Генерал Велько Раденович – гроза албанских боевиков

Поделиться

Война всегда срывает с душ человеческих все наносное и чуждое. Если человек подлец в душе, то на войне он становится предателем, насильником, будет убивать беззащитное мирное население, творить зверства, пытать ради собственного удовольствия. Если он нормальный человек, то таким и останется. Но есть те, кто, казалось бы, в мирной жизни были обычными людьми мирных профессий, без каких-то особых карьерных устремлений, опора своих близких, те, кого просто зовут хорошими людьми…

Но есть в них что-то, что просыпается в грозный час и делает их легендами и героями. С одной стороны, проще это происходит, когда на твою землю напал внешний враг. А когда война гражданская? Когда все сложно и запутано? Когда только честь служит мерилом твоих поступков, а не подленькая мыслишка «Никто же не узнает»?

Вот такой Легендой и таким Героем был генерал Велько Раденович. Генералом его назвал Гаврило Куюнджич в своей песне. Куюнджич сам был свидетелем осады Ораховца и окрестных деревень в 1998 году и под впечатлением написал песню «Генерал, генерал», посвященную Велько. Тогда боевики УЧК удерживали более 100 мирных жителей в заложниках, к сожалению, многих потом нашли в братских могилах. На самом деле Раденович дослужился только до подполковника. Но в памяти народа он навсегда останется генералом Велько.

Чуть подробнее о событиях в Ораховце.

В период с 17 по 20 июля 1998 года  Освободительная армия Косово (УЧК) атаковала город Ораховац и ближайшие сербские деревни, намереваясь установить власть косовских албанцев, взяв город и создав коридор между силами УЧК в Дренице и албанскими пограничными районами. В ходе этого нападения было убито около 60 бойцов УЧК и два сотрудника полиции, а также пять сербов, а УЧК похитила более 100 сербских гражданских лиц, из которых только 35 были освобождены, около 40 найдены в братских могилах, судьба остальных не известна.

Это было первое нападение УЧК на город. До этого УЧК воевала только в сельской местности, где пользовалась большой поддержкой албанских жителей. Это нападение произошло после того, как весной 1998 года УЧК была реорганизована из обычной бандитской группы в паравоенное образование, и начала полномасштабную войну против сербских властей в Косово и Метохии. В конце июня, после создания блокпостов вокруг городских центров, УЧК контролировала более 50% территории Косово. Югославские власти сосредоточились на охране городов, поселков и дорог вместо того, чтобы пытаться противостоять распространению УЧК. Для того, чтобы утвердить власть над Косметом, УЧК необходимо захватить город Ораховац. Атака была очень тщательно подготовлена. В Ораховце не было югославских войск, в то время как население на 80% состояло из албанцев. УЧК заранее сконцентрировала боевиков в близлежащих со своей базой  деревнях около небольшого городка Малишево. Многие жители восприняли ситуацию очень серьезно и эвакуировали своих женщин и детей до нападения. Эта атака должна была дать УЧК главное стратегическое преимущество – создать коридор между Дреницей и югославско-албанским пограничным районом на юго-западе Сербии. 

Нападение началось в пятницу, 17 июля, с одновременных нападений на стратегические объекты города (полицейский участок, почтовое отделение, больница и гостиница). Боевые действия были наиболее интенсивными 18 июля.  Одновременно с этим нападением УЧК вошла и в соседние сербские села. Сербские жители были изгнаны из деревень Оптеруша и Ретимля. С помощью легкой артиллерии и пулеметов УЧК  атаковала монастырь Зочиште, где укрылись тридцать пожилых сербов, вместе с семью монахами и монахиней. Местные сербы рассказали , что монахи оказали сопротивление, у них было четыре винтовки и в течение двух часов они вели бой, прежде чем сдаться. Боевики УЧК всех, кто был в монастыре, согнали в школу в соседнем селе Сметиште. Из похищенных сербов 35 были впоследствии освобождены 22 июля, а еще десять — в ночь с 29 на 30 июля. Судьба остальных похищенных была неизвестна до 2005 года, когда останки 47 жертв были эксгумированы из двух братских могил. Но пропавшие без вести все равно остались.

УЧК потерпела решительное поражение, понеся значительные потери. Боевики были вытеснены из Малишево. 

22 июля журналистов пустили в город, сообщив, что было разрушено 15 зданий, большая часть населения покинула город, а дома и магазины разграблены.

Из довоенных 5200 сербов, проживавших в Ораховце, в 2012 году оставались только 134. В конце 1998 года албанские экстремисты убили более 60 сербов из сербских деревень в этом районе. В 1999 году, перед началом бомбардировки Югославии силами НАТО в монастыре в Зочиште проживало четыре монаха. В июне 1999 года албанцы сожгли братский корпус. Мощи святых Космы и Дамиана были перенесены в Сопочаны, а братия переселилась в монастырь Дубоки-Поток. 12-13 сентябре албанцы взорвали обе монастырские церкви. 14 июня 2002 года на руинах церкви Космы и Дамиана было проведено богослужение, но албанцы в ответ подожгли развалины.

