Как знают наши преданные читатели, Добрыня Балканыч — большой любитель вкусно и разнообразно перекусить, а потом рассказать о плюсах и минусах выбранного им заведения на страницах нашего портала.
Но — пришла беда откуда не ждали: новый Закон о рекламе. Так что теперь подобный рассказ, даже если он был честным и непроплаченным, считается страшным преступлением.
Поэтому, после долгого мозгового штурма, мы решили не указывать названия заведения, которое посетил наш корреспондент. Так что теперь все кафаны Белграда могут утверждать, что Гомер жил именно у них что Бродяга обедал именно у них.
Даже такой преданный адепт кухни балканской, как Бродяга, порой утомляется. Нет, вы не подумайте, что он думает плохо о чевапчичах, ражничах, кобасицах и прочих дарах раскаленной поверхности роштиля, с добро шипящим маслом на нём. Или шкворчащей в котле фасоли. Он искренне радуется сарме домашней и печёным поросятам с ягнятами. Правда, последнее по праздникам. В остальном же сербское меню, как бы это сказать? Весьма многообразно в своём единообразии. И ведь они же знают слово «чуфта» — оно аналогично нашей котлете, но почему-то везде встречаются только плескавицы. А хочется порой чего-то домашнего вне домашних стен. Это в сербском понимании комплексный обед, который, если честно, не менее тяжёлый, нежели роштиль: ложится на язык нежнейшей меренгой и падает в желудок железобетонным шаром для боулинга.
И Бродяга нашёл решение, вернее сказать: оно само его нашло, в виде письма от человека. Человек сказал, что открывает доставку обеденных сетов в Белграде, и позвал Бродягу попробовать 6 сетов из оных, но не смотреть на это как на плату за рекламу, а при желании оставить свой отзыв, но обязательно искренний, даже если и отрицательный. И человека звали Тарас. И у Бродяги были планы на Белград. И он возрадовался уже самой идее: внести разнообразие в домашний рацион, пусть и предстояло везти его 200 км.
Скажу сразу, оно того стоило, само по себе, наличие в столице возможностей выбирать между кухнями света, как и в Нови Саде, — единственное, что у Бродяги вызывает ностальгию по жизни там.
Могу себе представить, что многих соотечественников пытает ностальгия ещё по «хрусту отечественного пельменя», что уже издавна наводнило группы релокантские объявлениями о пельменях домашних самолепных, рыбах самосоленых и прочее.
Но ланч-боксы с котлетками-пюрешками — вот этого на моей памяти в Сербии ещё не было. Кстати, сразу хотелось бы похвалить именно плотную упаковку. Потому что привычные в Сербии контейнеры имеют привычку раскрываться прямо в рюкзаке. И вместо обеда домой ты приносишь стирку. Да и вообще, балканские народы, ежели уж пришли в заведение с едой, так уж там её и вкусят, это ж самое главное. Их тоже можно понять. Но и вы меня поймите, когда жена художник, самое главное, чтобы муж не был космонавтом, потому что дома чаще встречаются тюбики, и то совсем не с едой. Когда Бродяга дома, то он и готовит. Но что ж это за Бродяга, который дома, правильно? Вот потому чаще всего еду он приносит с собой. Кроме того, если заказывать не в дорогих ресторанах, то это выходит дешевле, чем крутить электроэнергию на плите. Я уж не говорю о том, что греха таить, с количеством ингредиентов можно не угадать, а это завсегда бессмысленная трата, ежели только ты не расписываешь план их распределения на несколько блюд. Тут же конкретно, захотел поесть макарон с курочкой в сметанном соусе ты или дорогой тебе человек, изволь, вот тебе порция по весьма божеской цене.
Забирать заказ Бродяга отправился на адрес одного из сопряжённых локалов (адрес и название которого мы, как вы уже поняли, не скажем). Уже здесь пахнуло ностальгией, и ценители ленинградской кухни почувствуют щемление в сердце, прочитав „Пышки“. Забегу вперёд, малой поел их с радостью даже холодными.
Но поговорим о том, с чего начинали и о чём скучали. Среди прочих позиций Бродягу влекла мысль опробовать, каковы будут тефтельки в томатном соусе, даром что зовутся они митболами и что он и сам их готовит. Но вы ж знаете, то, что исполнил повар, для него теряет некую магию открытия. И я не стану здесь рассыпаться в комплиментах, в первую очередь потому, что это никому не интересно и станет выглядеть, как подкуп. Но важно, что это достойный перекус, и уж точно после его употребления не станешь ощущать разочарования. Это нормальная, здоровая еда, в меру сытная, дающая энергии двигаться дальше.
То же самое можно сказать и о куриных шариках с пюре, этот союз, говорят, заключён на небесах и скреплен сметанным соусом, пропустить который — преступление. Но про пюре могу сказать, что оно не такое, как на севере Сербии и уж тем более в России. Вины повара в том нет, это беда картошки, что продаётся в Белграде.
Что же заслуживает высочайшей похвалы, и можете закидать Бродягу обвинениями в продажности. Но его подкупила радость малого от орешков со сгущёнкой. Ему просто мозг порвало, сразу видно, любовь к лакомствам передаётся генами. То, что его отец помнит со школьной столовой, а он не ел не в жизни, так как рождён на Балканах, достигло, очевидно, каких-то рецепторных сосочков, взывавших к внутренней природе.
Одним словом, за ними Бродяга готов ехать опять в Белград, как и за блинчиками тонкими, как мы привыкли, а не балканским, пусть и прекрасным, но всё же другим палачинком. На этом автор строк позволит себе закончить, дальнейшие открытия вы можете совершить сами, если желаете и находитесь в Белграде, и сможете каким-то образом найти это чудесное заведение.
Добрыня Балканыч