Искусствовед из Белграда, Оливер Томич, вышел на тропу партизанской войны против духов злобы поднебесной. Известный среди сербской интеллигенции профессор использует Facebook, платформу глобалистов, против них самих. О необычном проекте, распаде современного мира, нации как прибежище для людей и отсутствии авторства в сфере духовности – наша беседа с белградским «партизаном» Оливером Томичем.
— Добрый день, Оливер! Расскажите немного о себе.
— Серб, православный, родился в 1963 году в Белграде, где и получил образование. В детстве я занимался актерским мастерством десять лет, параллельно с начальной и средней школой. Я также был секретарем Хиландарского совета Сербской академии наук и искусств, затем куратором Национального музея в Белграде, а с 1998 года преподаю историю искусств на различных факультетах. В настоящее время я учусь в Политехнической академии в Белграде и на факультете искусства и дизайна. Я читаю публичные лекции и часто выступаю по радио.
— Ваш новый проект, если его можно так назвать, называется «Духовная партизанщина»? Расскажите, как пришла в голову эта идея и что скрывается за столь загадочным названием?
— Английское название (Spiritual Guerilla) на самом деле является переводом сербского: «Духовна хајдучија». Хайдуки — это сербы, которые боролись против османского правления в Сербии во время оккупации, которая длилась около 400 лет. Они прятались в лесу, внезапно нападали, грабили и убивали турок, но также и внутренних предателей, которые приняли ислам и часто относились к «своим» сербским христианам хуже, чем сами турки.
Итак, это была настоящая партизанская борьба, в которой хайдуки опирались на сочувствующих крестьян, с которыми им предстояло провести зиму, чтобы весной снова начать акции.
«Духовная партизанщина» — это форма борьбы в области письменного слова и идей против извращенной, высокомерной и ядовитой цивилизации Запада, имеющей планетарный охват и глобальные амбиции. Особое внимание уделяется атакам на те явления, которые Запад (глобалисты) представляют как «позитивные новинки», которым «глупое» человечество должно радоваться и восхищаться. Кроме того, наша цель — указать на вредные последствия некоторых вещей, которые люди больше не замечают или принимают как нечто «нормальное».
Удары наносятся противнику именно путем освещения его скрытых или замаскированных целей на глазах у публики, в социальной сети. Это, конечно, имеет свои ограничения, но некоторые успехи уже достигнуты, и у многих открыты глаза.
— Каким образом Вы пытаетесь «открыть глаза» людям?
— Поощряя мышление, соединяя и анализируя явления. Наши тексты в основном относятся к современным явлениям, но мы наблюдаем их в более широком социальном и историческом плане. Все эти, казалось бы, не связанные между собой явления, есть одновременно и симптом, и следствие распада западной цивилизации, паразитирующие на этой гнили. Однако мы стараемся воздерживаться от пессимистического взгляда на будущее. Распад современного мира, хотя и неизбежен, это всего лишь распад иллюзии. Это может длиться долго, и в этой неопределенности человек должен оставаться здоровым, бодрым, насколько это возможно, и быть привязанным к истинным и фундаментальным ценностям, которые существуют, которые вечны и которые придают смысл человеческой жизни.
— Приведите самые интересные, на Ваш взгляд, мысли из текстов «Духовного партизана». И если говорить о ценностях более внятно, сообщества, то какую иерархическую лестницу добродетелей и, одновременно, вызовов времени Вы выстраиваете?
— Мы верим, что человек был создан Богом как доброе существо, и наша цель — духовное обновление, основанное на традициях. Христиане знают, что, то есть, кто является источником зла, и это проявляется через гордое отделение человека от Бога. С момента возникновения позитивизма, рационализма, зарождения эволюционизма как направления в социальных науках, прогресс некритически воспринимался как ценность сам по себе; но что означает «прогресс»? Прогрессировать, прогрессировать можно — как к бездне, так и к собственной гибели. Прогресс, являющийся самоцелью, исключает какую-то другую, реальную и вечную цель, к которой нужно стремиться. Когда прогресс не основан на добре для других, на общении, сотрудничестве, истине, любви и подобии Богу, он ведет к отчуждению, самодостаточности, поверхностности, эгоизму, обыденности, осквернению всех моральных ценностей и, наконец, к хаосу и бессмысленности. Неудивительно, что уровень депрессии, употребления психоактивных веществ и самоубийств растет — люди терпеть не могут жизнь, потому что она потеряла свой смысл, и они даже не находят его в проявлении доброжелательности или бегстве от реальности.
Во время агрессивной глобализации народ, нация — должны быть прибежищем и гарантией выживания. Мы должны признавать и ценить достижения и уникальность нашего собственного народа, чтобы мы могли также оценить уникальность других народов. «Космополитизм» — бесполезная и поверхностная замена истинной филантропии, которая основана на уважении к разнообразию каждого из нас и осознании того, что все мы принадлежим к одному и тому же чудесно красочному творению Бога.
— Как реагируют Ваши близкие, друзья, знакомые и читатели сообщества на то, о чем Вы пишете?
— В комментариях нам часто напоминают, как хорошо, что мы поощряем и пробуждаем надежду. Для нас это самый большой комплимент.
— Вы – единственный автор проекта? Из содержания тех текстов, что выходят на «Духовной партизанщине», это не совсем ясно, хотя и есть понимание, что ко многим приложили руку именно Вы.
— Тексты не подписаны, потому что представляемые идеи и ценности важны, и они не «мои» или «ваши», а универсальные и вечные.
Русская миниатюра XVII века показывает происхождение иконы Пресвятой Троицы работы Андрея Рублева. На иконе изображены Отец, Сын и Святой Дух, а где «аминь»? В жесте преподобного Никона. Таким образом, он также является автором. К тому же Даниил Черный при живописи стоит выше Рублева: он же автор, участвовавший в создании шедевра при его поддержке (а, возможно, и советах). И если кто-нибудь из этих троих когда-нибудь спросит, кто автор, они все ответят: Бог, только Святая Троица. Таково истинное отношение к авторству, когда речь идет о самом главном.
— Строите какие-то долгосрочные планы для проекта? Каким в идеале Вы бы хотели его видеть?
— Хотелось бы видеть печатную версию опубликованных текстов, хотя очевидно, что электронная форма более доступна. В любом случае, мы продолжаем с тем же энтузиазмом.
Владимир Басенков
Узнать больше:Духовна хајдучија