17 октября 2004 года монахи вернулись под защитой сил КФОР. К 2006 году были восстановлены братский корпус и церковь Космы и Дамиана. 14 июля 2007 года епископ Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) освятил обновлённый монастырь.

Все 300 сербов, которые проживали в селе в июне 1999 года, покинули свои дома, их имущество было конфисковано албанцами. Сегодня в монастыре остаются только три сербских православных монаха. Возвращение 200 сербов в 44 отремонтированных дома в Зочиште было остановлено местными албанцами несколько лет назад. В Ретимле дома и земли сербов незаконно используются албанцами, если не сожжены, а православная церковь и кладбище разрушены, на месте церкви построена автостоянка. С 2017 года нет сербских общин в Зочиште, Остеруше, Ретимле, Смаше, Зожиче, Мала Круше, Доне Србице и Горне Србице. Сербский анклав существует в Велика-Хоча.

Если бы тогда отряд Раденовича не пришел на помощь, то все заложники погибли бы. Он три дня пробивался с боями в Ораховац через засады боевиков, через Зрзе и Белу Цркву, обошел ожидавшие его у входа в Ораховац большие силы боевиков, вошел в город с другой стороны и принудил албанцев к бегству.
Его отряд всегда был грозой боевиков на Косово и Метохии. Боевики даже назначили огромную награду за живого Велько или за мертвого. Он вспоминал такой случай. Однажды они вышли на местность и он объяснял своим людям боевую задачу. Вдруг почувствовал сильный удар, как будто его ударили металлической трубой по голове. Все поспешили вернуться в укрытие. И только там он обнаружил, что его кепка прострелена. Смерть прошла в нескольких миллиметрах. Потом он хранил эту кепку как талисман. Она и сейчас хранится в его семье.

Генерал Велько Раденович - гроза албанских боевиков

Рассказывает его сын Вукасин. «Мне было всего 14 лет, когда началась война на Космет. Отец изредка приезжал домой и спал. Он никогда не рассказывал о войне. О ней он говорил только со своими сослуживцами, когда они иногда приходили в гости. Но я много слышал от них о своем отце и мое сердце переполнялось гордостью. Они говорили, что в бою без него бы не выстояли. Он всегда был в гуще боя и командовал, а вокруг свистели пули. Его люди видели это и не могли отступить.»

Много лет спустя я спросил отца, почему он не боялся? Он мне ответил: «Все просто, сынок. Тот, кто боится, того найдет пуля первым. Здесь нет места страху. Причем, пули именно ищут». Такова была его философия.

Семья Раденовичей родом из села Метеха неподалеку от Плава в Черногории, в Косово они перебрались после Второй Мировой войны, там, в Брежанике, поселке в Косово на въезде в Печ со стороны Дечан, в 1955 году родился Велько. Он закончил милицейскую школу в Сремской Каменице и до 1992 года командовал полицейским отделением в селе Средска, неподалеку от села Штрпце в Косово. С первых дней службы в милиции Велько приобрел репутацию честного милиционера и, что самое главное, хорошего человека.
А дальше шел развал страны. В феврале 1992 он был назначен командиром Специального подразделения МВД. Костяком этого подразделения стали бойцы, прошедшие специальную подготовку. Но при этом подразделение выполняло и функции обычной милиции. А в 1993 его отряд бросили в огонь гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Сражались они на направлении Вишеград-Фоча-Горажде.

В начале сентября 1995 года его отряд перебрасывают в Славонию и Баранью на границу Хорватии. Там он остается до подписания Дейтонских соглашений, охраняя границу и простых людей. Во время беспорядков в Белграде в 1996 году, он со своим отрядом провел три месяца в столице Сербии. Что они там видели, что пережили? Много. Очень много. Но всегда его приказ звучал, как «За мной, братья», а не «Вперед». Он честно заслужил уважение своих сослуживцев, своих бойцов и стоит в одном ряду с самыми великими героями и легендами Сербии.

Один из соратников Генерала Раденовича рассказывал, что он был своим бойцам не только командир, но и друг. «Когда сообщили, что Велько запретили въезд в Белград, мы находились по пути в столицу в Суве Реке. Ни один офицер не захотел продолжить путь. Наш автобус стоял до тех пор, пока и нашему командиру не разрешили ехать с нами. Мы любили его и уважали потому, что он всегда берег своих людей и никогда не жалел себя. В 1998 буквально с первых действий против террористов в Косово и Метохии Специальное Подразделение милиции присоединилось к обороне страны.»

