Сербское народное движение «Выбор — наш» из Республики Сербской, Народная сеть из Сербии, а также адвокаты д-р Горан Джорджевич и Владан Глишич в ближайшее время начнут кампанию, в рамках которой проинформируют все институты Сербии и Сербской, а также посольства пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН о причинах кризиса в Дейтонской Боснии и Герцеговине (БиГ), а также о возможных решениях с точки зрения национальных НПО и экспертного сообщества.
На такое решение нас вдохновляет реальность, в которой несправедливые глобалисты могут связать войну в Украине с ситуацией в Молдове и Приднестровье, а затем и с нашими балканскими землями, спровоцировав таким образом войну в этом регионе.
В этой связи мы кратко знакомим общественность с одной из самых серьезных проблем Дейтонской БиГ — Решением Конституционного суда БиГ о конститутивности народов — и возможными путями ее решения.
Международный мирный договор, известный как Дейтонское соглашение, своей неотъемлемой частью — Приложением 4 — достиг ЗАКОННОЙ ЦЕЛИ: наступил мир. Воюющие стороны, как и все участники международного мирного договора, добились мира исключительно благодаря согласию о будущем политико-экономическом устройстве Дейтонской БиГ и территориальном разделе бывшей югославской СР Боснии и Герцеговины, согласно которому Мусульмано-Хорватской Федерации отошло 51% ее территории, а Республике Сербской — 49%. Тем же договором была установлена и линия разграничения между двумя этими энтитетами.
В Приложении 4 (фактически Конституция БиГ) Дейтонская БиГ определяется как государственное сообщество, а суверенитет (как высшее право принятия решений) закреплен за энтитетами. Мусульмано-Хорватская Федерация определена как политико-территориальный энтитет мусульманского (бошняков) и хорватского народов, а Республика Сербская — как политико-территориальный энтитет сербского народа. Подразумевается, что все национальные меньшинства в обоих энтитетах обладают всеми правами согласно наивысшим мировым стандартам.
Важно подчеркнуть и понять, что равноправие всех трех народов (бошняков, сербов и хорватов) существует исключительно в общих институтах Дейтонской БиГ, но ни в коем случае не в энтитетах.
Законная цель — достижение мира на территории бывшей югославской СР БиГ, реализованная через Приложение 4 международного мирного договора, стоит выше всех конвенций о правах человека.
Решающий удар по Дейтонскому миру
Решение Конституционного суда БиГ о конститутивности народов (№ 5/98 от 1 июля 2000 г.), признающее бошняков, сербов и хорватов конститутивными во всех энтитетах, подрывает саму основу Приложения 4, а значит, и международный мирный договор. Это решение стало источником многих других вредоносных решений.
Оно создает юридическую основу для ликвидации энтитетов, в том числе Республики Сербской. Если оно останется в силе, это может привести к событиям, которые представят его ключевым дестабилизирующим фактором, а судей, проголосовавших за него (три иностранца и два представителя бошняков —«за», представители двух других народов —«против»), — виновными в преступлении против мира.
Нужно остановить угрозу войны
Поскольку решение Конституционного суда БиГ о конститутивности народов может спровоцировать войну на нашей земле, необходимо объявить его неисполнимым и лишить юридической силы.
Сегодня международное право нарушается многими государствами в зависимости от их интересов. Если политическое Сараево и другие политические силы в Дейтонской БиГ не проявят понимания интересов сербского народа, мы подчеркиваем: жизнь Республики Сербской важнее даже международного права, и сербский народ защитит Сербскую, потому что так он защищает и себя.
Дане Чанкович, председатель движения «Выбор наш»