Мы считаем это безумием, и мы предложили нашей молодежи пример в виде мафиози, преступников и прочей ненормальности.
Однако, слава Богу, и преподаванию Закона Божьего в школах (оно дало плоды) наши дети (студенты, старшеклассники) подают надежду, что они смогут построить лучшее и более справедливое общество. Своими протестами в Сербии студенты не хотят свергать правительство, а уговаривают его не только не иметь дел с преступниками, но и начать комплексное лечение больного общества. Зачем нам все эти железные дороги и города на воде, когда по ним будут путешествовать и жить в них будут те, кто не чувствует себя сербами. Что с того, если в Сербии будет хоть 50 миллионов граждан, если в ней не будет сербов, потому что по Конституции это государство сербского народа.
Я надеюсь, что гордыня не победит благородные и великие цели, которые, несомненно, преследуют президенты Додик и Вучич, и что, увидев свои ошибки и раскаявшись в качестве слуг сербского народа, они приведут его к достижению исторической цели – создать государство, которое будет любить сербский народ и которое будет гарантом защиты интересов сербского народа и каждого человека в нем.
Баня-Лука
1.03.2025