Один из местных жителей, спасенных подразделением Велько так говорил о произошедшем. «Это наш местный герой. Он был командиром Специального подразделения милиции в Призрене и вплоть до 1999 года, он жил там. Песню «Генерал» написал Гаврило Куюнджич, когда увидел у церкви в Ораховце Раденовича вместе с его героями-полицейскими. Они смогли снять трехдневную блокаду и заставили албанских террористов бежать. Для всех нас они были освободителями Ораховца и окрестностей. В июле он потерял несколько своих бойцов, мы запомнили одного с позывным Змей. Так же Велько принимал участие в освобождении жителей сел Братотина и Ратковца на день Святого Василия 12 мая 1998 года. В тот же день он организовал эвакуацию всех освобожденных сербов, а это более 50 человек, и спас их от верной гибели. В декабре 1998 Велько вместе с нами принимал участие в «Марше мира», когда мы, жители Ораховца, Велике Хоча, Ретимля, Оптеруше, Зочишта, Джаковице, Ратковца, Зрза отправились без оружия к селу Драгобилью неподалеку от Малишева, где по некоторым сведениям был лагерь для похищенных сербов. После переговоров с представителями террористов, нас убедили, что нет лагеря, нет похищенных, нет сербов и мы опять пешком вернулись в Ораховац. Он не был генералом, но он заслужил это звание у жителей этого края. Его все знали, любили и уважали.»

По словам одного высокопоставленного офицера Армии Сербии, он был сослуживцем Велько. Он вспоминал: «Мы вместе были в боях, я его очень ценил и любил. Это был очень простой, скромный и ненавязчивый человек, но огромной храбрости. В бою он всегда шел впереди своих людей. Никогда не бросал своих бойцов, за это его очень любили. После войны в Косово и Метохии до ухода на пенсию он служил в Жандармерии, стоял у истоков создания этого подразделения.»

Гаврило Куюнджич так говорил о Велько: «Мы познакомились году в 1976-77, точно я не помню. Тогда я как музыкант играл на рояле в отеле «Теранда» в Призрене. Тогда мы и познакомились. Я узнал, что он родился в Брзенике на въезде в Печ. Он и несколько его друзей из первого выпуска милицейской школы в Сремской Каменице был направлен на работу в Призрен. Он постоянно служил здесь и был очень добросовестным человеком. Когда пришли трудные времена, начиная с 1981 года, по всему Косову начались демонстрации, он отличался смелостью, он всегда был там, где труднее всего. Когда в 1992 году начались военные действия и распад Югославии, в лесах и труднодоступных местах в Косово появились банды УЧК, нужно было давать им отпор. Потому и был сформирован специальный отряд милиции, а его командиром назначен Велько Раденович. У него не было высоких званий, но за мужество его бойцы звали Генералом, они очень верили ему. И как я говорю в песне, он вел великие бои грудь в грудь с бандами УЧК, особенно в тех местах, где государство практически утратило контроль над обстановкой. Я посвятил ему стихотворение в знак благодарности за спасение сербов в Ораховце и окрестностях в 1998 году. После нескольких дней осады, когда я потерял всякую надежду на спасение, я увидел Велько с двумя бойцами у церкви в верхней части Ораховца. Он был грязным от пороха, он три дня пробивался через заслоны банд УЧК, через деревни, где их ждали засады. А у въезда в Ораховац его ждали несколько тысяч боевиков, но он смог их обмануть, вошел в Ораховац с другой стороны и обратил в бегство всех их».

Специальные Подразделения Полиции всегда были там, где труднее всего. Стало известно, что Генерал Раденович со своими людьми может выполнять самые сложные задачи. О его мужестве и самоотверженности в борьбе за защиту Косова и Метохии, свидетельствует и тот факт, что во время снятия блокады пуля снайпера пробила его кепку. Он не только не вышел из боя, но даже не лег на землю. Он продолжал бой и, наконец, Ораховац был освобожден. Это всего лишь один из эпизодов, каким командиром был Раденович , и это объяснение того, почему он пользовался доверием людей, которых вел, и люди были готовы погибнуть за него и за Сербию.

Многие его бойцы не знали о том, что онв течение 20 лет тяжело болен. У него был сахарный диабет. В одном кармане у него всегда лежал шоколад, а в другом шприц с инсулином, по мере необходимости он сам делал себе инъекции. Особенно тяжелыми были последние 7 лет его жизни, когда он вышел на пенсию. Из-за осложнений диабета ему пришлось ампутировать ногу. Умер Генерал Велько 29 сентября 2012 года в возрасте 57 лет. Похоронен на кладбище в Крушеваце. В средствах массовой информации не было никаких сообщений, похороны прошли без государственных почестей, хотя всю свою жизнь отдал на защиту Сербии.

Генерал Велько Раденович - гроза албанских боевиков

Его внук Илия очень похож на деда, у него такие же голубые глаза, имеет решительный характер, любит футбол, дед для него пример во всем, – говорит вдова Велько Славица Раденович. Мы даже сшили ему форму, как была у деда. И как и он, Илия больше всего любит семью, полицию и свою страну.

PS: Драги саборци, који су служили заједно са Вељко Раденовићем! Имамо врло мало података о њему. Ако можете нешто да испричате или допуните, напишите нам!

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также – Тузла 1992: Точка невозврата

Генерал Велько Раденович - гроза албанских боевиков
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

© 2011–2021 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+